與神劇同行免費講座啥小雜誌2021巫日書Hush親簽版國際動畫
暫不供貨

司馬中原童話(二手書贈品)

商品資料

作者:司馬中原

出版社:九歌出版社有限公司

出版日期:2006-06-10

ISBN/ISSN:9574443124

頁數:192

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

司馬中原說鬼,大人小孩都怕聽又愛聽。

老爺爺、老祖母識字不多,但肚子裡的傳奇故事可真不少。
這一次,讓民間傳說用書寫的方式再次流傳下去……

司馬中原是著名的小說家,但他給人更深的印象應該是個「講鬼故事的人」。不少人會問:「鬼故事算不算童話呢?」其實鬼故事跟童話共同處很多,它們都是幻想的文類。

童話既然來自民間,而民間童話蛻變成現代童話的關鍵,就在於具有創造力的作家將之整理為定本。司馬中原熟練逗趣的筆法賦予了故事的生動,正是將民間傳說變成好看的童話故事的推手。

本書是司馬中原第一本童話集,第一篇〈吳抄手打鬼〉是全新創作,其他四篇是舊作,曾分別收錄在不同的短篇小說集裡。全書雖是鄉野傳奇,故事內容卻處處隱喻了仁義道德與為善剷惡的警世寓言。

作者簡介:

本名吳延玫,曾獲「第一屆全國青年文藝獎」(《荒原》),獲「教育部文藝獎」、「十大傑出青年金手獎」、「第一屆十大傑出榮民獎」、「第二屆《聯合報》小說獎特別貢獻獎」、「國家文藝獎」(《春遲》)。著有小說集《狂風沙》、《荒原》、《春遲》等,散文集《鄉思井》、《月光河》、《雲上的聲音》、《司馬中原笑談人生》等,其中多部改編電影,如《路客與刀客》、《大漠英雄傳》、《鄉野奇談》等,均為觀眾所喜愛。他的散文〈火鷓鴣鳥〉被選入國中課本。近年也為孩子寫故事,著有《司馬中原童話》、《司馬爺爺說鄉野傳奇》。...徐錦成,台東大學兒童文學研究所碩士,佛光大學文學系博士,成功大學中文系博士後研究。現任教於國立高雄應用科技大學文化事業發展系。作品獲聯合報文學獎、磺溪文學獎等多種。著有小說集《快樂之家》、《方紅葉之江湖閒話》、《私の杜麗珍》、《如風往事》及論著《台灣兒童詩理論批評史》、《鄭清文童話現象研究──台灣文學史的思考》。編有《九十二年童話選》、《九十三年童話選》、《九十四年童話選》、《台灣棒球小說大展》及「童話列車」系列等。.

譯者簡介:

李月玲,復興美工畢業。高中時參加全國環境保護漫畫比賽獲高中組第二名,曾在《兒童日報》發表彩色連環漫畫「記得當時年紀小」。曾擔任宏廣卡通公司原畫師,現在是專職的插畫家。...

各界推薦
得獎紀錄: 2007-04-03 華文獎項 >> 好書大家讀 >> 2006年「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎

2006-09-11 華文獎項 >> 好書大家讀 >> 《司馬中原童話》入選第50梯次「故事文學組-童話創作」

2006-06-27 廣播 >> 教育電台嘉惠「長青天地」 >> 推薦《司馬中原童話》

2006-05-26 雜誌 >> 《文化快遞》文化閱讀 >> 推薦《司馬中原童話》

顯示全部內容
內容簡介
各界推薦