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走過前往紅茶國度的遙遠旅程 用筆寫下沿途充滿香味的風景
「日本紅茶達人」磯淵猛 清新怡人的旅行文集
為了探訪世界三大紅茶之一祁門紅茶的故鄉,特地前往中國;
為了追尋偉大的紅茶先驅詹姆斯‧泰勒的足跡,而前往斯里蘭卡與英國;
沒想到平常被當成普通飲料的紅茶背後,竟然隱藏了這麼多的故事……。
3個紅茶國度 45段旅行故事
● 走過中國 北京→合肥→黃山市→祈門→景德鎮→廈門→上海
˙ 治萬病的祕藥
英國想要的東西,不過是一種將樹葉發酵後製成的飲料,他們卻看得像金銀珠寶一樣貴重,相信只要喝下茶,就能治百病。
˙ 中國的茶道
不是「這種紅茶要搭配這種食物」,而是「為了讓這個食物更好吃,而喝這種茶」。
˙ 世界第一的下午茶
說到茶點的種類與豪華度,不論是英國還是法國,歐洲的下午茶只能用貧乏來形容,完全無法跟中國的飲茶相提並論。
● 走過斯里蘭卡(錫蘭) 迦勒→可倫坡→坎迪→努瓦拉艾利亞→盧爾康德拉
˙ 神祕的紅色液體
在可倫坡喝的紅茶是帶點黑色的深紅;在坎迪喝的紅茶則呈現紅寶石般的豔紅,宛如夕陽的光輝;海拔越高時,紅茶的顏色就逐漸轉為橘色系的淺紅。
˙ 被霧氣滋潤的茶葉
在一天中,會遇到數次起霧,而那些霧會溼潤茶葉,等到霧散去後,直射的日光又會迅速將潮溼的茶葉曬乾。藉由這反覆的溼潤、曬乾的過程,正好可以孕育紅茶的味道、香氣、色澤,創造出堅韌的個性。
˙ 「誰是J‧泰勒?」
如果沒有那位年僅16歲的少年做出這樣的決定,或許就不會有今天這種閃耀著橘色光芒的錫蘭紅茶了。
● 走過英國 愛丁堡→金卡丁→奧辰布雷村→倫敦
˙ 「你知道這個地方嗎?」
奧辰布雷村,位於廣大的綠色山谷之間,兩側有小山丘環繞,各種色調的綠重疊組成的色彩,和盧爾康德拉的叢林與茶樹所編織出的綠色地毯色調,一模一樣。
˙ 南瓜與奶茶的絕配
我喝了一口奶茶。當奶茶瞬間沖走舌頭上的食物後,只剩鬆軟的南瓜風味。南瓜和奶茶,真是搭配得天衣無縫。
˙ 「英國疲勞症」
如果要再說得難聽一點,只要從你到英國後,會在第幾天跑去印度餐廳,就可以了解你對英國的喜愛程度了。
美味與震撼 隱藏在書中的紅茶祕密
● 什麼樣的紅茶最好喝?
˙ OP
˙ BOP
˙ BOPF
● 怎麼樣讓紅茶更好喝?
˙ 採茶的方法
˙ 茶葉的製成
˙ 紅茶的鑑定
● 共享歡樂的午茶時光!
