我們收割的男人季暢銷5折起島嶼裡的遠方認知作戰執行長日記聯經50倫敦東京平等不反應的練習絲路新娘讀冊選讀慷慨的感染力深夜食堂東京日日2長照
暫不供貨

統覽孤懷(二手書贈品)

商品資料

作者:楊健思

出版社:天地圖書

出版日期:2008-12-01

ISBN/ISSN:9882190065

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

梁羽生是新派武俠小說作家,許多人都知道。但許多人卻不知道,他還是詩人、詞人和聯人(對聯的聯),這一切其實也表現在他的武俠小說作品中。
  他的第一部作品不是武俠小說《龍虎鬥京華》,而是至今才正式發表的三十首《少年詞草》。
  他的第一首詞作於一九四○年,那時他還是一名十六歲的中學生,因此大可以稱他為「少年詞人」。從一九四○到一九四六年,從中學到大學,這三十首詞有九首是被他寫進了他的武俠小說中的,他的詞從少年寫到中年,直到老年,這就不僅僅是「少年詞人」了,少年、中年、老年,他都是詞人。
  梁羽生愛作對子、嵌名聯,可以說是有其師源。他在嶺南大學時,是歷史學家金應熙的弟子,而金應熙又是歷史學大師陳寅恪的弟子,陳寅恪可以說是陳文統的太老師。陳寅恪對對聯是十分重視的,他認為對聯是中國文學的珍品,寥寥數字或數十字,其中包涵平仄、音韻、對仗等許多問題。
  梁羽生未必在這個問題上直接接受過陳寅恪的教導,但他是信服陳寅恪的理論的,因此一生都對對聯表現出深深的興趣。
                    -羅孚

作者簡介:

楊健思:香港中文大學文學士,香港大學教育文憑,香港中文大學學位教師高級教育文憑,香港中文大學文學碩士。從事中學教育工作多年,為梁羽生博士之入室弟子,業餘從事梁羽生作品研究及整理。現職香港中文大學教育學院香港教育研究所課程發展主任。曾發表多篇有關梁羽生之文章,包括:〈梁羽生筆名之謎〉、〈梁羽生小說中的詩詞和回目〉、〈梁羽生武俠小說的文學世界〉、〈七劍下天山開卷解讀〉、〈冒辟疆的詞〉、〈張丹楓與雲蕾〉、〈七劍下天山日文版的出版〉等。

內容簡介