當遷徒成為一種新興浪潮
新游牧族的過去、現在與未來遷徒是人類的天性,生存是人類的權利。
在全球遷徙浪潮興起之際,請撕下標籤,理解什麼是「人」。
2022/11/23(三)—12/31(六)
參展書籍79折起
遷徙,無論是「遷出」或「遷入」,都是一種緩慢且平穩的狀態。它成就了漫長的人類歷史。在過程中或許迷惘不安、流離失所,但都無法阻擋我們充滿熱忱的追尋。
新游牧族
新游牧者之歌 流離之書 我們的海
為了更優質的生活政策、更適宜的居住品質、更多的工作機會,我們移居至嚮往的國度,期待移動中的每一步,都能轉變成每個人的生命歷程。但現實是否真如這些美好的想像一般?
移民
矽谷傳說臥底報告 北漂臺灣 大局
移居渴望的國度
美國人面面觀套書
父輩的罪惡
艾爾多安的崛起
為了遠離被迫的飢荒、爭戰與貧苦的侵害,與無奈又支離破碎的生活,我們穿越渺無人煙的陸地,走過幽暗的森林,橫跨凶險的海域,遠離家園,來到這裡,只為求得生存。
難民
烏克蘭的眼淚 這才是真實的巴勒斯坦 雲朵屬於誰?
被迫的絕望
帝國解體與自由的堡壘 人權的條件 伊朗的靈魂
我們為了養家活口,年紀輕輕就離鄉背井來到陌生國度,然而,等著我們的是不平等的制度剝削、慘無人道的工作環境、社會大眾的誤解與排斥,求訴無門。跟台灣人一樣,我們有好人也有壞人。我們也是人,期待一個沒有偏見、歧視與排斥的台灣社會。
移工
移工怎麼都在直播 誰是外來者 罪行海洋
我們從何而來
一切未曾逝去 東南亞史 馬尼拉的誕生
依聯合國規定,「移徙工人」(migrant worker)一詞指的是「在其非國民的國家將要、正在或已經從事有報酬的活動的人」,更強調是透過「移動」來工作的人們。但老實說,我更偏好以「移人」來稱呼他們。以台灣「勞動統計查詢網」的數據顯示,至今年9月底為止,移工人數已達712,169 人。因緣際會下,我認識了一群移人,因著政策與制度,受到不平等的對待與待遇。認命到令人心疼。台灣因著人口結構(少子化與高齡化)的改變,對移人的需求將逐年增加。在東南亞議題成為顯學的此時,也請政府正視支撐台灣產業與家庭的移人,所遭遇到的困境,創造平等、公正、多元的工作環境與社會氛圍。
參考網站
勞動部勞動統計查詢網
移工、新移民故事的網路獨立媒體|移人Mpark
One-Forty|關注東南亞移工的新創非營利組織
燦爛時光:東南亞主題書店Brilliant Time bookstore

 

關於我們 | 隱私權政策 | 合作計劃 | 徵人 | 客服信箱 | Facebook | instagram
學思行數位行銷股份有限公司 統一編號:24342999   10491 台北市中山區長安東路一段23號三樓之2