˙ 下午茶Afternoon Tea
˙ 傍晚茶High Tea(高茶)
˙ 餐前茶Elevenses
˙ 茶休時間Tea Break
作者簡介:
磯淵 猛
紅茶研究專家。散文作家。Mister Donut飲品顧問,Kirin午後の紅茶產品顧問。
1951年出生於愛媛縣。青山學院大學畢業後,曾任職於貿易公司,之後於1979年開設紅茶專賣店DIMBULA。除了從斯里蘭卡、印度進口紅茶,開發獨家配方的食譜,並提供技術指導、經營建議,也經常參與NHK等電視、廣播的演出與解說。著有《歡迎來到紅茶畫廊》、《瞭解並品味紅茶》、《如何讓紅茶變好喝》、《有紅茶的餐桌》等30餘部作品。
名人推薦:
芬芳四溢,紅茶之路
飲食旅遊作家.《Yilan美食生活玩家》網站創辦人/葉怡蘭
在紅茶研究與追尋之路上,磯淵猛的著作,始終是我的重要養分來源之一。他對紅茶始終不渝的摯愛與不惜踏遍世界、僕僕風塵只為追尋紅茶軌跡的熱情,更令我佩服欽羨不已。
在我看來,同為紅茶旅記,較之去年在台灣發行的《紅茶瘋—從中國、英國到全世界》的說史意味濃厚,成書更早的《紅茶之國 紅茶之旅》在筆調與氛圍上毋寧顯得相對輕鬆,觀看紅茶世界的眼光,似乎也更帶有著更多的驚奇與新鮮。
尋茶腳步從紅茶誕生地中國起始,一路行至斯里蘭卡的汀布拉、努瓦拉埃利亞;還循著錫蘭紅茶之父詹姆斯泰勒的昔年路線,奮勇挑戰迢迢險峻山路,從1852年2月初次登陸的碼頭,之後長達數十年孤獨居住的小屋,一手闢建、至今仍以幾乎一模一樣的方式持續種茶製茶的茶園茶廠,最後,甚至一路遠追至蘇格蘭,只為一窺他的最早出生地……
而在過程中,不管是中國、斯里蘭卡以至英國,磯淵猛不僅執著探訪產區,近距離感受當地茶文化,即連環境風土、周邊飲食、生活方式,都一一深入體驗,細細觀察、思考,再三玩味追索著,與紅茶間的聯繫……。
這種種,對於同樣身屬重度紅茶迷的我來說,讀來著實悠然神往,恨不能立即起而效法,同樣來上一趟朝聖之旅。
我尤其喜歡寫斯里蘭卡的篇章,當初啟發磯淵猛從此走入紅茶世界的這塊寶地,書中,於是格外讀得出他對這塊土地的一往情深與體察入微,字裡行間,生動的描摹裡,悄悄透著由衷的喜悅與繫戀:
「一天中,會遇到數次起霧,而那些霧會濕潤茶葉,等到霧散去後,直射的日光又迅速將潮溼的茶葉曬乾。藉由這反覆的濕潤、曬乾的過程,點滴孕育了紅茶的味道、香氣、色澤,創造出堅韌的個性……」
讀著,彷彿也真的隨之嗅聞到,芬芳四溢的茶香。
紅茶文化史品味的旅程
南村落總監、生活美食家/韓良露
一九八○年代初,我去東京旅行,在御茶の水走進了一家茶館,看到了滿屋子來自世界各地的紅茶,有英國的、法國的、印度的、斯里蘭卡的、肯亞的、中國的等等,茶單上標示著好幾百罐不同的茶葉品稱,真讓當時對紅茶的經驗只有立頓紅茶的我大開了眼界,由於當年我還未曾去過中國大陸,在所有紅茶品項之中,我看到了中國的祁門紅茶,從小和父親、母親喝,龍井、香片、烏龍、鐵觀音的我,卻對中國的紅茶十分陌生,於是我就選了這款被喻為世界三大紅茶的祁門。
那天下午,我坐在安靜優雅的茶館中,細細品嚐著由精緻骨瓷茶壺泡出的帶紅寶石光澤的祁門紅茶,用銀製的茶盅濾去細小的茶梗,由那一刻開始,我也開始走上了認識紅茶、品味紅茶的人生旅程。
因為看日本紅茶文化專家磯淵猛寫的《紅茶之國‧紅茶之旅》這本書,讓我回想起近三十年前的紅茶往事,磯淵猛寫他一路從北京到合肥到黃山市到祁門去探討祁門紅茶的產地,文章內容並不只限於紅茶,讓我有些驚訝的是磯淵猛真是不錯的旅行札記的作家,他以富臨場感的文字,寫下了在1994年中國社會生活的某些面向,尤其在描述日常飲食、飲茶、街頭、火車上的所見所聞都十分細膩生動,更令人佩服的是,他在關心祁門紅茶的現況時,還不忘拉出歷史的遠鏡頭去回溯英國人為了滿足對中國紅茶的渴求而導致貿易逆差,竟然想出了對中國大肆輸出鴉片的行徑,這才是好的飲食雜學作家寫作的風範,不會純由感官去描述物品(不管是紅茶或乳酪式葡萄酒),還可以對這些物品的社會、政治、經濟、文化、歷史、地裡的內容加以思想。
也因此磯淵猛在寫到斯里蘭卡和紅茶的關係時,也不忘揭示百年前英國人從印度南部運去信印度教的泰米爾勞工,如何和當地原住信仰佛教的辛哈族因種族、宗教的對立,迄今仍處於長期的內戰衝突中,磯淵猛一直不忘提醒我們紅茶的歷史,不只是味覺追求的旅程,還有血淚斑斑的帝國史、殖民史。
