一行禪師講《心經》何則文【限量親簽版】歡迎收聽《讀冊過生活》
暫不供貨

阿富汗史:戰爭與貧困蹂躪的國家(二手書贈品)

商品資料

出版社:三民書局股份有限公司

出版日期:2004-06-01

ISBN/ISSN:9571440213

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

阿富汗的先民在史前時代就創造出高度發達的原始文明。自古就處在文明交往的十字路口和各大政治勢力的交結之處,導致波斯、希臘、印度、中華、伊斯蘭等各種文化都在這裡交匯,形成了豐富多采的文化;同樣由於這種地位,阿富汗自古就不斷地處在外族的征服與統治之下。直到十八世紀中期,阿富汗人才建立了自己的國家。
  近代,英國與俄國在阿富汗展開爭奪,三次抗英戰爭的勝利使阿富汗贏得了國家的獨立。多次進行的改革,更使阿富汗朝著現代化的方向發展。第一次世界大戰後,為了在大國爭奪中自存,阿富汗執行著中立的外交政策。第二次世界大戰後,動盪的政局成為阿富汗歷史的主要特徵,抗蘇戰爭中崛起的各派抵抗力量成為蘇聯撤軍後內戰的種子,塔利班與恐怖主義的聯繫為它召來了滅頂之災。現在,阿富汗正在美國的幫助下建設著新生活。

作者簡介:

劉雲

男,1966年6月生。1984年至1991年就讀西北師範大學歷史系,先後獲得歷史學學士、碩士學位;1996至1999年就讀西北大學中東研究所,獲歷史學博士學位。現為西北師範大學歷史系副教授,主要研究方向為中東史。曾在學術期刊發表論文二十多篇,主要著作有《東歐首腦傳》、《第三世界歷史進程》、《土耳其政治現代化思考》等。

內容簡介