觀.臺灣寫真啊嘶人生關鍵字鄭華娟新書寄二手書抽Apple Watch
暫不供貨

末日早晨(二手書贈品)

商品資料

作者:張惠菁

出版社:大田出版有限公司

出版日期:2000-02-27

ISBN/ISSN:9575838378

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:224

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

人文深度與新世代短波的異端結合,張惠菁爆發著驚人的創作速度與質感,新刊小說《末日早晨》以身心病症為創作座標,當人身焦慮移植在胃部、眼神、子宮、大腦、皮膚、血管,我們的器官猶如被我們自身背叛,而哀戚起來。

「女孩覺得荒謬。雖然她無法準確地說出:壅塞的天橋之荒謬在於,它在設計上意圖架起高度,為行人提供從另一個平面穿越馬路的可能,然則過多的行人與攤販的湧入,使高處的天橋無異低處的地面。」

「想像」每一個既疏離又親切的畫面,剪貼、拼湊,之後。我們發現,張惠菁所繪出的荒謬之處在於:我們就是置身其中的那些荒謬的角色,而不自知。有時自言自語,有時望著遠處發呆、暇想,那是一個什麼樣的境地?在末日的早晨!

從來不覺得自己是文藝青年,每一次的作品都要打破從前才會繼續寫下去。
文風自成一格,26歲覺悟要用「創作」來達到自我人生的「聰明境界」。
有村上春樹的詭譎腦波、歷史學徒的考究嚴肅,一變再變千變萬化就是忠於迸發創意。自九七年底征服所有台灣的文學獎包括:中央日報、聯合報、中國時報、台北文學獎、華航旅遊文學獎……,並宣稱不再參加文學獎項。

新刊小說《末日早晨》以身心病症為創作座標,當都會生活的焦慮移植在胃部、眼神、子宮、大腦、皮膚、血管,我們的器官猶如被我們自身背叛了,於是抵抗一層不變的思考巢臼,張惠菁的《末日早晨》於焉誕生。拿下時報文學小說獎的「蛾」、台北文學獎的「哭渦」盡收本書。

文學評論家王德威特別為新生代的張惠菁跨刀寫序。
新新聞總編輯、人氣作家、評論家楊照,認為張惠菁是不可多得的創作異數。
躍升文壇新星,兩年內橫掃各項文學獎項,張惠菁的確令文壇前輩們刮目相看,今年度她更卯足火力,如《網路食蟲花》書寫各項奇詭的網站、《虛構的血緣》探討城市生活裡種種關係的散文,而目前正在撰寫的《冬天拉拉》則是一部關於冬天的奇想小說,大田出版將陸續推出,請讀者耐心等待,密切注意!

作者簡介:

張惠菁

1971年生,台大歷史系畢業後,公費留學愛丁堡大學歷史學攻讀碩士及博士,博士第二年即放棄要成為歷史學家的志願,開始寫作。第一個中篇小說《蒙田筆記》獲中央日報文學獎,九八年再以中篇小說《惡寒》獲聯合報文學獎,從來不覺得自己是文藝青年,每一次的作品都要打破從前才會繼續寫下去。九九年專心創作短篇小說與散文,《哭渦》奪下台北文學獎、《蛾》獲時報文學獎。文風自成一格,26歲覺悟要用「創作」來達到自我人生的「聰明境界」。有村上春樹的詭譎腦波、歷史學徒的考究嚴肅,為了抵抗一層不變的思考巢臼,一變再變千變萬化就是忠於迸發創意。崇拜偶像如海王子、三島由紀夫、史賓格勒、古谷實。出版作品:《流浪在海綿城市》(新新聞)、《惡寒》(聯經)、《未來11》(與紅膠囊合作的圖文書,大田出版)。

內容簡介