英國本土根本不能種植紅茶,但他們的全體人民偏偏對紅茶產生了無法遏止的集體渴求,以致他們必須先由貿易後由殖民地(印度、斯里蘭卡)栽種來滿足本土的需要,我從九○年代初開始旅居倫敦,就親身經歷了英國人由上層階級到勞工階級對紅茶一致的愛好,在英國,大多的事物都有階級品味之分,即使是酒、食物、運動等等,但紅茶卻是英國人不分階級的愛好,除非再分得細一點,上層階級的人較喜歡大吉嶺或小山正種的紅茶品種,勞工階級則偏愛阿薩姆品種,還有上層階級的人喝奶茶時後加奶,勞工階級則先加奶。
從我開始對紅茶感興趣後到今日,我發現對紅茶這門學問最有研究精神的人是日本人而非英國人,英國人較關心紅茶的貿易、消費和品嚐的本身,是比較從身體需要出發的學問,但日本人卻是出於對知識與雜學的熱情,像磯淵猛這本《紅茶之國‧紅茶之旅》,在今天的世界上,也只有日本作家和日本讀者會共同支持出這樣的寫作。
這本書很好看,作者完全拋開了制式介紹紅茶的達人書的寫作方式,直探紅茶在不同的產地、消費圈所形塑出的不同的紅茶文化品味史,我們別忘了,日本人喝茶一直都和文化的學習與品味相關,日本人向宋代學文明,同時也學到了品宋代點茶(抹茶)的文化,向明代學文明,也學去喝番茶的文化,向英國學文明,也學到了喝紅茶的文化,因此他們理解的品味,當然不只是事物的本身,而必須包含事物(紅茶)所在的文化圈與生活圈。
磯淵猛的書,就讓我們看到了這樣的完整面向。
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作者:磯淵 猛
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走過前往紅茶國度的遙遠旅程 用筆寫下沿途充滿香味的風景
「日本紅茶達人」磯淵猛 清新怡人的旅行文集
為了探訪世界三大紅茶之一祁門紅茶的故鄉,特地前往中國;
為了追尋偉大的紅茶先驅詹姆斯‧泰勒的足跡,而前往斯里蘭卡與英國;
沒想到平常被當成普通飲料的紅茶背後,竟然隱藏了這麼多的故事……。
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● 走過中國 北京→合肥→黃山市→祈門→景德鎮→廈門→上海
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英國想要的東西,不過是一種將樹葉發酵後製成的飲料,他們卻看得像金銀珠寶一樣貴重,相信只要喝下茶,就能治百病。
˙ 中國的茶道
不是「這種紅茶要搭配這種食物」,而是「為了讓這個食物更好吃,而喝這種茶」。
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說到茶點的種類與豪華度,不論是英國還是法國,歐洲的下午茶只能用貧乏來形容,完全無法跟中國的飲茶相提並論。
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在可倫坡喝的紅茶是帶點黑色的深紅;在坎迪喝的紅茶則呈現紅寶石般的豔紅,宛如夕陽的光輝;海拔越高時,紅茶的顏色就逐漸轉為橘色系的淺紅。
˙ 被霧氣滋潤的茶葉
在一天中,會遇到數次起霧,而那些霧會溼潤茶葉,等到霧散去後,直射的日光又會迅速將潮溼的茶葉曬乾。藉由這反覆的溼潤、曬乾的過程,正好可以孕育紅茶的味道、香氣、色澤,創造出堅韌的個性。
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如果沒有那位年僅16歲的少年做出這樣的決定,或許就不會有今天這種閃耀著橘色光芒的錫蘭紅茶了。
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奧辰布雷村,位於廣大的綠色山谷之間,兩側有小山丘環繞,各種色調的綠重疊組成的色彩,和盧爾康德拉的叢林與茶樹所編織出的綠色地毯色調,一模一樣。
˙ 南瓜與奶茶的絕配
我喝了一口奶茶。當奶茶瞬間沖走舌頭上的食物後,只剩鬆軟的南瓜風味。南瓜和奶茶,真是搭配得天衣無縫。
˙ 「英國疲勞症」
如果要再說得難聽一點,只要從你到英國後,會在第幾天跑去印度餐廳,就可以了解你對英國的喜愛程度了。
美味與震撼 隱藏在書中的紅茶祕密
● 什麼樣的紅茶最好喝?
