楚影新詩集(親簽)高普考二手書滿599送50做工的人文具選品79折起
暫不供貨

百萬父母都說讚!菜市場的營養學:權威營養師為寶寶寫的110道主、副食品烹調技巧(二手書贈品)

商品資料

作者:饒月娟、黃雅慧、高雅群、吳雅惠

出版社:台灣廣廈

出版日期:2012-12-06

ISBN/ISSN:9789861302195

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:320

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

三大院所四大營養師
傳授你最精髓的食物採買法則、搭配宜忌&嬰幼兒飲食的營養祕訣!
你就是全家專屬的營養師

菜市場裡蔬果肉類琳瑯滿目!怎麼挑才能讓寶寶吃得安心又營養?
讓權威營養師帶你去買菜!教你不同階段怎麼煮?份量怎麼抓!

最權威的團隊:台北市立聯合醫院 陽明、中興、和平婦幼院區三大院所
四大營養師聯手打造史上最強的副食品營養事典

200種食物搭配宜忌的觀念誤區,教爸媽判讀營養的正確吃法
100則營養知識Q&A詳答,讓爸媽可以現學現用
110道主食與副食品的烹調技巧,簡單學會輕鬆上手
16道把孩子討厭的食物變美味的祕密,不藏私大公開
特別收錄:針對不同病症的嬰幼兒,營養攝取食療建議
讓不同月齡、不同年齡的孩子,都能營養滿分健康100%!



食物搭配學問大,營養太多或不夠,對身體都是有害無益!
給孩子吃的一定要配對食物,才能吃對營養
本書教你『針對每個成長階段』選對食物、吃對營養,讓寶寶吃得更健康!
根據孩子不同成長階段,用對方法、選對時間、吃對營養,
孩子頭好壯壯長得高、長得漂亮!!

特色1◆營養權威陣容最堅強
饒月娟 聯合醫院中興院區營養師、實踐大學食品營養學系兼任講師
高雅群 聯合醫院中興院區營養師院聘科主任
吳雅惠 聯合醫院陽明院區營養師
黃雅慧 聯合醫院和平婦幼院區營養科院聘主任、文化大學食品營養學系兼任講師

特色2◆營養說明內容最完整
好擔心孩子營養不夠,到底該怎樣確認寶寶的成長發育正不正常呢?
當寶寶的鐵質與鈣質攝取不足時,有哪些食物可以補充?
你知道菠菜與胡蘿蔔要在寶寶六個月以後再餵食嗎?除了海鮮,豆類製品也會導致過敏嗎?
把孩子討厭的食物,變得更美味的祕訣是什麼?到底該怎麼吃,才能打造寶寶聰明黃金腦?
周歲以上的寶寶活動力旺盛,怎麼幫孩子補充比較適當?飲食宜忌又有哪些?
到底兩歲前的孩子,每天要吃多少食物才算足夠?
成長中的寶寶除了體重增加和迅速生長之外,需要的營養也會急遽增加,因此本書給予寶寶飲食上的最佳建議,針對不同月齡的孩子,所給予不同的副食品有最詳盡的說明,讓寶寶的食物,做到營養均衡,不偏重某一種食物。而針對偏食寶寶,書中也特別介紹給予蛋白質、優質脂肪、鐵質、鈣質的補充方法說明完整,讓爸媽輕輕鬆鬆就能全面掌握到嬰幼兒的營養。

特色3◆主副食品食材最多元
菜市場裡蔬果肉類蘊藏著寶寶所需要的所有營養素,本書營養師們特別精挑細選適合寶寶們食用的食材,包括燕麥、地瓜、莧菜、南瓜、馬鈴薯、番茄、蓮藕、栗子、菠菜、豆腐、紅蘿蔔、豬肉、雞肉、牛肉、鱈魚等等多達40種以上的食材,每一種食材也都有最完整的營養說明。
同時對於最佳食用時間、怎麼挑選、如何清洗、保存、烹調方式是什麼等等,有最詳細的說明。特別的是,針對每一種食材,有最清楚的搭配宜忌,什麼搭什麼可以讓營養滿分,什麼跟什麼配可能會讓營養大扣分,讓媽媽們在製作上能夠更安心,而每一種食材,有兩道營養師精心設計的食譜,提供給媽咪們可以一起跟著做出寶寶最愛的美味。

