作者:博學堅持俱樂部
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作者簡介:
博學堅持俱樂部
以腦中的知識為競爭武器,期待給對方驚奇的博學集團。集團成員對常人視而不見的事物特別有興趣,為了闡明藏在事物背後的由來不惜四處奔波。主要的著書有『關西人與關東人,驚異的味道大不同』、『藏在兵器與武器裡那令人難以置信的事實』、『恐怖迷信的另一面』、『更了解狗狗的心情』、『有趣到不行的百科全書』(上述叢書全部由河出書房新社刊印)。
譯者簡介:
許郁文
輔仁大學影像傳播學系畢業。因對日文有興趣,目前正於東吳日語教育研究所進修中。曾擔任日商多媒體編輯、雜誌日文採編記者,現職為專職譯者。歡迎大家透過臉書認識我facebook:baristahsu。
名人推薦:
《日本料理東西軍:關東關西口味大不同》推薦序
差異的美感
張維中
東京人搭手扶梯時站在左邊,大阪人卻站右邊,應該是每個到訪過兩座城市的人,對於關東關西文化之差異,最初也最明顯的認識。
外地人來東京旅遊的旺季,我常會遇到手扶梯上一排日本人,全站在右邊的狀況。偶爾便會聽到站在身後的日本人,喃喃自地說:「怎麼回事?我們到大阪了嗎?」這樣的玩笑話。相反的,東京人到了關西,總也少不了被當地人拿來揶揄的話題。
關東和關西始終存在著有趣的差異。從前在交通不便的年代,想要往來關東和關西,可不是那麼簡單的事。因為如此,兩地文化逐漸因為距離而減緩了相互的干擾,於是在時間的挪移中獨自成形。
類似像是這樣的生活細節,還存在於飲食文化之中。南北狹長的日本列島,不僅展現出明顯的四季變化,甚至即便在同一個季節時分,東西南北也有著不同的氣候差異。地理左右了氣候,氣候影響著物產,然後潛移默化著醞釀出當地人的性格和飲食習慣。
如今,交通自然已經不成問題,但特別的是,從往昔留下來的飲食傳統,迄今仍在關東和關西各據一方。
不像是台灣的城市,經常會有一種「你們有的,我們也要」之意識形態,搞到最後每一座城市都愈來愈相似。對於日本人而言,大家更在乎的是「你們沒有的,我們卻有」這股發自內心的鄉土自信。
記得有一回,大阪的朋友來訪東京,我們約了在新宿吃壽喜燒。就在上鍋和開始烹煮的剎那,我從朋友一閃而過的皺眉表情上,感覺到異狀。
一問之下才知道,關東關西壽喜燒的吃法和味道,竟有如此差別。
先別說兩地人對食材放入的順序有何不同吧,光是壽喜燒醬汁便有根本性的差異。例如,關東人習慣淋上已經事先調味好的醬料(當然店家極可能是買現成的),但關西人卻強調要在烹煮之際,才開始於桌邊由女店員以醬油和砂糖調味。之後再用水或酒,依照個人喜好下鍋調整。
這些都在我閱讀著《日本料理東西軍:關東關西口味大不同》這本書時,重新咀嚼了一次,那飲食裡差異的滋味。
其中我覺得特別有趣的,是書裡提到連「丼兵衛」的同一款泡麵,因為地域飲食習慣不同,也會分成W&E兩種調味包版本。
確實如此。每次當我去關西出差時,常喜歡進便利商店,找一找只有在關西才能買到的限定版口味泡麵帶回東京。
如何將獨有的家鄉文化發揚光大,不企求與人同等,而是去強調落差中的獨特性,是這些年來,我住在日本最大的感受之一。
其他還有像是書裡寫到,木棉豆腐跟絹豆腐別稱為「男豆腐」和「女豆腐」等等,每一道食物的背景,原來都盈滿著趣味的人情典故。
味道就是故事。入口之前,是聽來的傳說;入口之後,就是自己的回憶。
真要感謝關東關西的文化大不同,才讓熱愛旅行和美食的我們,增添了許多新鮮有趣的,味蕾的探險故事。
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博學堅持俱樂部