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● 怎麼樣讓紅茶更好喝?
˙ 採茶的方法
˙ 茶葉的製成
˙ 紅茶的鑑定
● 共享歡樂的午茶時光!
˙ 下午茶Afternoon Tea
˙ 傍晚茶High Tea(高茶)
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磯淵 猛
紅茶研究專家。散文作家。Mister Donut飲品顧問,Kirin午後の紅茶產品顧問。
1951年出生於愛媛縣。青山學院大學畢業後,曾任職於貿易公司,之後於1979年開設紅茶專賣店DIMBULA。除了從斯里蘭卡、印度進口紅茶,開發獨家配方的食譜,並提供技術指導、經營建議,也經常參與NHK等電視、廣播的演出與解說。著有《歡迎來到紅茶畫廊》、《瞭解並品味紅茶》、《如何讓紅茶變好喝》、《有紅茶的餐桌》等30餘部作品。
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芬芳四溢,紅茶之路
飲食旅遊作家.《Yilan美食生活玩家》網站創辦人/葉怡蘭
在紅茶研究與追尋之路上,磯淵猛的著作,始終是我的重要養分來源之一。他對紅茶始終不渝的摯愛與不惜踏遍世界、僕僕風塵只為追尋紅茶軌跡的熱情,更令我佩服欽羨不已。
在我看來,同為紅茶旅記,較之去年在台灣發行的《紅茶瘋—從中國、英國到全世界》的說史意味濃厚,成書更早的《紅茶之國 紅茶之旅》在筆調與氛圍上毋寧顯得相對輕鬆,觀看紅茶世界的眼光,似乎也更帶有著更多的驚奇與新鮮。
尋茶腳步從紅茶誕生地中國起始,一路行至斯里蘭卡的汀布拉、努瓦拉埃利亞;還循著錫蘭紅茶之父詹姆斯泰勒的昔年路線,奮勇挑戰迢迢險峻山路,從1852年2月初次登陸的碼頭,之後長達數十年孤獨居住的小屋,一手闢建、至今仍以幾乎一模一樣的方式持續種茶製茶的茶園茶廠,最後,甚至一路遠追至蘇格蘭,只為一窺他的最早出生地……
而在過程中,不管是中國、斯里蘭卡以至英國,磯淵猛不僅執著探訪產區,近距離感受當地茶文化,即連環境風土、周邊飲食、生活方式,都一一深入體驗,細細觀察、思考,再三玩味追索著,與紅茶間的聯繫……。
這種種,對於同樣身屬重度紅茶迷的我來說,讀來著實悠然神往,恨不能立即起而效法,同樣來上一趟朝聖之旅。
我尤其喜歡寫斯里蘭卡的篇章,當初啟發磯淵猛從此走入紅茶世界的這塊寶地,書中,於是格外讀得出他對這塊土地的一往情深與體察入微,字裡行間,生動的描摹裡,悄悄透著由衷的喜悅與繫戀:
「一天中,會遇到數次起霧,而那些霧會濕潤茶葉,等到霧散去後,直射的日光又迅速將潮溼的茶葉曬乾。藉由這反覆的濕潤、曬乾的過程,點滴孕育了紅茶的味道、香氣、色澤,創造出堅韌的個性……」
讀著,彷彿也真的隨之嗅聞到,芬芳四溢的茶香。
紅茶文化史品味的旅程
南村落總監、生活美食家/韓良露
