避開地雷股Sunny營養師的168蕾咪的新富密技裴社長料理數位寫真3折起
暫不供貨

臺灣生活圖曆(二手書贈品)

商品資料

作者:呂理政

出版社:向陽

出版日期:2006-12-10

ISBN/ISSN:9868247152

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

不管你是被上班上課趕著跑的上班族、學生,是身負經營重任的老闆,還是退休進入生活或事業第二春的族群,都要度過一年三大節。尤其在實施週休二日制以後,就算許多節日不放假或消失了,春節、端午、中秋這三大節也一定會放假,同時民間還會從事許多應景的習俗與活動。稱這三個傳統節日為「三大節」,意味著「傳統」在現代民間的分量,是不容小覷的。

現代台灣除了「傳統」之外,還受世界其他地區影響而隨俗過著外國節日,或從本土產生了地方文化節;台灣的季節更迭儘管不夠明顯,但所謂「當令」的規則還是有的,看蔬果、花草、魚鳥、山海就知道了,所以我們會去購買與食用當令的食物,在適當的時候從事休閒活動。這些就在我們讀書、工作之外,融入我們的生活當中。

本書就以一批描繪傳統台灣樣貌的民俗畫為起點,按月令與節氣順序編排、發揮農民曆智慧的一本人人可閱讀的「現代生活曆」,呈現的是一種融合著傳統與現代的生活樣貌。有些傳統很難再看到,本書要說說其中令人回味的故事;有些現在還過著的傳統,本書告訴你依循的準則與方法;有些現代及當令的情事,本書的提列整理讓你方便查找。也許你會發現,原來我們的生活那麼豐富。

作者簡介:

繪圖者黃金田,一九二八年出生於南投縣水里鄉的農家,曾經做過照相館學徒、歌仔戲佈景繪師、陶藝家,現在則多了民俗畫繪者的身分。生活歷練豐富,學習創作力敏銳,往往能將周遭的事物描繪得維妙維肖。曾經在魚池鄉經營「金田陶藝」,目前已退休,閒暇時以作畫為樂。他的畫作曾集結成《台灣古早生活圖繪》(玉山社出版) 一書。

各界推薦
特別收錄 / 編輯的話:第一本發揮農民曆智慧的一本「現代生活曆」。第一本站在「台灣觀點」而運用節氣智慧的書。提供白領階級應對傳統與當代節日習俗,以及隨著季節過適宜的生活。
內容簡介
各界推薦