閱讀理解理財書展66折起臺北詩歌節伊莉莎白二世國際橋牌社
暫不供貨

許世賢傳奇:嘉義媽祖婆(二手書贈品)

商品資料

作者:紀展南

出版社:紀展南

出版日期:2007-06-30

ISBN/ISSN:9572853228

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:有畫線及註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

台灣新女性.嘉義媽祖婆
  「醫界女傑,政壇英雄」、「世上無雙醫政治,賢能第一女英才」、「遍地荊棘不悔民主路,忠直硬氣無逝嘉義風」、「是良醫是良師是百姓父母,為人權為法治為民主鬥士」,這是早年行醫、中年從政、鞠躬盡瘁的許世賢博士最好的寫照。台灣政壇「許家班」始祖,開創女性從政的先河,無黨無派,清廉勤政,深受嘉義市民愛戴,尊稱「嘉義媽祖婆」。
  許士賢博士於一九0八年出生在台南書香世家,父許煥章為前清秀才。台南第二高女畢業後,即東渡日本東京女子醫專,一九三三年和嘉義名醫張進通醫師結婚後,再往日本九州帝國大學深造,震全雙獲士學位,名台,「鴛鴦博士」不脛而走。
  許博士一九六四年三月首次當選嘉義市參議員,將近四十年的政治生涯共歷經制憲國大、省議員、嘉義市長、嘉義縣長、增額立委等十三次選戰,並締造眾多「台灣第一」的記錄,包括女中校長、女性縣轄市長、省轄市長、年齡最大縣市長、增額立委得票數最高等。一九八三年六月三十日,許博士積勞成疾,因病逝世,享年七十六歲。
  二二八事件幸免於難,省議會「五龍一鳳」,參與籌組「中國民主黨」,排除萬難興建嘉義市中央七彩噴水池,以及中山路之拓寬工程是許博士的傳奇歷史中最為年長一輩的市民所津津樂道的。
  一生跨越兩個巨變時代的許世賢,人如其名,不惟獨善其身,更效法孫中山服務的人生觀,發揮「上醫醫國」的職志。雖為女性,但其勇氣、智慧、學識等等更勝男性,一生獻身於社會公義運動,以至於參政、執政,實現改革與從政的理想,其努力於教化民眾,爭取民主、人權,開創新政局,功不可沒。尤以為婦女、弱者爭公義權益更始終不懈
  許博士一生行誼事蹟波欄壯闊,為世人所景仰,而今「嘉義媽祖婆-許世賢傳奇」問世,精華盡錄,宛若親炙本人,歷歷躍現,拜讀領會,感念不已。

作者簡介:

紀展南

籍貫∕台灣省屏東縣

學歷∕屏東市西金國民學校(日據時代)

屏東市中正國民小學(光復後)畢業

省立屏東中學初中部畢業

   國立台灣師範大學附屬中學高中部畢業

   國立台灣大學醫學院醫學系畢業(醫學士)

經歷∕國立台灣大學附設醫院外科住院醫師 

   美國賓州匹次堡聖瑪格麗特醫院醫師

   美國紐約市法蘭西醫院婦產科總住院醫師、臨床研究員

資歷∕美國婦產科學院專科醫師考試及格

現為∕中華民國婦產科專科醫師

   中華民國家庭醫學專科醫師

內容簡介