一九八○年代初,我去東京旅行,在御茶の水走進了一家茶館,看到了滿屋子來自世界各地的紅茶,有英國的、法國的、印度的、斯里蘭卡的、肯亞的、中國的等等,茶單上標示著好幾百罐不同的茶葉品稱,真讓當時對紅茶的經驗只有立頓紅茶的我大開了眼界,由於當年我還未曾去過中國大陸,在所有紅茶品項之中,我看到了中國的祁門紅茶,從小和父親、母親喝,龍井、香片、烏龍、鐵觀音的我,卻對中國的紅茶十分陌生,於是我就選了這款被喻為世界三大紅茶的祁門。
那天下午,我坐在安靜優雅的茶館中,細細品嚐著由精緻骨瓷茶壺泡出的帶紅寶石光澤的祁門紅茶,用銀製的茶盅濾去細小的茶梗,由那一刻開始,我也開始走上了認識紅茶、品味紅茶的人生旅程。
因為看日本紅茶文化專家磯淵猛寫的《紅茶之國‧紅茶之旅》這本書,讓我回想起近三十年前的紅茶往事,磯淵猛寫他一路從北京到合肥到黃山市到祁門去探討祁門紅茶的產地,文章內容並不只限於紅茶,讓我有些驚訝的是磯淵猛真是不錯的旅行札記的作家,他以富臨場感的文字,寫下了在1994年中國社會生活的某些面向,尤其在描述日常飲食、飲茶、街頭、火車上的所見所聞都十分細膩生動,更令人佩服的是,他在關心祁門紅茶的現況時,還不忘拉出歷史的遠鏡頭去回溯英國人為了滿足對中國紅茶的渴求而導致貿易逆差,竟然想出了對中國大肆輸出鴉片的行徑,這才是好的飲食雜學作家寫作的風範,不會純由感官去描述物品(不管是紅茶或乳酪式葡萄酒),還可以對這些物品的社會、政治、經濟、文化、歷史、地裡的內容加以思想。
也因此磯淵猛在寫到斯里蘭卡和紅茶的關係時,也不忘揭示百年前英國人從印度南部運去信印度教的泰米爾勞工,如何和當地原住信仰佛教的辛哈族因種族、宗教的對立,迄今仍處於長期的內戰衝突中,磯淵猛一直不忘提醒我們紅茶的歷史,不只是味覺追求的旅程,還有血淚斑斑的帝國史、殖民史。
英國本土根本不能種植紅茶,但他們的全體人民偏偏對紅茶產生了無法遏止的集體渴求,以致他們必須先由貿易後由殖民地(印度、斯里蘭卡)栽種來滿足本土的需要,我從九○年代初開始旅居倫敦,就親身經歷了英國人由上層階級到勞工階級對紅茶一致的愛好,在英國,大多的事物都有階級品味之分,即使是酒、食物、運動等等,但紅茶卻是英國人不分階級的愛好,除非再分得細一點,上層階級的人較喜歡大吉嶺或小山正種的紅茶品種,勞工階級則偏愛阿薩姆品種,還有上層階級的人喝奶茶時後加奶,勞工階級則先加奶。
從我開始對紅茶感興趣後到今日,我發現對紅茶這門學問最有研究精神的人是日本人而非英國人,英國人較關心紅茶的貿易、消費和品嚐的本身,是比較從身體需要出發的學問,但日本人卻是出於對知識與雜學的熱情,像磯淵猛這本《紅茶之國‧紅茶之旅》,在今天的世界上,也只有日本作家和日本讀者會共同支持出這樣的寫作。
這本書很好看,作者完全拋開了制式介紹紅茶的達人書的寫作方式,直探紅茶在不同的產地、消費圈所形塑出的不同的紅茶文化品味史,我們別忘了,日本人喝茶一直都和文化的學習與品味相關,日本人向宋代學文明,同時也學到了品宋代點茶(抹茶)的文化,向明代學文明,也學去喝番茶的文化,向英國學文明,也學到了喝紅茶的文化,因此他們理解的品味,當然不只是事物的本身,而必須包含事物(紅茶)所在的文化圈與生活圈。
磯淵猛的書,就讓我們看到了這樣的完整面向。
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