讀冊生活1月中文書選讀
2022 January Editors' Picks

「生命是一場飛翔的夢,誰不是恐懼且逃避墜落?
放手一搏吧!天涯海角也有大海接住你。」
—《最後的海上獵人》

愛德華.薩依德之後,以巴衝突最重要的研究者。藉由自身家族的歷史,描繪近代巴勒斯坦問題的一本書,由家族史窺見大時代的政治面貌。是目前最全面且深入探討以巴衝突的專門著作。

《湖骨》共包含八篇短篇小說,以現實元素作為書寫的基礎。有親情、友情、愛情,非常紮實地,在夢境,現實,科學的符號與篤定之中,穿梭出朦朧的感性。

數學是模式的科學。探索數學的思考方式,啟發我們觀察、想像、推理、創造、建構、論述的能力;與數學搏鬥的過程中,培養不斷嘗試與鍥而不捨的能耐,領略洞悉之美與豁然開朗的喜悅。

『推開那扇門,便能看見真實事物的樣貌。』——在場所有的顏色紳士們共同做出決定以後,一場嶄新且令人流連忘返的旅程也在同時展開。

虛擬貨幣起落備受矚目,加密貨幣交易所Coinbase如所有新創公司一樣,從一個微小的信念起家,歷經低迷到榮耀。投入幣圈前,不如先來見證Coinbase如何將虛擬貨幣推向主流舞台。

書中30位紀錄片工作者抱持各自的信念,深入現場試圖將事件樣貌呈現給大眾。現今任何手機持有者,都可以輕易成為紀實創作者。我們可從此書瞭解影像如何記錄世界變化,或反過來改變世界。

每人平均每天約查看手機五十次,「幾乎一直」在線。其中有極大比例的人隨時隨地手機不離身,即使睡覺都不放過。生活是否應該如此?這樣過日子真的沒問題嗎?

廖鴻基從第一本著作《討海人》開始海洋書寫, 《最後的海上獵人》是廖鴻基第一本海洋長篇小說,大海航之不盡 ,3位命運交錯的男人,一起往大海展開一場直面恐懼的鏢魚之戰,只為名為一個「出路」的回答。

李桐豪睽違十七年新作,以旅遊記者之眼及小說家之筆,打破旅行書寫框架寫出人生。「辦公室如囚牢,每一場旅行都是一趟保外就醫。」

2020/7臉書被「審問」是否違反反托拉斯法,其實為了殲滅競爭者,臉書早已成為一間強大的壟斷公司;蒐集用戶資料無所不用其及,因為那是你免費使用的代價⋯ 壟斷、併吞、掌握用戶個資等等手段,你確定還要繼續使用臉書嗎?

說自己不愛運動,如同宣告不愛惜自己的生命。運動等同健康是否是種迷思?無法真心愛上運動的演化學家要告訴你人類是否天生愛動?以及什麼樣的運動對我們有益?

當原野從現代生活中抽離,就頻頻召喚著都市中的人,作者在學術研究的生活中感受到這樣的分歧,而邁向六千多公里沒有指引的旅程,透過科學家之眼,讓我們得以藉此一窺原野樣貌,與真誠面對自己的內心。

學思行數位行銷股份有限公司

台北市中山區長安東路一段23號三樓之2