厭世國文唐鳳雜誌特賣10元起艾爾文新作七等生亞洲手創展
暫不供貨

藏傳佛教活佛轉世(二手書贈品)

商品資料

作者:諾布旺丹

出版社:大千出版社

出版日期:2002-08-01

ISBN/ISSN:9789578231962

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:288

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

按照佛教的說法,「十二因緣」是統攝過去、現在和未來的三世的因果鏈條,現世的果必然有過去世的因,現世的因必將引出未來世的果。
十二因緣的關係序列依次為:無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六處、六處緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死。
在因果輪迴過程中,眾生根據自己的生前行為的因種所結的果報分別生於天、人、鬼、畜、獄、阿修羅六道中。六道中,人、天、阿修羅三道為善業之果,樂多苦少乃至純樂無苦,稱「三善道」;鬼、畜、獄三道為惡業之果,多苦少樂乃至純苦無樂,稱「三惡道」。佛典說:眾生自無生以來,在六道中死了又生,生了又死,出此入彼,無休無止,就像車輪轉動不停,稱「六道輪迴」。
一、地獄
地獄是六道中最苦處,眾生依生前所做的惡業的輕重和性質,所入地獄的刑罰、苦痛有種種差別。一般分八熱地獄、八寒地獄。八熱地獄從淺至深依次為:第一,等活地獄。其中眾生相殘殺,死已復甦,反復受苦,備受煎熬。第二,黑繩地獄。獄卒們將罪人放置於熱鐵上,以鐵繩纏身,刀斫鋸解等。第三,眾合地獄,又譯「堆地獄」。獄中大石山兩兩相對,罪人被驅入山間,兩山自然相合,擠壓罪人,並有大鐵象踐踏,石磨碾壓等酷刑。第四,喚地獄,亦譯「號叫地獄」。大略多以鑊湯熬煮罪人,或置於鐵蒸籠中蒸,鐵釜中煎烤,罪人號叫不止,慘不忍聞。其業因「嗔恚懷毒害,殺生血汗手,造諸雜惡行」。第五,大叫喚地獄。亦以大鐵鑊等煎煮罪人,罪人的痛苦比叫喚地獄更深,叫喚聲更大,其業因「常習眾邪見,為愛網所覆,造此卑陋行,墮大喚地獄」。第六,燒炙地獄,又名「炎熱地獄」。驅罪人入鐵城中,四周起火,或於鐵室內、鐵樓上、鐵陶中受猛火燒炙之苦。第七,火燒炙地獄,亦叫「大熱地獄」。獄卒用鐵叉挑罪人置大火上燒,乃至推入大火炕等。第八,無間地獄。以其中罪人晝夜受苦,無休息間歇之時而得名。有剝皮、火輪輾、鐵城火燒等酷刑。為犯五無間業、五逆等極重罪者墮之處。在無間地獄四周各有屍骨爛漿、焰漿、兇器、屠刀葉林四種。
與八熱地獄相對,還有八大寒獄,分別為………。

內容簡介