×
元之間
折之間
之間
2022手帳 薩提爾 賴佩霞 留白時間 經理人特刊 幾米年曆2022
link
活動
閱讀時光 II - 閱讀臺灣01【往事並不如煙 — 寶島庶民的浮沈夢】
開始時間
2017/04/14 (Fri) PM 19:30
結束時間
2017/04/14 (Fri) PM 21:00
地點
紀州庵文學森林新館二樓
活動說明
講座01
講題: 【往事並不如煙 — 寶島庶民的浮沈夢】
時間:2017/4/14 (五) 19:30 – 21:00
地點:紀州庵文學森林新館二樓
主持人:須文蔚
對談人:李志薔(《先生媽》改編戲劇導演)、洪于茹 (《玫瑰玫瑰我愛你》改編戲劇導演)

講座簡介:
歷史從來不只是過去發生的事,在台灣這座島嶼上,世世代代人們與外來文化的磨合及碰撞,經由傳承、紀錄,在這片土地上留下痕跡,並且深刻地烙印於你、我的現在,甚至未來。此次講座邀請《閱讀時光II》文學顧問須文蔚教授,及改編戲劇《先生媽》、《玫瑰玫瑰我愛你》的兩位導演,帶領大家以文學、影像的角度解析這兩部深具時代意義的作品,一窺日治與美援時期寶島居民的生活樣貌,也談文學改編的趣味與難題。

主持人簡介:
須文蔚
政治大學新聞研究所博士。現任東華大學華文文學系教授兼系主任、宜蘭花蓮縣數位機會中心主任,同時也是數位文學理論家、現代詩人、文學評論者。著有詩集《旅次》、《魔術方塊》,文學研究《台灣數位文學論》、《台灣文學傳播論》,編著《文學@台灣》、《那一刻,我們改變了世界》、《台灣的臉孔》、《烹調記憶》等作品。

與談人簡介:
李志薔
台大機械研究所畢業,創作兼及文學和電影,並擔任多部影片之導演、編劇、監製等職務。曾獲聯合報文學獎、台灣省文學獎、中國文藝協會青年文學獎等 30多項獎項。文學著作有《甬道》、《雨天晴》、《台北客》、《臨海眺望》、《流離島影》、《電視電影‧偶像劇》等。第一部劇情長片《單車上路》,全片充滿獨特的散文詩氣息,曼漢姆及福岡影展譽為該片為亞洲電影開發了新的視野。後陸續參與製作《秋宜的婚事》、《候鳥來的季節》等片。2015以連續劇《新丁花開》獲得金鐘獎最多的八項入圍,最後並獲最佳女主角等三項大獎。現為中華編劇學會秘書長,並任教義守大學電影與電視學系。2016監製電影《心靈時鐘》,入圍多項國際影展。

洪于茹
國立臺灣大學戲劇系畢業,擔任台視導播十餘年,在戲劇拍攝及製作上皆有相當豐富的經驗,相關導播作品有《神機妙算劉伯溫》、《田庄英雄》、《飯糰之家》、《家有四千金》……等,2014年於台視自製時代大戲《春梅》執導演筒,該劇播出後深獲好評,收視成績亮眼,並獲得文化部104年度高畫質電視節目一般型連續劇類補助。
活動
閱讀時光 II - 閱讀臺灣01【往事並不如煙 — 寶島庶民的浮沈夢】
開始時間
2017/04/14 (Fri) PM 19:30
結束時間
2017/04/14 (Fri) PM 21:00
TAAZE | facebook 動態分享
同步facebook帳號,將您報名的讀冊學堂講座分享給facebook上的好友們!了解更多
不,我不想分享
分享至facebook