讀冊生活5月中文書選讀
2022 May Editors' Picks

「人工智慧不只是演算法、資料與硬體的混合物,它關乎自然界、政治、歷史,有時甚至也和美有關。當人工智慧滲入政治生活、耗盡地球之時,會發生什麼事?人工智慧如何形塑我們對自己及對社會的理解?」—《人工智慧最後的秘密》

森林不僅僅是一大群樹,森林像是網路,擁有錯綜複雜而龐大的系統,好比人類社會。在找尋母樹的過程中,逐步拆解樹木間的秘密語言,仔細傾聽自然界的聲音,並重新省思自然生態於人類密不可分的關係。

41歲就沒有追夢想的權利嗎?十日草輔用自己的人生向大家展示,激勵人心的《國王排名》不僅是雞湯,更是他深刻體驗這個世界的結晶。

作者韋安仕最初以記者身分外派至香港,一路見證1997年香港主權移交至2021年中共政權對香港打壓。身為一個英國人,經過在港生活30多年,他為我們十分貼近的視角,為我們訴說這段香港人如何抵抗巨人進擊的故事。

真不要拿身體開玩笑!! 既然吃東西是每天必做的事,那就更該好好思考一下,何謂「天然」,對吧?

以第二人稱視角,闡述彷彿永遠活在美國人刻板印象中的華人生命經歷,並藉此隱喻:黃種人在美國,永遠只能是跑龍套的角色嗎?

追溯數名義大利非洲移工的工作史,直面「義大利製造」的幕後真相,揭露其長期遭世人視而不見的處境,讓移工親自發聲:「我們還得受苦多久?」

AI的神話背後有哪些可能的隱憂?作者以巨觀的的視角剖析AI的隱形成本、意識形態與權力結構等等,都不知不覺滲透進我們的日常,影響我們每個選擇……。

家庭v.s職場!?難道成為媽媽後一切都改變了嗎?面對照顧家庭,以及重返職場的雙重矛盾及拉扯,這些精英媽媽們該如何兼顧兩者?

特別為世界首登K2的五位女性做傳。點出了女性與男性登山家一般,跨越了心智、體能與文化差異的挑戰,同時也向後人展示她們對攀登與高山的熱切嚮往,以及獻出生命也不足為惜的決心。

自從中產階級消亡後,埃及人就不再閱讀!三位沒有社會經驗的女子,在一片勸退聲中,仍秉持信念決心開一家結合咖啡吧的書店(一開始申請體制不給過)。幾經波折之後,埃及第一間現代書店「笛瓦」誕生了,她們如何做到,且聽創辦人的深情告白。

TAAZE 2022 Editors_Picks

學思行數位行銷股份有限公司

台北市中山區長安東路一段23號三樓之2