特色4◆Q&A問答解說最詳盡
我的寶寶應該從什麼時候開始吃副食品?不同成長階段的寶寶,又該如何餵食?
副食品搭配有一定的食材或順序嗎?原則是什麼呢?
餵食寶寶副食品時,到底多少量才算足夠?寶寶生病時,該怎麼吃比較妥當?
寶寶不宜嘗試的危險食物是什麼?市售的副食品,在選購上有什麼訣竅?
我的寶寶是過敏體質,在製作副食品時,有什麼禁忌或需要注意的地方嗎?
孩子總是胃口差,有什麼小祕方,可以讓寶寶的食欲變好?
安全餐具該怎麼選?怎麼熬出營養高湯?當孩子排斥吃副食品時,爸媽們到底該怎麼辦?
在製作寶寶的副食品時,媽媽們總會有許多的疑問,例如到底要做多少?份量以及形狀要怎麼拿捏?食材搭配上有沒有什麼宜忌等等疑難雜症,都讓人頭痛不已。現在開始別擔心!這些惱人的問題,都可以在本書中,獲得最完整、最實用的解答。

特色5◆症狀飲食照護最實用
當寶寶呱呱落地那一刻開始,身為父母者總是會憂心著孩子的各種問題,尤其是寶寶的營養與健康,更是每個父母最關心的議題。
因此,本書整理出幾種,寶寶經常發生的疾病或不適症狀,包括感冒、發燒、過敏、腹瀉、便秘、咳嗽等等不同的病症,提供給您初步判斷症狀、照護與預防,以及最重要的營養補給建議,藉此希望當寶寶生病或身體有不適的症狀時,爸媽可以及時發現、正確照護,讓寶寶早日恢復健康、重拾笑容。


寶寶成長所需要的所有營養素,全部蘊藏在菜市場裡的蔬果蛋肉裡,
到底該怎麼挑?怎麼選?怎麼搭配?才能讓寶寶吃得安心又營養?
由最權威的營養團隊三大院所四大營養師,聯手打造史上最強的副食品營養事典
最詳盡的食物採買法則、嬰幼兒飲食營養祕訣&搭配宜忌,本書完整收錄
只要跟著專業營養師一起做,就能養出健康聰明的寶寶喔!

本書針對不同年齡的寶寶,給予最佳的營養
0~3個月的營養與照護
對於每個新生兒來說,這個時期最佳的營養來源莫過於母乳了,尤其不能錯過初乳所賦予的各種營養成分。但到底該怎麼正確把握好餵養時間?該給寶寶多少的量?媽咪們只要跟著營養師做,一定可以讓寶寶們頭好壯壯。
4~6個月的營養與照護
四個月以上的基本上仍以母乳哺餵為主,除了母乳之外,這個階段也可以試著餵食泥狀類的副食品,例如米糊、麥糊或水果泥、菜泥等補充寶寶生長發育所需的營養。
7~9個月的營養與照護
寶寶開始長乳牙了,所以是學習咀嚼的敏感期,也是關鍵期,可以提供更多口味的食物讓寶寶嘗試,除了鈣質與鐵質增加,也需要補充更多的蛋白質,因此魚類、豆類、蛋等可以開始添加。
10~12個月的營養與照護
這個階段要讓副食品逐漸成為主食,取代母乳或牛奶。副食品當中以稀飯、煮得軟爛的麵條為主食,並逐步加入切碎的魚肉、雞肉末及切得細小的蔬菜、根莖類,跟著營養師的腳步,逐步調整。
13個月以上的營養與照護
這個階段的寶寶,最容易出現偏食、挑食的問題。到底孩子為什麼會該吃的不愛吃,不該吃的,偏偏又百吃不厭?以及孩子的身高體重到底多少才算標準?週歲以上的寶寶到底要吃些什麼?怎麼吃才安心?爸媽在這個單元之中,都能得到最完整、最貼心的解答。

