陳紫綸/小ㄈ_普魯斯特問卷

 ▲ 我心中最美的風景


Q:你認為最完美的快樂是怎樣的?What is your idea of perfect happiness?

A:本自俱足 。

Q:你認為自己最偉大的成就是什麼?What do you consider your greatest achievement?

A:順應宇宙支流,面對未知。

Q:你最快樂的經驗是什麼?When and where were you happiest?

A:記得當時我小學幹過一件大事。我們都從美術教室窗戶翻上去,剛下過雨,屋頂上的雨布積著水卻因太陽曬了溫暖。對於我們,這就是游泳池,屋頂上的游泳池,就是樂園。有個朋友卻爬不上去,這可是全世界最美好的事情,怎麼能夠有人沒辦法享受到呢!我靈機一動,想到了那些翻不上單槓的人都會搬桌子來墊,我號召了大批人馬,用桌椅,從地面(大樹屋那面,還正在施工中呢)一路排到屋頂,整齊的排出了ㄧ道樓梯,牽著她就這樣走上去了,一群人歡天喜地,還拿建樹屋多餘的木材放上當手把(當然後來被當成溜滑梯直接溜下來),有老師來勸我,這真的安全嗎?這樣好嗎?我拍胸保證,沒問題。 現在回想,用那些搖搖晃晃的桌椅?排到屋頂?我可不敢想。 但是好感謝,沒有人阻止我們,只在我們身邊默默保護著。種下我心中一顆種籽,那時的我勇敢、大膽、敢冒險、有想法、富創造力、敢承擔、美麗並真實的充滿了分享的愛。

Q:你最喜歡男性身上的什麼特質?What is the quality you most like in a man? ­

A:我喜歡男性身上的女性特質。

Q:你最喜歡女性身上的什麼特質?What is the quality you most like in a woman?

A:我喜歡女性身上的男性特質。

Q:你對自己的外表哪一點不滿意?What do you dislike most about your appearance?

A:真要說的話就是我的腿直接接肋骨, 以至於沒有地方可以有腰,從小被我媽取笑到大,就算已經45天在寺廟清瘦的不成人形,還是腰寬寬。但現在是挺接受的啦!

Q:你最想住哪裡?Where would you like to live?

A:樹上。

Q:你最喜歡的旅行是哪一次?What is your favorite journey?

A:我改個題目,我最深刻的旅行其中一段:在柬埔寨,我住在當地人Tola的茅草屋裡,他們一家七口把一棟草屋給我睡,我在那寫字、打坐、唱歌、和他們一起吃晚飯聊天。下午四點,家裡小妹來問我「我們早點吃飯好不好, 因為再晚天就黑了」我才發現每一頓餐他們都是在院子裡生火煮出來的。心中非常非常的感激,於是我決定送他們一份禮物,我要表演給他們看。 「我們要幫你準備什麼?」給我一張椅子,然後借我你家的院子就好。 他們吆喝了左右鄰居來,大人小孩坐一排。我身後是他們的菜園,前面是別人的田,不要想得太美麗,那種亂亂的有垃圾的泥濘的,配上滿天的星斗但是被雲擋住。然後我開始唱,開始說話,我唸到松尾芭蕉的俳句,「一朵花即是一朵花, 一根莖即是一根莖;一片葉子落入水出沒有聲音,一隻青蛙跳入噗通一聲;蝴蝶飛過,說完了」風吹過來,青蛙叫了,蝴蝶停在我面前。我深深震撼不已,我是整個宇宙存在的一部分,我是整齣戲的一個角色,不是我多偉大乘載了奧秘,我就是奧秘的一部分,跟青蛙、蝴蝶一樣。我是觀眾也是演員。 他們雖然聽不懂我在說什麼, 但非常感動,隔了一年他們還是時常謝謝我分享的那一天, 我也是。

Q:你最喜歡的作家有哪些?Who are your favorite writers?

A:Kabir、Jalaluddin Rumi、老子、松尾芭蕉、艾克哈特‧托勒、葛吉夫、傑德‧麥肯納(如果你能稱他們作家的話)。

Q:如果你可以改變你生命中的一件事,那會是什麼?If you could change one thing about yourself, what would it be?

A:Nothing. (不知道我這樣會不會太無趣,但花了這麼長的時間才發現沒有任何事需要改變,所以我不打算給你們一個有趣的答案。)

Q:如果有來生,你希望變成什麼樣的人或物?If you were to die and come back as a person or thing, what do you think it would be?

A:我覺得今生我能完成我的任務,來生就讓我好好休息吧。

Q:你的座右銘是什麼?What is your motto?

A:你唯一能許的願「願一切按照該發生的發生」而你永遠會願望成真。