占星自學聖經義大利DAS陶土春季暢銷書進擊的巨人(33)法國兒童餐具
暫不供貨

英文花體字魯拜集(二手書贈品)

商品資料

作者:波斯詩人奧瑪珈音(原著)、張之申筆繪|譯者:R. FitzGerald

出版社:書林出版有限公司

出版日期:2012-03-22

ISBN/ISSN:9789574454495

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:104

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

各界名家品味推薦:
大塊出版集團 郝明義
台師大翻譯研究所 蘇正隆
小品雅集鋼筆專賣店 李台營
尚羽堂國際有限公司 李志承
Faber Castell輝柏股份有限公司 姚愛秀
國立歷史博物館 蔡耀慶
花體字藝術簡介

花體字或稱西方書法(calligraphy)。Calligraphy源於希臘字的Kallos,也就是「美」,和graphe,也就是「寫字」。花體字藝術在文藝復興時期達到最盛,發展出來的特色有階級分層(hierarchical order)、幾何分格(Geometrical style)、五顏六色的描寫方式(colorful depiction)、精確的筆順(precise stroke order)。最特殊的是,每段的第一個字都是裝飾華麗的字母,也常搭配繁複美麗的插畫及邊框。

花體字在西方有千百年的發展,也有正式書法協會的認證,無論以藝術觀點或通俗的看法皆有其價值。花體字藝術目前在美國高級教育機構普遍推行,國外醫學院入學要求以手寫自傳為申請步驟之一。醫學院的申請則更注重「人文」修養,重要的是「溝通」能力。當然也可以視之為「嗜好」、「休閒活動」。

現今電腦和科技化發展,只以一指神功或打字,思考能力、人際溝通能力逐漸退化。在國外由五歲開始上草體字(cursive)書寫課,草書為從小學寫字的第一步,到目前仍是基本素養之一。受邀的客人在赴約之後,最貼心的作法、最能贏得主人感動的,就是回覆一張精美的卡片,親手寫幾個字表示謝意。醫生接到病患手寫的致謝小卡片時,比收到任何禮物都更感動。

學寫書法不需要有特殊的「藝術天才」。但要不斷的練習,好像我們用筷子吃東西,也是不斷練習的結果。把書法視為休閒嗜好,更能增加你生活的樂趣。

產品特色
1. 彩色鋼筆手繪,每篇以不同字體構成,搭配插畫及花紋邊框,色彩豐富,美不勝收。
2. 以美術紙全彩印刷,適合作為收藏、設計參考素材及培養休閒興趣之用。

作者簡介:

張之申教授

曾任職美國史丹佛大學、加州大學舊金山分校、紐約大學等醫學中心,及台大、榮總、國泰、亞東等醫院。從小和溥心畬先生、黃君璧先生學畫,熟讀古典文學,在美國居留期間因興趣開啟了鋼筆花體字創作之路,練就一手令人驚豔的英文花體字,並常手繪花體字以鼓勵病人並與同好交流。

各界推薦
名人推薦:推薦序

有些人經過「雅集小品」店門時,會感到非常驚訝:怎麼還有鋼筆專業店在這經營著?旅美張之申醫師(我稱她張姐)偶然間經過,一步踏進了店裡,從此「雅集小品」成為她在台期間經常註腳的地方,讓她覺得快樂而且充實。

張姐第一次進了店門,逛了逛,就在桌子前坐下隨手寫了些東西,字跡在紙上飛舞著,猶如一幅畫。我當時的感覺,這不就是字中有畫,畫中有字的最美境界?

前些日子聽張姐說要出本書,果真帶了初稿讓我先睹為快,只能說唯一想要的是把這些手稿裱框起來掛在店裡,讓更多喜愛鋼筆字體的朋友共同來欣賞。張姐,...
顯示全部內容
作者序
自序

我的書法啟蒙是受到父母的影響:小時候好動,記得唯一可以讓我安定下來的就是看父親寫字。父親張立齋教授常常在樹影西照、接近黃昏的時候,用毛筆在宣紙上寫字,母親在旁邊磨墨。偶爾父親也會請母親用藍竹、海馬筆畫些圖,點綴他的詩詞。

當年溥心畬、黃君璧先生都是我的老師。後來我在上大學時認識了耶穌會的英國文學老師莫神父,由喬叟到愛倫坡,他啟發了我對西洋文學的愛好:驚艷之餘,讓我迷上古老的英文詩詞與英文花體字。我生性「幽默」,周圍的同學中文造詣都比我強,我投機的方式是由背英詩開始。一開口就以兩三句莎翁的《...
顯示全部內容
目錄
目錄
推薦序:小品雅集鋼筆專賣店 李台營
獻詞
自序
花體字藝術簡介
英文花體字魯拜集
內容簡介
各界推薦
作者序
目錄