春日溜溜寫真陳重銘的親子理財課張西新長篇[Tiny微影] 85折春季暢銷書
暫不供貨

誰是賽夏族?(二手書贈品)

商品資料

作者:賴盈秀

出版社:向陽

出版日期:2004-11-12

ISBN/ISSN:9572967037

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

誰是台灣人?這個當代熱烈討論的族群問題,在賽夏族裡風平浪靜。然而賽夏族的族群定位,百年來卻是曖昧不明,長期在泰雅族和道卡斯支族間游移。

今天的「賽夏族」是清政府為區隔生蕃、化蕃的政治分類,以及日本政府理蕃政策下所進行的族群識別,在種種政治建構下所形成。

那麼,誰是「賽夏族」?

本書推演了「賽夏族」族群邊界形成的歷史脈絡,從現今的文化現象談到過去的族群演變,來解釋當代賽夏人多層次族內認同的特質,為台灣既有族群分類的架構,提供一個重新思考與檢視的可能性,也是人類學與歷史學對話的新嘗試。

作者簡介:

賴盈秀,文化大學中文系、慈濟大學人類學研究所碩士,一個愛上「異族文化」的女子。這個讓她迷戀的「異族文化」,就是「台灣的原住民文化」。她在諸「異邦」中流連忘返,參加每一族的祭典、認識各族的文化,並且希望把這樣豐美精采的文化介紹給每個人,還曾在電台開闢了「山地火車頭」的節目,期盼各族群能因認識而交流,誤會因了解而釋懷。現為苗栗縣社區文化協進會專案經理、賽夏事務協進會秘書。

各界推薦
得獎紀錄:*第一部具有學術價值,推理趣味盎然的作品。-史蹟研究專家楊南郡*獲得本局苗栗縣文史專題研究獎助,並加以改寫,用生動活潑的文字來敘述具有讀撞性的理論,就像讀一部賽夏族的歷史小說。-苗栗縣文化局局長周錦宏特別收錄 / 編輯的話:*融合族群分類的客觀標準與主觀意識,提供擁有多元族群的台灣,一個關於「族群認同」的思考。*跳脫一般人視原住民祭典為趕集與看熱鬧場所的心態,提供對多元族群的了解,進而增長尊重與包容的意識。*台灣族群分類架構的再檢驗。*人類學與歷史學對話的新嘗試。
顯示全部內容
內容簡介
各界推薦