張芳玲_普魯斯特問卷

 ▲ 我心中最美的風景 - 豔陽冬日,去了一所修道院,靜思兩日,午後,院內所有戶外的牆面,光影將植栽映成一幅幅的水墨畫。我凝視過天空、湖面,卻第一次凝視牆面,走過一個下午的展覽。心情:有時無為,成就更大。(攝影/張芳玲)


Q:你認為最完美的快樂是怎樣的?What is your idea of perfect happiness?

A:分不清楚是作夢還是真實,接近這是「作夢才可能」的狀態。

Q:你最希望擁有哪種才華?Which talent would you most like to have?

A: 不必說話就能傳遞愛和力量。

Q:你最恐懼的是什麼?What is your greatest fear?

A: 同時遇見兩個以上這輩子不想見到的人。

Q:還在世的人中你最欽佩的是誰?Which living person do you most admire?

A:你知道為何天主教都等人死了很多年,才頒發聖品,確認聖人?因為只有未來的歷史可以鑑定今天的每個人。所以我沒有欽佩誰。

Q:還在世的人中你最鄙視的是誰?Which living person do you most despise?

A: 只要還在世,結局未到,我不會鄙視誰。

Q:你認為自己最偉大的成就是什麼?What do you consider your greatest achievement?

A: 可以和手足一起分擔照顧爸爸的責任,爸爸中風快十年了。

Q:你最幸福的奢侈是什麼?What is your greatest extravagance?

A: 長期在忙碌的生活中,一週至少四天,用心做料理給自己吃。

Q:你認為哪種美德是被過高評價的?What do you consider the most overrated virtue?

A: 很困難回答。勉強可以說是「宗教情操中的順從」,因為信徒會過度相信他們所崇拜的領袖。這是信徒在分辨力上的問題,不是宗教有問題,也不是這個美德有問題。

Q:你做過最後悔的事情是什麼?What is your greatest regret?

A: 捐款六年給一個財團法人,後來知道有不法情事,卻要不回捐款。

Q:你最快樂的經驗是什麼?When and where were you happiest?

A: 某一年生日,收到50朵紅色玫瑰。在收到蒂芬妮項鍊時,臭罵對方:為何你這樣窮,還去買這個,給我拿去退掉!

Q:你最喜歡男性身上的什麼特質?What is the quality you most like in a man? ­

A: 化繁為簡。

Q:你最喜歡女性身上的什麼特質?What is the quality you most like in a woman?

A: 化簡為繁。

Q:你最不喜歡你自己的哪個特點?What is the trait you most deplore in yourself?

A: 夢想太多,卻不知道時間太少。

Q:你對自己的外表哪一點不滿意?What do you dislike most about your appearance?

A: 我不滿意我對自己有任何不滿意,朝向都滿意是我的目標。

Q:你最不喜歡別人的哪個特點?What is the trait you most deplore in others?

A: 聒噪。

Q:你最看重朋友的什麼特點?What do you most value in your friends? 

A: 溫柔、體恤。

Q:你這一生中最愛的人或東西是什麼?What or who is the greatest love of your life?

A: 書,寵物的遺照,那個沒有拿去退掉的蒂芬妮項鍊,爸爸中風前做的工藝品,最愛我的父母。

Q:你最想住哪裡?Where would you like to live?

A: 就是我現在住的地方。

Q:你最喜歡的旅行是哪一次?What is your favorite journey?

A: 去年到日本採訪四位作家,沿途一路玩,而且有好朋友中途加入,我喜歡把工作和玩放在一起,喜歡有時候自己,有時候有伴。所以這一次算是目前最喜歡。

Q:你最喜歡的職業是什麼?What is your favorite occupation? 

A: 就是我現在的工作,總編輯、作家、演說者。

Q:你最喜歡的作家有哪些?Who are your favorite writers?

A: 亨利.盧雲(Henri J.M. Nouwen)、威廉.貝瑞(William A. Barry S.J.)、爾文.努蘭(Sherwin B. Nuland)、幾米、克里斯.勞尼(Chris Lowney)、克里斯汀生(Clayton Christensen)、詹姆.柯林斯(Collins Jim)、費曼(Richard P. Feynman)

Q:甚麼狀況(情境)你會說謊?On what occasion do you lie?

A: 當我想要休息和獨處,但是別人無法體諒時,我會為了不多解釋什麼,就能推辭邀約,而說謊。

Q:如果你可以改變你生命中的一件事,那會是什麼?If you could change one thing about yourself, what would it be?

A: 停止吃堅果和買玩偶。

Q:如果你可以改變你家庭的一件事,那會是什麼?If you could change one thing about your family, what would it be?

A: 想要聘僱專用司機,和放下一些工作,每週帶中風的爸爸出去旅遊。

Q:你希望以什麼樣的方式死去?How would you like to die?

A: 在至親好友的陪伴下死去。

Q:如果有來生,你希望變成什麼樣的人或物?If you were to die and come back as a person or thing, what do you think it would be?

A: 會開車和駕駛飛機的人。

Q:你的座右銘是什麼?What is your motto?

A: 活在持續改變的張力中,你就不會有懼怕。