以腦中的知識為競爭武器,期待給對方驚奇的博學集團。集團成員對常人視而不見的事物特別有興趣,為了闡明藏在事物背後的由來不惜四處奔波。主要的著書有『關西人與關東人,驚異的味道大不同』、『藏在兵器與武器裡那令人難以置信的事實』、『恐怖迷信的另一面』、『更了解狗狗的心情』、『有趣到不行的百科全書』(上述叢書全部由河出書房新社刊印)。
譯者簡介:
許郁文
輔仁大學影像傳播學系畢業。因對日文有興趣,目前正於東吳日語教育研究所進修中。曾擔任日商多媒體編輯、雜誌日文採編記者,現職為專職譯者。歡迎大家透過臉書認識我facebook:baristahsu。
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《日本料理東西軍:關東關西口味大不同》推薦序
差異的美感
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東京人搭手扶梯時站在左邊,大阪人卻站右邊,應該是每個到訪過兩座城市的人,對於關東關西文化之差異,最初也最明顯的認識。
外地人來東京旅遊的旺季,我常會遇到手扶梯上一排日本人,全站在右邊的狀況。偶爾便會聽到站在身後的日本人,喃喃自地說:「怎麼回事?我們到大阪了嗎?」這樣的玩笑話。相反的,東京人到了關西,總也少不了被當地人拿來揶揄的話題。
關東和關西始終存在著有趣的差異。從前在交通不便的年代,想要往來關東和關西,可不是那麼簡單的事。因為如此,兩地文化逐漸因為距離而減緩了相互的干擾,於是在時間的挪移中獨自成形。
類似像是這樣的生活細節,還存在於飲食文化之中。南北狹長的日本列島,不僅展現出明顯的四季變化,甚至即便在同一個季節時分,東西南北也有著不同的氣候差異。地理左右了氣候,氣候影響著物產,然後潛移默化著醞釀出當地人的性格和飲食習慣。
如今,交通自然已經不成問題,但特別的是,從往昔留下來的飲食傳統,迄今仍在關東和關西各據一方。
不像是台灣的城市,經常會有一種「你們有的,我們也要」之意識形態,搞到最後每一座城市都愈來愈相似。對於日本人而言,大家更在乎的是「你們沒有的,我們卻有」這股發自內心的鄉土自信。
記得有一回,大阪的朋友來訪東京,我們約了在新宿吃壽喜燒。就在上鍋和開始烹煮的剎那,我從朋友一閃而過的皺眉表情上,感覺到異狀。
一問之下才知道,關東關西壽喜燒的吃法和味道,竟有如此差別。
先別說兩地人對食材放入的順序有何不同吧,光是壽喜燒醬汁便有根本性的差異。例如,關東人習慣淋上已經事先調味好的醬料(當然店家極可能是買現成的),但關西人卻強調要在烹煮之際,才開始於桌邊由女店員以醬油和砂糖調味。之後再用水或酒,依照個人喜好下鍋調整。
這些都在我閱讀著《日本料理東西軍:關東關西口味大不同》這本書時,重新咀嚼了一次,那飲食裡差異的滋味。
其中我覺得特別有趣的,是書裡提到連「丼兵衛」的同一款泡麵,因為地域飲食習慣不同,也會分成W&E兩種調味包版本。
確實如此。每次當我去關西出差時,常喜歡進便利商店,找一找只有在關西才能買到的限定版口味泡麵帶回東京。
如何將獨有的家鄉文化發揚光大,不企求與人同等,而是去強調落差中的獨特性,是這些年來,我住在日本最大的感受之一。
其他還有像是書裡寫到,木棉豆腐跟絹豆腐別稱為「男豆腐」和「女豆腐」等等,每一道食物的背景,原來都盈滿著趣味的人情典故。
味道就是故事。入口之前,是聽來的傳說;入口之後,就是自己的回憶。
真要感謝關東關西的文化大不同,才讓熱愛旅行和美食的我們,增添了許多新鮮有趣的,味蕾的探險故事。
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