作者:李韜
定價:NT$ 380
優惠價:88 折,NT$ 334
本商品已絕版
三輩子學穿,五輩子學吃。吃為什麼難?難在吃得有意思。吃中品味,飲而合德,不是修行勝似修行。味中之道,精微難言。作者分為「吃品味」、「飲合德」兩部分,計八十餘篇美食文章,講述了觸動作者的或食物本身,或與那吃、那喝有關的人與事。美食與愛,不可辜負;美食有愛,與君共用。
作者簡介:
李韜,網名小妖,喜歡美食、熱愛行走。眉州東坡管理學院院長,餐飲五鉆餐廳評審員,國家飯店業註冊高級職業經理人。出版作品:《舌尖上的中國鄉土小吃》、《特色美食里的風情》、《餐飲全面服務管理:抓牢顧客的心》(第二版)、《打造優秀員工的秘訣》、《辨飲中國茶》、《一泡一品好茶香》、《新手怎樣買好茶》。
名人推薦:
李韜的美食文字多數和他的行走經歷有關,我曾經把《特色美食裡的風情》作為自己的枕邊書多次翻看。從大理回來的當天,又收到李韜的新書稿。《海菜花在海菜腔裡永恆》勾起我在蒼山洱海邊的日子。一種食物(海菜)引出了一種民族文藝形式(海菜腔),這讓我對大理美食、對只能在無污染環境裡生長的海菜更加喜愛了。海菜只是雲南的特產,吃不到海菜,就用李韜的文字安慰我們的味蕾思念吧。
——董克平(央視《中國味道》總顧問,《舌尖上的中國》顧問,著名美食家)
身邊美食圈的朋友都在寫書,沒有一本書是浪費紙張的,每一個人有自己對事物的看法,對美食的見解亦有不同,造就了每一本書有著不同的屬性和功用。我喜歡這本書是因為它東一榔頭西一棒槌,你可以隨意撿取自己喜歡的段落讀,可以破除先後順序,它就像一個指南針,追本溯源,儘量完整地講述每一種食物本來應該具有的味道。它也是一本教科書,記錄著某一種食物的誕生和發展。作者沒有急於表達自己的見解,僅以旁觀者的姿態講述著事物的本質。
——秦洲同(TravelerWeekly《味道》刊執行主編)
遇到李兄時,我還忙於央視廚藝大賽,非常希望找到一位嘉賓在節目中評論美食時,可以除談及加工方法、健康食療外,多談些食物本身亦或是背後的故事。就在那時,我被李韜文章特有的張力拽著進入了他的美食世界。
在他筆下:文化的脈絡支撐著傳承有序又神秘變化的每一種我們身邊的美味佳餚!各種美味佳餚由他娓娓道來,細緻入微且引人入勝。閱讀時常把自己和他講的美饌暗自結合,導致口水分泌加速,尤其夜深人靜、燈火闌珊時千萬不要捧著李韜的美食書籍,因為那是致命的誘惑!尤其對於我們這些吃貨!一晃許多年了,一直如此!
——食尚小米(中央電視臺美食節目策劃,旅行家、美食評論家)
清朝的李漁在《閒情偶寄》裡說,好酒者必不好茶。反過來倒不一定。喜歡茶的人必有清雅之趣。喜歡美食的人一般都是有生活樂趣的人。而把品茶的敏銳用在品酒中,自然也有一番趣味。
初識李韜,他的身份是餐飲行業的管理者。認識久了,發現他對茶很在行。再後來,突然有一天收到他寫茶、寫美食的大部著作,才知道他對茶和美食不止是喜愛,而是很有研究了。在美食圈子裡,愛吃的人很多,能寫的人也不少。但是真正對茶和美食充滿熱情,而又能描述得繪聲繪色的人,其實不多。李韜算一個。李韜在美食圈裡的豐富經歷,經他的才華和熱情鋪展在這本書裡。跟隨他,可以找到各種樂趣。
——葉軍(《中國日報》社(China Daily)資深美食記者)
關於美食的文章,簡單說可以劃分為三種形式。
各種食物和感官的描述在字裡行間恣意,是為一種——以食寫食,好處是直觀,邊讀邊覺得味覺神經被想像莫名地摧殘。另一種是以故事帶出食物的精氣神,看似一片熱忱之心,實際上作者早把味覺的通感編進了故事大綱,演練下來只覺意猶未盡。
還有一種,下筆幾乎不提食物的事,輕描淡寫一筆帶過,貌似筆墨和味道完全無關,但讀完文章卻驚覺腦內一片空白,食物的魂魄已經填滿思維的空間。
身為京城美食幫的一員,李韜的文風並不華麗,他筆下只有兩個字——真摯。以上三種手法的任何一種,無論食物描述還是故事鋪展,在他文章中都有很強的臨場感。對於美食文章來說,能讓讀者有這種感受,恰是最難拿捏。因為這與中國畫的白描一個道理——概括洗練的同時,還要做到活色生香。
——周周(媒體人,曾任《中國國家地理》編輯主任、《天下美食》執行主編。)
