線上國際書展自帶好運疫後資訊戰我文靜,我上進知遠全書系年度百大辛波絲卡國際動漫節
暫不供貨

何不斗膽一下:改造工作、改寫人生(二手書贈品)

商品資料

作者:王盈勛

出版社:早安財經文化有限公司

出版日期:2013-03-08

ISBN/ISSN:9789866613579

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:224

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

用異樣的眼光看世界
你敢不敢?你敢不敢?你敢不敢?
超人氣專欄作家王盈勛醞釀多年的一本書!
詹偉雄、劉奕成、黃哲斌、陳文玲 專文大推!!


我們常把創新掛在嘴邊,實際上卻一再陷入原地打轉的僵局──作者王盈勛在學校開寫作課,請學生練習寫自傳,十個當中有九個,卻都是這樣開頭的:「我來自一個小康家庭,家裡雖不富裕,爸媽對我們的教育卻很……」;逛街時你也可以留意一下,很多企業辦促銷,無論什麼產業賣什麼東西,手法也大同小異。
找工作,衝業績,這些原本我們認為最應該「發揮創意」的地方,為何反而一堆老梗呢?
作者大膽指出:這關乎勇氣(跟別人相似,就算搞砸了也容易被理解),也與權力有關(我們太容易被有權力的人洗腦)。
這是一本勾勒當下社會的潛規則與權力結構的書,也是一本找尋改變的槓桿,試圖幫助讀者探索工作的意義,為世界發現新的契機。你敢不敢做個除魅者?你想不想從高手身上,學習看事情的嶄新角度?想不想打破習焉不察的思考慣性、辯證地探索己身之外社會所澆注的新鮮經驗?
跟著王盈勛這本書踏上這趟旅程吧,你會獲得遠比答案更重要的事……


作者簡介:

王盈勛

在大學時代,於圖書館中開始了一場巨大孤獨下的啟蒙。之後陸續在英國Brunel大學念了傳播與科技碩士,以及政大的科管博士。長期關心社會趨勢、社會創新與創造力剖析,以及產業與消費市場分析等相關議題。目前在台北藝術大學任教,也是知名專欄作家,身兼《iThome電腦報》總主筆、《數位時代》編輯顧問。

他努力在集體無意識的沉淪裡保持清醒,相信人生的意義,不在終點(終點經常是荒蕪一片),而在過程。他人生的關鍵字,是「啟蒙」──要揭發「被蒙蔽的黑暗」,讓代表創造的光與熱有機會現身。他在書中提醒我們,不要讓「現象」篡位「知識」,要勇於打破規則,要穿透規則背後的權力關係。

除了這本《何不斗膽一下》,他的著作還有:《世界是斜的》、《白話數位經濟》、《微軟生存之戰》等。喜歡他的觀點,也可上他的臉書,或是看他的專欄。



作者序
推薦序一(詹偉雄)

殺了庸見!──一本台灣少見的評論文集

台灣的評論市場中有一個大問題,那就是太多人(讀者和作者皆然)關心文章的結論,而不在乎推論。

說關心結論,不代表文章中沒有推論,而是你清楚知道作者是早有了結論再去找推論,推論不是作者為文的重心,它的功用只在於把結論「表演」得比別人精彩,而讀者也是三步併作兩步、急忙地想快快抵達結論,為的是要早些辨別作者的立場,看是擊掌叫好,讚它個「大快人心」,還是先一步看穿敵意,能及時剎車掉頭,免得浪費時間。

人人都在乎結論,都等著評論來附和自己既定的立場,...
顯示全部內容
目錄
詹偉雄推薦序 殺了庸見!──一本台灣少見的評論文集
陳文玲推薦序 烏將軍的告白──創時代的光與熱,現身了
劉奕成推薦序 他的書,我推薦──帶我們沿一路霜雪走向晴霽
李仁芳推薦序 萬里獨行的創新匪類──台灣的多樣性與多元力

前言
用異樣眼光看世界
第1部
What’s the point?
What’s the Point?/一場巨大孤獨下的啟蒙/夠斗膽吧,第一次上班就當經理/然後,就聽到槍聲了……/花瓶的一天/追逐學歷?其實是為了安全感吧/不想憂鬱?先讓自己跳出競賽吧!/沒事跑去念博士,是一種資源浪費/被「工業化」了的大學教...
顯示全部內容
內容簡介
作者序
目錄