小生新書回頭書展錯過不補林廉恩黃阿瑪建國史66折防護口罩
暫不供貨

信任與文化-人性化過程與文化產業(二手書贈品)

商品資料

作者:陳振烜

出版社:理得

出版日期:2005-02-01

ISBN/ISSN:9867442350

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

  著名經濟學者梭羅曾說:「第三世界的經濟發展,常被描述為毫無希望的工程。因為他們的國家無法有效累積『社會資本』──信任。事實上,也沒有人知道怎樣做。」

  國際間有各式各樣的指標可以用來衡量社會發展的程度。例如國民平均壽命、教育普及率、人民平均所得、人類競爭力等,然而無論是用那一種方法去評斷社會發展的程度,其最後所得到的結果幾乎都是先進國家排名在前面,開發中國家家則總是排名在後面,這不是很奇怪嗎?如果各國的文化各有其優缺點的的話,那又為什麼開發中國家的人民就不能夠享有其中的一、兩項優勢?

  如果以常態分配的比例來看,一個國家的人民越多,高智慧的人物的數量就應該越多,能夠造成文化創新的機會也應該會比小國寡民的國家更高。然而在現實生活,中世界各國在創新能力的表現上似乎與人口比例完全沒有關係。一些歐洲小國如荷蘭、瑞典。愛爾蘭等,近百年來的發明創新不斷,可是像一些廣土眾民的大國如中國和印度,近一、兩百年來卻幾創造不出任何可以獨領風騷並且影響世界的發明,難道前者和後者的人民彼此之間的智慧相差如此之大嗎?這是作者在本書要處理的問題。

作者簡介:

英國西英格蘭大學數位媒體研究所碩士。曾任豐泰企業樣品室及開發課經理

內容簡介