占星自學聖經義大利DAS陶土春季暢銷書進擊的巨人(33)法國兒童餐具
暫不供貨

中國現代戲劇的兩度西潮(二手書贈品)

商品資料

作者:馬森

出版社:聯合文學出版社股份有限公司

出版日期:2006-12-19

ISBN/ISSN:9789575226626

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

  著名的戲劇家、小說家馬森在《中國現代戲劇的兩度西潮》提出了兩個對現代戲劇極關重要的論點:「兩度西潮」與「擬寫實主義」,廣受海峽兩岸學界以及從事現代戲劇研究的師生們的注意。  其實這兩個論點不獨適用於兩岸的現代戲劇,同樣也適用於兩岸的現代文學,甚至於廣義的文化。  近幾年來也曾有不少兩岸的學者或發表論文或提供意見加以呼應、討論這兩個論點,不啻視其為正確理解海峽兩岸現代戲劇與文學的關鍵。

作者簡介:

馬森  著名戲劇家與小說家。一九三二年生於山東省齊河縣,曾於濟南、北京、淡水、宜蘭等地就讀中學。畢業於台灣師範大學國文系及國研所,一九六一年赴法國巴黎電影高級研究學院(IDHEC)研究電影與戲劇,並在巴黎大學漢學院博士班肄業。繼赴加拿大研究社會學,獲英屬哥倫比亞大學(UniersityofBritishColumbia)博士學位。  先後曾執教於台灣師大、巴黎語言研究所、墨西哥學院、加拿大亞伯達及維多利亞大學、英國倫敦大學、香港嶺南學院、國立藝術學院、國立成功大學、私立南華大學、佛光大學等校,並曾一度兼任《聯合文學》總編輯。  著有學術論著《馬森戲劇論集》、《中國現代戲劇的兩度西潮》、《當代戲劇》、《東方戲劇?西方戲劇》、《戲劇──造夢的藝術》、《燦爛的星空──現當代小說的主潮》、《二十世紀中國新文學史》(與友人合著)、《台灣戲劇:從現代到後現代》,劇作有《腳色》、《我們都是金光黨?美麗華酒女救風塵》等,小說有《夜遊》、《生活在瓶中》、《孤絕》、《海鷗》、《巴黎的故事》、《北京的故事》、《M的旅程》等,散文有《愛的學習》、《墨西哥憶往》、《大陸啊!我的困惑》、《追尋時光的根》、《東亞的泥土與歐洲的天空》等,文化評論有《文化?社會?生活》、《東西看》、《中國民主政制的前途》、《繭式文化與文化突破》、《文學的魅惑》等四十餘部。

目錄
前言再修訂版序第一章 緒論第二章 西潮東漸與新劇的誕生一、西潮東漸的歷史背景二、新劇的誕生第三章 新劇的發展和趨向一、早期新劇的劇團二、文明戲的興衰三、演員劇場與作家劇場:話劇的新趨向第四章 話劇的分期、流派和重要劇作家一、話劇的分期二、重要的流派和劇作家第五章 話劇所帶來的問題一、寫實主義與擬寫實主義二、早期話劇的舞台語言第六章 早期台灣新劇的發展一、日治時期的台灣新劇運動二、光復後台灣的話劇運動第七章 二十世紀西方戲劇的新潮流一、二十世紀初期的後寫實與反寫實潮流二、二十世紀後半期西方劇場的重...
顯示全部內容
內容簡介
目錄