日劇「鹿男與美麗的奈良」,除了奇幻的劇情引人注目,全劇幾乎全以奈良為拍攝場景,似乎也讓人重新看見這座一千三百年古城的美麗與綿長韻味。
作者曾經是資深旅遊記者,來去日本無數回,對奈良卻情有獨鍾,而且是從井上靖看起的奈良——同樣是記者出身的井上靖,寫寺院、寫佛像、寫僧侶,寫歷史風景、寫世間滄桑,筆調平淡深遠,意蘊踏實明快,就像奈良般,不吵不鬧,卻總讓人有一股感動與思緒在心中隱隱發酵。
透過作者私房視窗,帶你走訪奈良,看人物、看歷史、看佛寺、看文學、看建築,看千三百年的平城京,看奈良公園裡的「神的使者」鹿,看唐詩裡的古風景,看小說裡的古歷史,看正倉院只在秋天開放,萬頭鑽動的特展。
奈良,靜謐優雅、遼闊美麗,一時看不透,卻又彷彿可以穿越時空,看見平成京的過往與故事,永遠看不膩。
作者簡介:
王常怡,政大新聞系畢業,曾任國會助理、空服員、旅遊記者、叢書編輯與網路書店行銷。曾經去印尼亞齊從事海嘯重建相關工作,還曾在台東long stay。
小學二年級開始閱讀日本漫畫,曾是典型的哈日族。因熱愛文言文,近年著迷於京都奈良的古老氣息與歷史人物典故。著有《京都的走法》。
章節試閱
千三百年,平城京
西元710年,奈良時代第一位女天皇元明女帝遷都奈良(當時稱為平城京),也所以,在2010年,奈良盛大的舉行「平城遷都1300祭」。2009年,我的第八次奈良行,正是平城京1300年祭的前夕,滿城滿街,都是此千年難逢活動的海報與看板,就連我從京都所搭乘、開往奈良的近鐵車廂,也都包覆古色古香的彩繪。
我的第一次平城宮之行是一趟出差任務,走著走著,竟然與攝影同事走散了。當年日本手機系統與台灣不同,國際漫遊費率貴的離譜,因此我也沒帶手機。忘了後來我們是如何重新會合,但對平城宮跡留下了「空宕無物」的深刻印象。
為什麼我們會失散、迷路呢?因為我跟攝影都急於尋找可資報導的題材,但左看又看─不是荒草就是棄石。「奈良,我來了」但平城京,在哪兒呢?
旅遊指南上只有平城宮「跡」。一切,已成為過去。現在的平城京,存在於時空中、是一個歷史名詞,指的是日本奠都於奈良那短短73年;平城京,也是一個地理名詞,是一個不折不扣的考古現場,位於近鐵車站西邊約15分鐘車城,佔地極廣且範圍之內除一處資料館之外,只有臺基、柱礎、水井,以及市區內極少見的闊廣草原。
這片大草原,對許多奈良人來說,每天必經,因為近鐵電車奈良線橫駛而過。也許是車行速度太快、也或許是站在車廂內時視野有限。如果是乘電車穿過這片「平城宮跡」,所得印象就是一片廣大野草地。
即使到了現場,這個極具歷史地位、日本第一個國都所在地,一眼望去,仍是一片寂涼。野草蔓蔓、長風瑟瑟。
也就是這片空、這片荒,特別牽引著我的心。那草、那風、那些已經不可追回的,正是平城宮跡的最大魅力。
因為已經失去,所以總是不斷追憶;因為不斷追憶,過去的一切曾經,越來越美、越來越讓人想抓回一些什麼─聽起來,像是人到中年時不小心遇見初戀情人之後的心情。就像這幾年流行的宮廷劇,日本上古史,也有一齣八點檔般的愛情戲。
時間回到公元670年前後、平城建都前40年,日本歷史上一段赫赫有名的三角戀情發生了。三位當事人包括一對後來先後當上天皇的兄弟─中大兄(天智天皇)、大海人(天武天皇)與額田姬。國色天香的額田姬,號稱日本古代第一美女,先與大海人相戀並生下一個女兒,後又移情中大兄。令人不解的是,額田姬的身份可是一位女巫,按理要謹守貞節、奉祀鬼神。
或許吧!在人間,帝王的權勢高過神,掌握一切的天皇,一個弱女子何從抗拒。額田姬周旋於兩位非常傑出、又享有一切榮華富貴的兄弟之間,內心是否曾有掙扎,我們無法確切得知。但在這段糾纏不以的戀曲中,她曾留下一首詩。這首詩,就是我對平城京最美麗的想像。
天智七年,中大兄正式即位成為天皇,也讓這段三角戀情有了第一階段的結局─額田姬選擇了哥哥。就在一場新天皇及諸王眾臣都參加的狩獵會上,她送了一首詩給大海人(哥哥成為天皇後、他也正式成了太子):