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三輩子學穿,五輩子學吃。吃為什麼難?難在吃得有意思。吃中品味,飲而合德,不是修行勝似修行。味中之道,精微難言。作者分為「吃品味」、「飲合德」兩部分,計八十餘篇美食文章,講述了觸動作者的或食物本身,或與那吃、那喝有關的人與事。美食與愛,不可辜負;美食有愛,與君共用。
作者簡介:
李韜,網名小妖,喜歡美食、熱愛行走。眉州東坡管理學院院長,餐飲五鉆餐廳評審員,國家飯店業註冊高級職業經理人。出版作品:《舌尖上的中國鄉土小吃》、《特色美食里的風情》、《餐飲全面服務管理:抓牢顧客的心》(第二版)、《打造優秀員工的秘訣》、《辨飲中國茶》、《一泡一品好茶香》、《新手怎樣買好茶》。
名人推薦:
李韜的美食文字多數和他的行走經歷有關,我曾經把《特色美食裡的風情》作為自己的枕邊書多次翻看。從大理回來的當天,又收到李韜的新書稿。《海菜花在海菜腔裡永恆》勾起我在蒼山洱海邊的日子。一種食物(海菜)引出了一種民族文藝形式(海菜腔),這讓我對大理美食、對只能在無污染環境裡生長的海菜更加喜愛了。海菜只是雲南的特產,吃不到海菜,就用李韜的文字安慰我們的味蕾思念吧。
——董克平(央視《中國味道》總顧問,《舌尖上的中國》顧問,著名美食家)
身邊美食圈的朋友都在寫書,沒有一本書是浪費紙張的,每一個人有自己對事物的看法,對美食的見解亦有不同,造就了每一本書有著不同的屬性和功用。我喜歡這本書是因為它東一榔頭西一棒槌,你可以隨意撿取自己喜歡的段落讀,可以破除先後順序,它就像一個指南針,追本溯源,儘量完整地講述每一種食物本來應該具有的味道。它也是一本教科書,記錄著某一種食物的誕生和發展。作者沒有急於表達自己的見解,僅以旁觀者的姿態講述著事物的本質。
——秦洲同(TravelerWeekly《味道》刊執行主編)
遇到李兄時,我還忙於央視廚藝大賽,非常希望找到一位嘉賓在節目中評論美食時,可以除談及加工方法、健康食療外,多談些食物本身亦或是背後的故事。就在那時,我被李韜文章特有的張力拽著進入了他的美食世界。
在他筆下:文化的脈絡支撐著傳承有序又神秘變化的每一種我們身邊的美味佳餚!各種美味佳餚由他娓娓道來,細緻入微且引人入勝。閱讀時常把自己和他講的美饌暗自結合,導致口水分泌加速,尤其夜深人靜、燈火闌珊時千萬不要捧著李韜的美食書籍,因為那是致命的誘惑!尤其對於我們這些吃貨!一晃許多年了,一直如此!
——食尚小米(中央電視臺美食節目策劃,旅行家、美食評論家)
清朝的李漁在《閒情偶寄》裡說,好酒者必不好茶。反過來倒不一定。喜歡茶的人必有清雅之趣。喜歡美食的人一般都是有生活樂趣的人。而把品茶的敏銳用在品酒中,自然也有一番趣味。
初識李韜,他的身份是餐飲行業的管理者。認識久了,發現他對茶很在行。再後來,突然有一天收到他寫茶、寫美食的大部著作,才知道他對茶和美食不止是喜愛,而是很有研究了。在美食圈子裡,愛吃的人很多,能寫的人也不少。但是真正對茶和美食充滿熱情,而又能描述得繪聲繪色的人,其實不多。李韜算一個。李韜在美食圈裡的豐富經歷,經他的才華和熱情鋪展在這本書裡。跟隨他,可以找到各種樂趣。
——葉軍(《中國日報》社(China Daily)資深美食記者)
關於美食的文章,簡單說可以劃分為三種形式。
各種食物和感官的描述在字裡行間恣意,是為一種——以食寫食,好處是直觀,邊讀邊覺得味覺神經被想像莫名地摧殘。另一種是以故事帶出食物的精氣神,看似一片熱忱之心,實際上作者早把味覺的通感編進了故事大綱,演練下來只覺意猶未盡。
還有一種,下筆幾乎不提食物的事,輕描淡寫一筆帶過,貌似筆墨和味道完全無關,但讀完文章卻驚覺腦內一片空白,食物的魂魄已經填滿思維的空間。
身為京城美食幫的一員,李韜的文風並不華麗,他筆下只有兩個字——真摯。以上三種手法的任何一種,無論食物描述還是故事鋪展,在他文章中都有很強的臨場感。對於美食文章來說,能讓讀者有這種感受,恰是最難拿捏。因為這與中國畫的白描一個道理——概括洗練的同時,還要做到活色生香。
——周周(媒體人,曾任《中國國家地理》編輯主任、《天下美食》執行主編。)
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