觀.臺灣寫真啊嘶人生關鍵字鄭華娟新書寄二手書抽Apple Watch
暫不供貨

想通了,就沒事:從容人生的156個啟示(二手書贈品)

商品資料

作者:燕尾蕨

出版社:好fun

出版日期:2006-11-01

ISBN/ISSN:9789866912047

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

在人生中遇到的各種自認為闖不過的關卡,只要懂得轉個念頭,能夠換個角度思考,一旦想通了,也就沒事了。不是嗎? 

「我真是不想活了,活著每天都要過我不想過的日子,如果有一個人可以把我用死,我會感謝他。」、「每一次大人給我的關心,都變成我的壓力,要喝酒、想翹家!」
  這是一名小六女生在筆記本寫下的這些充滿晦暗憂鬱的駭人內容,不禁令人脊背發涼,究竟是什麼樣的原因,會讓一個小六女生寫下如此充滿灰色的心情筆記?

  相信很多人都曾浮現消極的念頭,也許是成績不理想、感情受挫、工作不順、生意失敗等等,在認為自己已經走投無路的情況下,終日鬱鬱寡歡,最後可能因一時想不開而做出傻事來。
  人生在世,不如意的事十之八九,誰也不能保證自己一生能永遠順順遂遂,無煩無惱,無憂無慮。事實上,生命是一連串苦與樂的交集,更是逆境與順境的交織,幸與不幸或好與不好,全在自己的一念之間。
  一位阿拉伯的大富翁,在一次大生意中虧光了所有的錢、並且欠下了債。他賣掉房子、汽車,還清債務。此刻,他孤獨一人,無兒無女,窮困潦倒,唯有一隻心愛的獵狗和一本書與他相依為命,相依相隨。
  一個大雪紛飛的夜晚,他來到一座荒僻的村莊,找到一個避風的茅棚。他看到裡面有一盞油燈,於是用身上僅存的一根火柴點燃了油燈,拿出書來準備讀書。但是一陣風忽然把燈吹熄了,四周立刻漆黑一片。
  這位孤獨的老人陷入了黑暗之中,對人生感到痛徹的絕望,他甚至想到了結束自己的生命。但是,靠在身邊的獵狗給了他一絲慰藉,他無奈地歎了一口氣沉沉睡去。
  第二天醒來,他忽然發現心愛的獵狗也被人殺死在門外。撫摸著這隻相依為命的獵狗,他突然決定要結束自己的生命,世間再沒有什麼值得留戀的了。於是,他最後掃視了一眼周圍的一切。
  這時,他不由發現整個村莊都沉寂在一片可怕的寂靜之中。他不由急步向前,啊,太可怕了,屍體,到處是屍體,一片狼藉。顯然,這個村昨夜遭到了匪徒的洗劫,整個村莊一個活口也沒留下來。
  看到這可怕的場面,老人不由心念急轉,啊!我是這裡唯一倖存的人,我一定要堅強的活下去。此時,一輪紅日冉冉升起,照得四周一片光亮,老人欣慰地想,我是這個世界裡唯一的倖存者,我沒有理由不珍惜自己。雖然我失去了心愛的獵狗,但是,我得到了生命,這才是人生最寶貴的。
  老人懷著堅定的信念,迎著燦爛的太陽又出發。
 
在現實生活中,我們常自認為自己的想法才是最好的,但往往事與願違。不管情況多麼糟,我們仍必須相信:目前我們所擁有的,不論順境、逆境,都是對我們最好的安排。若能如此思考,我們才能在順境中感恩,在逆境中依舊心存感激。

內容簡介