躍馬紫野
馳驅標野
耳目眾多兮
君勿振袖
~P54、日本史話上古篇、聯經出版
大海人遠遠望見了心上人、然而,這位心上人緊緊跟在是自己兄弟也是多年情敵的天皇身邊、忍不住揮了揮衣袖、盼得美人一回眸。沒想到,盼得的卻是一首絕情詩。
悠兮遠兮、不勝欷噓。由於闊大且空,平城宮跡之上的風勢很強,簡直是為〈振袖之歌〉在伴奏。古代美女總是一頭及腰長髮,配上那迎風展飛的盈盈衣袖與依依髮帶,一絲絲、一縷縷,將對方的心緊緊纏住。企盼他就此忘懷、談何容易?更何況你現在心之所託,是比我先一步登上皇位的兄長。情之愛、權之欲,兩相交迫,大海人更不可能甘心放手……
我常在想,遊客到了一處建於一千三百年前的宮殿遺址,內心的想像與企盼會是什麼呢?是一個以「古代史」為意象的主題樂園嗎? 古時樣貌的宮殿樓閣、古時裝扮的王公采女?有趣的是,2010年平城京遷都1300年相關活動,就是這樣發想的。他們修復了當年的大極殿、重現了東庭園,更有當年的街景、當年的茶會、當年的方方面面、許多種種,可以參觀、可以體驗、可以品嚐。
「平城京遷都1300年祭」宣傳期長達10年、早在我第三次去奈良時就已知曉2010將有此空前盛大的活動,然而,不知是否因為2009年深秋的那趟奈良之行,看過了正倉院展、走過了剛剛修理完成的唐招提寺金堂、還踏遍了猿澤池、飛火野、高火田町、奈良町……收穫太滿、感動超過了極限。突然之間,心止住了、腳步停了下來。不再時時蠢動要上路、日日準備可出發。一晃眼,「平城京1300年祭」結束了,等了十年的我,就這麼與它擦身而過。
原本,我以為我是擔心遊客太多、場地太擠,既沒品質又沒情調,但後來我慢慢明瞭,是因為歡鬧喧騰、紛華靡麗,與我心中的平城京,情不投、意不合。
我還是喜歡那電車上一瞥而往的風吹草、喜歡那讓人迷路的考古區。一點點空虛、很多的寂寞,但不就是那蕭索荒茫,更讓人認識何謂永恆與無盡。
千三百年,平城京
西元710年,奈良時代第一位女天皇元明女帝遷都奈良(當時稱為平城京),也所以,在2010年,奈良盛大的舉行「平城遷都1300祭」。2009年,我的第八次奈良行,正是平城京1300年祭的前夕,滿城滿街,都是此千年難逢活動的海報與看板,就連我從京都所搭乘、開往奈良的近鐵車廂,也都包覆古色古香的彩繪。
我的第一次平城宮之行是一趟出差任務,走著走著,竟然與攝影同事走散了。當年日本手機系統與台灣不同,國際漫遊費率貴的離譜,因此我也沒帶手機。忘了後來我們是如何重新會合,但對平城宮跡留下了「空宕無物」的深刻印象...
目錄
千三百年,平城京
唐招提寺
井上靖:奈良的起點
漆胡樽
天平之甍
金堂
東山魁夷──山雲,濤聲,御影堂
法隆寺
聖德太子:世間虛假,唯佛是真
寂寞法隆寺
伊東忠太V.S.林徽因&梁思成
秘佛開扉:岡倉天心的叛逆
藥師寺
平山郁夫與大唐西域壁畫
從藥師寺到日月潭玄奘寺
心經,玄奘,藥師寺
不東之心
正倉院
絲綢之路的終點
說不盡的唐朝
獨一不二的寶中之寶:琵琶
奈良公園
八萬四千個快門:入江泰吉
為佛教藝術而生:飛鳥園
天平之甍場景再現:東大寺
世界上最幸運的佛教徒
興福,興佛,阿修羅
從平城到平成
鹿男,狐狸,鼠
唐朝,坎城,聶隱娘
千三百年,平城京
唐招提寺
井上靖:奈良的起點
漆胡樽
天平之甍
金堂
東山魁夷──山雲,濤聲,御影堂
法隆寺
聖德太子:世間虛假,唯佛是真
寂寞法隆寺
伊東忠太V.S.林徽因&梁思成
秘佛開扉:岡倉天心的叛逆
藥師寺
平山郁夫與大唐西域壁畫
從藥師寺到日月潭玄奘寺
心經,玄奘,藥師寺
不東之心
正倉院
絲綢之路的終點
說不盡的唐朝
獨一不二的寶中之寶:琵琶
奈良公園
八萬四千個快門:入江泰吉
為佛教藝術而生:飛鳥園
天平之甍場景再現:東大寺
世界上最...
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