理財書展66折起EXCEL特刊伊莉莎白二世不用數字的數學全球經濟浩劫
暫不供貨

明信片旅行主義(二手書贈品)

商品資料

作者:顏忠賢

出版社:遠見天下文化出版股份有限公司

出版日期:2005-03-31

ISBN/ISSN:9864174681

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:223

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

二十年前,作者在成大唸大一的他,收到教西洋建築史的傅朝卿老師一張外國風景明信片,傅老師那時候因為準備去唸博士,正在環遊全球近一年的旅行之中。作者收到他寫了不多字的一張古建築的明信片……從此就變成「傳染」的開始……

十多年來,作者對旅行的熱衷,對寫明信片的風靡、對異國、對遠方、對流浪式的狂熱,找各式各樣的藉口或機會到各國旅行的沉迷,尤其在這二、三年去耶路撒冷和紐約做交換藝術家,甚至一整年住在外國所謂駐市駐館的創作,明信片有了更深更慢的徘徊……

於是,明信片變成旅行,變成壯遊,變成建築史,變成更多更遠的學院的美學的種種動人的想像……。

本書呈現了布拉格、紐約、矽谷、加拿大、京都、大阪、新加坡…..等不同時空的、書寫於明信片的旅行感悟。

作者簡介:

顏忠賢 著



曾任實踐大學建築系主任、現專任副教授。建築設計與裝置藝術作品曾赴紐約、荷蘭、日本、希臘、英國、布拉格、米蘭…多國展覽,並獲選為美國紐約(MOMA/ PS1)駐館藝術家,台北市駐耶路撒冷、加拿大交換藝術家,ANN亞洲十四國青年藝術家創作聯展之台北代表,2001年台北文學獎「文學年金」創作首獎等獎項。電影作品「肉浮屠」、「醮」應邀於台北金馬國際影展、挪威、澳門藝術節影展參展,2001年獲邀參加「總統文化獎」紀錄片拍攝計畫,為2000、2001年金馬獎國際影展DV競賽評審團主席、亦曾為聯合報文學獎、台北文學獎之小說獎評審。多種國內外雜誌報紙之專欄作家,出版《老天使俱樂部》、《世界盡頭》、《軟建築》…詩、散文、小說、影評、建築評論十餘本書。

目錄
《明信片旅行主義》INDEXCHAPTERONEPRAGUE布拉格第一封我已經在一個怪物充斥的城裡了多撒點野也不會有人發現第二封掉東西已經變成我旅行裡一種特徵了第三封突然覺得好想寫點東西一些絕不滑頭無稽的東西但也絕不端莊第四封也是被一個這種離譜的任務所帶領到這個同樣離譜的城的第五封那時候我還不知道這個歌德時期留下來的奶粉塔在那裡第六封其實越仔細看這個教堂就覺得這個建築師是神經病第七封這個橋到底有名到什麼程度看起來就像個早已消失的神話廢墟第八封大部分CUTE女生都不知道自己CUTE在那裡第九封每回旅行到一個愈古老的城市我總會找...
顯示全部內容
內容簡介
目錄