青峰長訪Hush親簽版神明月曆薰香火柴21世紀公民的思辨課世界設計展
暫不供貨

正信的佛教(二手書贈品)

商品資料

作者:聖嚴法師

出版社:法鼓文化

出版日期:2002-05-01

ISBN/ISSN:9575982061

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:201

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

佛教在歷經二千多年的傳播後,其根本精神在流布期間,摻雜諸多異質的成分,而有了曲解及湮沒。為了導正信念,究竟佛法的基本認知,書中列舉了七十項淺顯而實際重要的問題,讓人們真正瞭解佛教,一窺真貌。

作為世界性的一大宗教和思想體系,佛教可說是非常特殊的。既是徹底的無神論,又絕對不同於唯物論。因此,佛教似宗教而又非宗教,類哲學而又非哲學,通科學而又非科學。

這不但是佛教最迷人的地方,卻也是最容易造成誤解之處。書中提出七十個現代知識份子在佛教信仰及佛學理論上,常常遇到或想到的問題,看似淺顯,卻都是實際而且重要的,例如:佛陀是創世主嗎?宇宙和生命從哪裡來的?佛教相信輪迴、超度嗎?因果定律的正確性?信佛一定要出家嗎?信仰佛教必須吃素嗎?教徒可以離婚嗎?佛教反對節育嗎?佛教是重男輕女的嗎?

聖嚴法師以實修實證的素養,扎實的學術背景,透過簡單而易懂的文字,幫助讀者輕鬆進入佛陀的世界,一窺佛教的堂奧。

作者簡介:

聖嚴法師

1930年出生,1943年出家修行。曾於高雄山中閉關六年,並留學日本,獲得立正大學文學博士學位。曾任雜誌編輯、教授、研究所所長以及譯經院院長等。創建法鼓山、創辦中華佛學研究所、法鼓佛教學院、僧伽大學、法鼓大學以及社會大學等。在國內設立禪修、文教、慈善等基金會,分支道場遍及於歐、亞、美、澳等各大洲。

他是一位教育家、作家,更是一位宗教家和國際知名禪師,長年在國內外為推動「心靈環保」、「種族和諧」及「世界和平」等工作不遺餘力。聖嚴法師所獲得的榮譽獎項中,包括總統文化獎、行政院文化獎、社會運動和風獎之傑出社會運動領袖獎、中山文藝創作獎、中山學術著作獎、斐德烈二世和平獎等十多種。出版著作一百多種,已有十多種語言的譯著。他曾經應邀為《中華日報》、《中央日報》、《聯合報》、《中國時報》、《自由時報》等各大報紙,及《天下》、《康健》等雜誌撰寫專欄。

目錄
自序
再序
正信的佛教是什麼?
佛陀是創世主嗎?
佛陀是什麼?
宇宙和生命是從那裡來的?
菩薩怎麼講?
什麼叫作大乘和小乘?
佛教是世界性的宗教嗎?
佛教的基本教理是什麼?
佛教的根本教條是什麼?
信仰佛教必須吃素嗎?
佛教對於煙酒賭博的看法怎樣?
信仰佛教必須出家嗎?
佛教的信徒共有多少等級?
怎樣成為一個佛教徒呢?
佛教為什麼要信仰三寶?
娼妓屠宰漁獵販酒等人可以信佛嗎?
佛教相信懺悔嗎?
佛教相信天堂與地獄嗎?
佛教相信閻王嗎?
佛教相信超度亡靈的功用嗎?
佛教相信功德可以迴向給他人嗎?
佛教相信輪迴是確實的嗎?...
顯示全部內容
內容簡介
目錄