幸福的鬼島新時代運動與自己和解我不做英雄推理復刊中年之路長照更新粒線體柴門文女身語言展66折起閱讀全壘打高效人生抵抗行動
暫不供貨

中文經典100句:昭明文選(二手書贈品)

商品資料

作者:林宛蓉

出版社:商周出版

出版日期:2007-09-11

ISBN/ISSN:9789861249407

裝訂方式:其他

頁數:336

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

「中文經典100」是「中文可以更好」系列的概念延伸。對於「文字」有一定程度的掌握之後──不再寫錯字、念錯音、用錯成語──進入經典古籍的世界是提升中文語文能力必經的下一步。在浩瀚如煙的古籍寶藏中,如何敲開大門,擷取必備知識,轉換為現代生活實用資料庫,是本系列希望能為讀者服務的目標。在經典古籍的內容介紹上,藉由形式上的突破,喚醒讀者接近經典的興趣,輕鬆閱讀,有效學習,達到自我提升中文能力、語文涵養以及靈活「再創造」的可能性。

本系列內容,精選中文經典名句100則,就該名句的相關語文知識,提供一篇完整而實用的介紹。文字活潑,揉合現代風格,趣味性高。每一篇結構統一,包括單元有:

【名句的誕生】呈現原文,同時節錄上下文,有助於理解與記憶完整段落。
【完全讀懂名句】難字與難詞的意義解釋。整段原文的白話語譯。
【文章的背景】文章創作的背景故事,主旨的說明,或是題解。
【名句的故事】名句本身的名人軼事、字詞語的典故故事、歷代的品評。
【歷久彌新說名句】介紹相關主題或主旨的古今中外名句,並完整說明故事背景與應用情境。

《中文經典100句-昭明文選》內容所介紹的名句有:悲哉!秋之為氣也,蕭瑟兮,草木搖落而變衰、黯然銷魂者,唯別而已矣、文人相輕,自古而然、咸自以騁驥騄於千里,仰齊足而並馳、文章經國之大業,不朽之盛事、裁為合歡扇,團團似明月……等,優美的名言佳句,令人目不暇給。

《昭明文選》是南朝梁昭明太子蕭統所編的文選。為我國現存最早的詩文總集。選錄自先秦至南朝梁的詩文辭賦,不選經子,史書亦僅略選綜緝辭采、錯比文華的論贊。開始注意到文學與其他類型著作的區分。

內容簡介