寄二手書抽Apple Watch貨櫃與航運夢境百貨觀.臺灣寫真啊嘶
暫不供貨

葡萄酒的31堂必修課:喚醒你與生俱來的品酒天賦(二手書贈品)

商品資料

作者:貝坦與戴索夫|譯者:劉永智

出版社:積木

出版日期:2012-09-14

ISBN/ISSN:9789866595912

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:152

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

學會了本書教你的原則,碰到一無所知的酒款,也能喝出門道,

置身不同的品酒情境,都能應付自如,
新手也能品出行家滋味!



31堂葡萄酒必修課,打通你的葡萄酒任督二脈

跟著達人學品酒,掌握葡萄酒的31個關鍵知識,新手也能像專家一樣品味葡萄酒!




不論是新手或是有些品酒經驗的葡萄酒愛好者,跟著本書兩位法國葡萄酒權威,從31堂必修課中快速認識葡萄酒產區,領略酒質之美,你會發現其實學酒很簡單!在這門迷人的學問中,我們越能察覺出某種味道、香氣,某單一葡萄園酒款風格,某種釀酒傳統,或某個年份酒款之間的微妙差異,就越能喚醒沉睡的感官,在思索、想像、感受的同時得到更大的啟發與樂趣,希望藉由本書,替讀者開啟更多「喚醒感官學問」之門。


「……為何有人囫圇吞棗喝了十年,到酒專買酒時,總是記不起幾星期前喝的酒名?說穿了,就是從未入門過……這本《葡萄酒的31堂必修課》當作入門書,寫得簡練,易讀、易查、易懂,段落分明,提綱契領,正適合蹲馬步。」
──《頂級酒莊傳奇》葡萄酒作家劉永智




享受葡萄酒其實很簡單!
# 就算對酒一無所知,也能立刻掌握的品酒技巧。
# 瞭解開瓶與侍酒的小秘訣,讓每一瓶酒變得更美味!
# 破解美食與美酒的搭配奧秘。
# 還原味蕾的誠實,學會辨識瑕疵酒質,不再傻傻喝三杯!
# 達人帶路!領略法國和國際葡萄酒之美。
# 葡萄酒用語快查,外文酒標不再霧裡看花,風味描述不再天馬行空。




[前言]


與讀者的交流經驗中──其中包含疑問、對話、激勵、爭論、意見交換,甚至有時還會出現自言自語的情況──我們發現讀者常有兩種有趣的反應。第一種是針對我們的職業:「你們能常常品試葡萄酒,真是天下最好的工作了⋯⋯。」我們從讀者的語氣中嗅出了交雜羨慕、後悔與貪食愛喝的渴望;這不只是我們對讀者行為的觀察,當中其實暗藏深意。其次,我們最常收到的讀者回應是:「我很喜歡葡萄酒,可是我懂得不多,葡萄酒好複雜呀!」其實不論是哪一種反應,兩者症狀都差不多:讀者都先表達了貪食愛喝的渴望,然後又露出後悔與羨慕之情。
品飲葡萄酒,就跟從事所有有助於文明人身心均衡的活動一樣──例如文學、歌劇,甚或騎自行車等休閒娛樂──都可能會碰到以下兩種情況:一種是從事前不必具備相關知識或經過深思,也能容易理解輕鬆入門;另一種則是參與過程中會激發求知的欲望,增加活動的樂趣。

我們年輕時都曾見過,有人能連續牛飲數十杯便宜餐酒而面不改色,或有人能一口氣讀完三本在車站隨手購買內容平乏的小說。然而不論上述哪一種情形,都只能帶來一時的痛快,最後留下的,只有口乾舌燥和頭痛欲裂的痛苦。這種狼吞虎嚥式的快感,與我們長久以來投身品酒事業的趣味,有著天壤之別;這並非是因為我們堅持飲不至醉的原則,而是葡萄酒的樂趣不僅於此,而且遠超乎於此。

我們很幸運,有機會能嘗遍各種不同的葡萄酒──紅酒、白酒、粉紅酒、干型酒(不甜)、半甜酒、甜酒;風格清鮮、酸度佳、圓潤、修長、柔軟、堅澀、韻長、韻短、強勁、脂潤、甜美、風味集中、柔和、架構扎實、帶氣泡、靜態無氣泡、綿柔、流暢、風味續航力佳的酒款;又或來自波爾多(Bordeaux)、布根地(Bourgogne)、桐克丘(Côtes de Thongue)、竇丘(Côtes de Thau)、阿根廷的馬爾貝克(Malbec)、法國卡歐(Cahors)產區歐歇瓦(Auxerrois)的品種紅酒;以及一瓶價值4,000歐元的神祕紅酒、讓人避之唯恐不及的廉價劣酒、法國大革命前美國第三任總統湯瑪斯‧傑弗遜私人窖藏的天之美露,我們甚至還品嘗過用剛採收的葡萄鮮榨的葡萄汁!

