×
元之間
折之間
之間
上架MOOK抽新品9折劵 三月選片 投票集氣!!! 多益 惡血 台灣正夯
link
活動
【TAAZE X 字母會】時代的文學起跑線 — 風車詩社與字母會的現身
開始時間
2018/06/26 (星期二) 下午 19:30
結束時間
2018/06/26 (星期二) 下午 21:00
地點
紀州庵文學森林 2F
活動說明
從歷史上看來,當文學家、藝術家集結的時候,通常不是因為那是一個文化的高點,相反的,都是處在一個需要重新啟動的時刻。導演黃亞歷的作品《日曜日式散步者》就記錄了一九三三年成立的風車詩社,詩人楊熾昌等如何意識到自己的語言(擁有被殖民者的舌頭)與臺灣的氣息,在創作的自覺上如何與西方的思想對話。那是一個現代主義的時代,這群被認為非常具法國味道、提倡超現實主義的詩人,在島嶼文化精神的困頓中,成為早期具現代意識的作家。

過了八十年後,重新有一群寫作者開始聚集,這次同樣與法國有關,由研究法國哲學的楊凱麟教授以A到Z的辭典方式,提出深具文學與思想意義的字詞,並由六個小說家以短篇小說作品回覆與延伸。這個二十一世紀後發生的集結,同樣基於一個在經歷戰後現代主義與後現代主義的爆發後,文化重新啟動的內在需求。

這當中小說家童偉格也是其中一員。字母會有強烈的外部連結色彩,透過法國當代哲學重新定義時代的心靈景觀,期望從創作、閱讀到評論,都能進行意識翻新。本次講座將由黃亞歷與童偉格針對這兩個相隔八十年的文學團體,說明自己的觀察與評述。而這樣似乎在臺灣歷史上只能命定斷裂的夢想,或許也不應該成為輪迴宿命,理應對當下的我們產生未來可以累積的想像力。


黃亞歷 |
台灣獨立製片工作者,關注於影像、聲音的聯繫與延伸性。近年來投身於製作台灣早期相關主題之紀錄片,希望透過歷史的梳理和檢視,探索紀錄片真實的詮釋可能,並反思台灣與亞洲、世界之間的關係。首部紀錄長片為《日曜日式散步者》。


童偉格 |
一九七七年生,萬里人。著有長篇小說《西北雨》、《無傷時代》;短篇小說《王考》;散文《童話故事》;舞臺劇本《小事》。參與「字母會」系列創作出版計畫。
活動
【TAAZE X 字母會】時代的文學起跑線 — 風車詩社與字母會的現身
開始時間
2018/06/26 (星期二) 下午 19:30
結束時間
2018/06/26 (星期二) 下午 21:00
TAAZE | facebook 動態分享
同步facebook帳號,將您報名的讀冊學堂講座分享給facebook上的好友們!了解更多
不,我不想分享
分享至facebook