占星自學聖經義大利DAS陶土春季暢銷書進擊的巨人(33)法國兒童餐具
暫不供貨

漫畫‧巴萊:台灣第一部霧社事件歷史漫畫(二手書贈品)

商品資料

作者:邱若龍

出版社:遠流出版事業股份有限公司

出版日期:2011-02-01

ISBN/ISSN:9789573267515

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:304

書況:差強人意

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

台灣第一部霧社事件歷史漫畫。1930年,霧社地區的賽德克族人聯合起來,為「尊嚴」而戰。1930年的十月,日治時期的霧社地區,莫那‧魯道開始聯合賽德克族各部落一同抗日,最後聯合了六個部落,四百多位壯丁,在十月二十七日的聯合運動會上發動最大規模的起事。參與起義的族人開始兵分多路消滅各地日警駐在所,以及霧社地區的日本人,是有計畫性的大規模抗日行動。

對於這次事件,世人通常只知是「野蠻人的暴動和日本政府的殘酷鎮壓」,鮮少有人從賽德克族根深蒂固的信仰,或身為一個「人」的價值去思考事件的發生原因。或許,本書正是幫你了解這段歷史最好的開始。

作者簡介:

邱若龍

1965年生,復興美工科畢業,以研究歷史的精神,費時多年才繪製出台灣第一本原住民歷史漫畫。繪成之後仍研究不輟,因此作品經過再三修改與調整。儘管是以漫畫方式呈現1930年代的霧社事件,但其中所有對話、服飾與景物,在下筆前皆經過仔細的考究。因長年進出原住民部落,對霧社事件始末與賽德克族的生活形態的認識日益加深,並且也對台灣其他原住民的文化多有涉獵。

除了漫畫之外,邱若龍於1998年拍攝《Gaya──1930年的霧社事件與賽德克族》,入圍金馬獎「最佳紀錄片」。他也曾將台灣原住民神話傳說改編為動畫片,並擔任《風中緋櫻》電視劇美術指導,以及《賽德克‧巴萊》電影美術顧問。

各界推薦
名人推薦:【推薦一】

曾經的英勇史詩

《賽德克‧巴萊》導演 魏德聖

  歷史,總有許多令人無法理解的『為什麼?』

  人物,總是黑白靜止得讓歷史活不起來。

  我喜歡沉浸在歷史故事的氛圍裡,多半是因為十幾年前接觸到邱若龍的這本漫畫,頭腦裡的許多黑白圖像全活起來了。他不僅清楚交代了整個霧社事件的來龍去脈,還啟發了我們對歷史圖像的想像氛圍。

  和小龍初識在他十幾年前的霧社事件紀錄片拍攝上。印象最深的一次:當要受訪的老人和孫子剛從教會回家,老人要我們先等他煮個泡麵給孫子...
顯示全部內容
作者序
成為驕傲的「賽德克‧巴萊」



險峻的山林中,一群日軍突然遭受到身穿紅白色傳統賽德克服裝的勇士不顧生死的衝殺!硝煙四起,爆炸聲、槍聲、慘叫聲響徹山谷中,這正是一九三○年所發生的霧社事件,而我竟身處其中。

難道是時光倒流嗎?咦?指揮作戰的人竟然不是莫那‧魯道,而是一個帶著多焦鏡片的削瘦青年。「卡!」哎呀!原來是小魏正在拍攝的鉅資電影《賽德克‧巴萊》的場景。實在太逼真了,使我一時晃神,差點跳入參加戰鬥呢!

十多年了,當初小魏看了我的漫畫,...
顯示全部內容
內容簡介
各界推薦
作者序