詹宏志閱讀理解臺北詩歌節理財書展66折起伊莉莎白二世國際橋牌社
暫不供貨

百年思索(二手書贈品)

商品資料

作者:龍應台

出版社:時報文化出版企業股份有限公司

出版日期:1999-08-23

ISBN/ISSN:9571329525

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

十多年來,當野火燃燒之後,以犀利的筆鋒,持繼不斷的點批社會不平的現象,帶著知識份子獨具的感性憂心,龍應台始終堅持她的理想,她的風格。從台灣到西方,從西方到中國,透視著兩岸的現況發展,使她的角度更加寬廣。

這本書,龍應台除延續她一貫針砭台灣時事的風格外,也描寫現居地德國的社會現狀,讓我們看看別人的文化:比如,在「兩粒草莓的賄選」一文中,她提到,德國的選舉是安安靜靜──沒有喧嚷的宣傳車、鑼鼓喧天地吵死人,乾乾淨淨的──沒有滿街飄揚的競選旗幟、沒有巧立名目的賄選禮物,她唯一收過的選舉禮物是兩粒草莓和一個汽球。這就是德國的大選。當然,悠久歷史、包袱過重的中國不必全然向西方學習。

她知道,每一個時代都有它的情緒。茨威格的 19 世紀的歐洲人樂觀而且自負,「懷著自由派的理想主義真誠地相信自己正沿著一條萬無一失的平坦大道走向最美好的世界。」梁啟超時代的中國人卻是惶惶不安的,「今有巨廈,更歷千歲,瓦墁毀壞,榱棟崩折;非不枵然大也,風雨猝集,則傾圮必矣。」每個人都有風雨欲來、大難臨頭的壓抑和緊張。

20世紀的樹種在19世紀的土壤裡,離地面最遠的一片葉子也含著土壤的成份。然而如果斯蒂芬.茨威格的維也納是我們中國人的土壤,我們不會是現在的樣子。我們這一代人心靈裡的沉重與激越,是否有一個來處?

因此,龍應台一方面向我們點醒中國現狀的真實情況、一方面展現西方世界的文化現況,做為借鏡,她也提出了一些改進之道,她說,我們今天碰到了一個「一切價值都必須重估」的時代。然而重估價值是多麼艱難的任務,必須是一個有能力做成熟的價值判斷、一個具備文學、哲學、史學人文素養的人,才有可能擔負這個任務。

文學使我們看見水裡白楊樹的倒影,哲學,使我們能藉著星光的照亮,摸索著走出迷宮;而歷史,就是讓你知道,沒有一個現象是孤立存在的。

希望我們今天的共同思索是一個走向未來的小小的預備,而且有一個氣魄開闊、眼光遠大的領導者把我們的社會帶出歷史的迷宮,並且認出下一個世紀星空的位置。

作者簡介:

龍應台

1952 年出生於高雄縣大寮鄉,1974 年畢業於台南成功大學外文系,後獲美國堪薩斯州立大學英文博士學位,曾任教於美國、台灣、德國多所大學,現任教於香港大學。1999 至 2003 年春為首任台北市文化局局長。

著有《野火集》、《銀色仙人掌》、《百年思索》、《面對大海的時候》等十五部作品。

內容簡介