當我們幸運地享有如此口福之際,也體會到一件事:葡萄酒的絕妙之處,在於它們之間的細微差異。僅隔幾公尺之遙的埃雪索(Echezeaux)葡萄園上、下坡,兩處的葡萄風味便不同;因為年分差異,每當波爾多列級酒莊的新年分葡萄酒一上市,便讓酒界專業人士與葡萄酒愛好者的眼光再度聚焦;當你從酒窖取出一瓶好酒與好友分享時,這些細微的差異帶來的熱烈討論,絕不亞於品酒之樂。
當我們愈能察覺某種味道、香氣、單一葡萄園酒款、酒款風格、釀酒傳統或年分酒款之間的細緻差別,就愈能喚醒沉睡的感官,愈能在思考與想像之中找到樂趣。雖然現代人的感官已鈍化,許多人已不知如何感覺、觀察與品嘗,但我們希望藉由本書,為讀者開啟通往品嘗葡萄酒這門愉悅知識的「感官之門」,這也是本書的宗旨。然而我們不敢說能替大家開啟所有門道,畢竟我們還未掌握所有葡萄酒的知識之鑰,因為葡萄酒讓人謙遜,我們知道得愈多的同時,也會發覺愈多未知的領域。
推開感官之門並不困難,但入門後,許多對葡萄酒不同的看法──如何侍酒、保存、品酒,以及辨識等──不免讓人感到疑惑。其實,只要具備單純的邏輯和常識,這些困惑便可迎刃而解。

感謝薇諾尼可.慧姍(Véronique Raisin)及吉庸.普佐(Guillaume Puzo)的協助,讓這本書親切易讀。或許你在夏夜時分,一邊讀這本書,一邊品飲清鮮、果香芬馥的葡萄酒時,會悠然發覺──人生值得走那麼一回⋯⋯。

貝坦Michel BETTANE與戴索夫Thierry DESSEAUVE

作者簡介:

貝坦與戴索夫Bettane & Desseauve

Michel Bettane & Thierry Desseauve

他們對於葡萄酒的獨立評論與對全球產區的深入了解,使他們成為享譽國際的葡萄酒專家。2006年他們出版了《365款世界最偉大葡萄酒》(Les 365 plus grands vins du monde),並自2007年起出版《法國葡萄酒大評鑑》(Le Grand Guide des vins de France),業已成為法國最受重視的葡萄酒消費指南之一。

譯者簡介:

劉永智

劉永智(Jason LIU)目前為國際葡萄酒與烈酒記者暨作家協會(FIJEV)成員。著有《頂級酒莊傳奇》、《頂級酒莊傳奇2》。網站:http://jasonsvino.com

推薦序
譯者序

[三分之一杯更好喝]

by Jason LIU 劉永智

台灣本土的葡萄酒書著作類型頗為繽紛,有全書類型的、專講產區的、專講酒莊的、購酒指南或是探論文化現象者,然而挹注心力撰寫優質的入門酒書卻為少數。這本《葡萄酒的31堂必修課》當作入門書,寫得簡練,但易讀、易查、易懂,段落分明,提綱契領,正適合蹲馬步。

有人曾在網路大放厥詞,說葡萄酒是用來喝的,何必讀書?只要用心品嘗就好,他人所言都只是參考,個人口中所嘗才是真。但為何有人囫圇吞棗喝了十年,到酒專買酒時,總是記不起幾個星期前喝的酒名?說穿了,就是從未入門過,...
顯示全部內容
目錄
前言 6

一無所知,也能快速掌握的品酒技巧
開瓶與侍酒的最佳時機 13
選擇適合的葡萄酒杯 21
正式品飲前,如何對葡萄酒進行初步觀察? 23
發現酒質的瑕疵 25
像專家一樣巧品葡萄酒!28
完善保存葡萄酒 30

遇到不同品酒狀況,要如何應付?
如何判斷酒的風味巔峰期? 36
用醒酒器去渣? 37
創造完美的葡萄酒餐搭! 38
3步驟掌握盲飲技巧,猜中酒款讓酒友刮目相看! 41
欣賞不同類型的葡萄酒 43


探索法國葡萄酒
品種與風土 52
阿爾薩斯葡萄酒 55
薄酒來葡萄酒 61
波爾多葡萄酒 65
布根地葡萄酒 75
香檳區葡萄酒...
顯示全部內容
內容簡介
推薦序
目錄