本書針對飲食搭配宜忌,給予最實用的建議
你知道馬鈴薯+番茄或柿子,兩者搭配會造成消化不良?而地瓜+香蕉容易脹氣嗎?
胡蘿蔔+竹筍會破壞維生素A的營養素;青花菜+牡蠣會阻礙人體對於礦物質的吸收。
而菠菜與糙米一起食用的話,有助於維生素A的吸收。
到底該怎麼搭、怎麼配?才能讓寶寶吃到100%的營養素?本書超過200種嬰幼兒飲食搭配宜忌,讓爸媽們在製作上更能強化孩子的營養,並且有效預防誤踏寶寶飲食禁區。

本書把孩子討厭的食物,變身成最美味佳餚
青椒、紅蘿蔔、苦瓜、秋葵、茄子等等,這些當選孩子心目中最討厭的食物排行榜前幾名的食物,要讓寶寶張口吃下去,那簡直比登天還難。
但長期拒吃的情況下,卻很容易讓孩子的營養失衡!本書的營養師們特別把這些食物,運用不同的切法與不同的烹調方式,讓這些食物大變身,不僅變成好看又美味的吮指佳餚,更完全吃不出食物原本的味道,讓孩子自然而然就能接受,大口品嚐。

作者簡介:

饒月娟 聯合醫院中興院區營養師、實踐大學食品營養學系兼任講師

高雅群 聯合醫院中興院區營養師院聘科主任

吳雅惠 聯合醫院陽明院區營養師

黃雅慧 聯合醫院和平婦幼院區營養科院聘主任、文化大學食品營養學系兼任講師

各界推薦
名人推薦:楊文理 臺北市立聯合醫院陽明院區 院長

曾慶章 臺北市立聯合醫院中興院區小兒科 主任

林宜芬 臺北市立聯合醫院和平婦幼院區營養科 主任

讓寶寶得到最可靠的營養,健康成長!

學者研究指出:「人類在出生後到4歲之間,會發展出大約50%的學習能力;在8歲以前,又會發展出另外的30%。」

因此,3歲前嬰幼兒的副食品決定寶寶的健康與好腦力!且隨著寶寶一天天長大,所需要的營養當然也日益增多;孩子偏食容易造成營養失衡,因此副食品的口味變化必須多元且營養均衡,如果父母們能充份掌握副食品的正確營養觀念,細心烹調...
顯示全部內容
作者序
【1】讓寶寶「營」在起跑點,「養」出孩子的聰明成長

  在這個少子化的現代社會,每個爸爸媽媽在面對新生命的感動之後,便開始了無止境地戰戰兢兢、如履薄冰的關懷與照護,過程雖然辛苦,但每每看著寶寶入睡後那微揚的嘴角,比蒙娜麗莎還甜美的微笑,就覺得孕吐、生產、犧牲睡眠與身材、辛苦地到處找書找資訊等等心酸苦楚全都值得了!

  而寶寶的第一口食物,可說是建立健康飲食習慣、全方位營養的基礎,也是寶寶給父母親的另一項大挑戰!甚麼時候開始給副食品?要先給什麼?要吃多少?寶寶吃完拉肚子怎麼辦?身為營養師兼顧新手媽媽...
顯示全部內容
目錄
【推 薦 序】讓寶寶得到最可靠的營養,健康成長! 臺北市立聯合醫院陽明院區院長楊文理院長
【作者序1】讓寶寶「營」在起跑點,「養」出孩子的聰明成長 黃雅慧
【作者序2】寶寶重要的成長期,讓你不再手忙腳亂! 高雅群
【作者序3】最均衡最營養的寶寶副食品,自製才是王道 吳雅惠
【作者序4】多胞胎、早產兒體虛多病?副食品吃對就完全沒問題! 饒月娟
 副食品的食材小叮嚀!各階段副食品的材料大小與烹調要點
 新手媽咪必讀!餵食副產品的4大階段
 每個時期添加副食品時可以使用以及必須慎選的食材
 副食品的食材,選擇當...
顯示全部內容
內容簡介
各界推薦
作者序
目錄