青峰長訪Hush親簽版神明月曆薰香火柴21世紀公民的思辨課世界設計展
暫不供貨

心.設計:台灣設計師週10’(二手書贈品)

商品資料

作者:台灣設計師連線

出版社:遠流出版事業股份有限公司

出版日期:2010-09-03

ISBN/ISSN:9573266962

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:160

書況:普通

備註:有書套.無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

2010‧台灣設計力首映場‧紙上精彩呈現
看台灣設計師們Care什麼!?
Culture文化 / Aesthetic美學 / Reflection反思 / Environment環境

◎阮慶岳、韓良露、儲昭明 暢談2010生活設計趨勢探尋
◎4大領域、13個設計主題、超過300位設計師的創意展演
◎40個國內外設計團體,在3m × 3m的空間展現品牌最大價值
◎27個自有設計品牌,在市集帳篷提出新鮮有趣的生活提案

《心設計》為2010年台灣設計師週之展覽紀錄專刊。書中呈現13個主題聯展、40個國內外設計團隊、27個自有設計品牌,與超過300位設計師對於大會主題「Care, I Care」的詮釋、反思與實踐,以及每位設計師投入設計的初心。
在三百六十行中,設計師是一群相對富有理想性格的可愛族群。設計師所Care的元素,也許是所有職業之中最多元的。從概念性的 Care for Life(生活)、Care for Culture(文化),專業上的Care for Functionality(實用性)、Care for aesthetics (美感),到更務實的Care for Industry, Care for Career,而放眼更長遠的願景,設計師這個職業Care的則可能是Care for a Better Life / Future。
在《心設計》專刊中,以設計師對於「文化探尋」、「生活體驗」、「綠色環保」及「社群特色」等面向的關懷為主軸,帶出設計的初心。包括獨立設計師、設計策展團體、設計產業,到關懷設計的贊助企業,從創作到產業、從產品到通路,《心設計》一書呈現的不僅是一個展覽的論述,同時也是2010台灣設計界對於當下與未來的關懷之心。


Care, I Care 設計師週關注的事
2010台灣設計師週主題簡介

每年台灣設計師週的主題發想,都經過苦心的思索,希望能夠反應出當年的社會背景與趨勢之下,設計師們所關注的事。2007年「Let's Talk」希望喚醒台灣社會對於設計的注意,2008年的「Design & Beyond」以延伸與永續的概念反思設計本質、2009年的「Share & Enjoy」則以分享的態度歡迎所有人共同享受設計。第四屆的設計師週則以「Care」概念,重新以「心」出發,探討設計這一行與生活本質最初始的關連。

觀察台灣的設計產業現況,在企業的In-House設計部門工作的設計師佔了很大的比例,這是台灣設計產業的現實,也讓設計師有穩定的工作與收入。然而,長期為3C等高科技品牌提供設計服務,卻讓許多曾對設計深懷理想抱負的設計師,難以發揮個人風格與設計概念。當初投入設計的「Care」也逐漸變得遙遠。台灣設計師週最初出現的立意,則是希望能為這一批已離開學校、在各種產業中工作的設計師們,創造另一個展現、實驗、發揮設計概念的舞台。四年來,每年號召了超過300位設計師投入創作,充分展現了台灣設計師們豐沛的創作能量與動力。

在「Care, I Care」的主題中,希望探索的,除了設計師們的作品中在意的是什麼,也希望能進一步帶出「為什麼設計」這個課題,讓設計師們回歸思考最初投入設計的熱情、關切與心意。如果將Care這個英文單字的四個字母拆開,可以形成各式各樣的意義組合,而其中的一個組合:Culture(文化), Aesthetic(美學), Reflection(反思)、Environment(環境),則巧妙地反應了近年來國內外設計師關注的面向:

Culture(文化)/一地的文化底蘊是各種創作形式的根源。這幾年,台灣設計師更開始從本土文化中,尋覓當代設計的創作新燃料,試圖轉化、重新詮釋與運用傳統的語彙與符號,焠鍊出台灣原鄉的設計新時尚。

Aesthetic(美學)/設計師對於美學、色彩的感知,向來細緻敏銳而近乎挑剔,也因此形成了設計產品奢華高調而無用的印象。然而,隨著設計思維的演變,設計師對於美學的態度逐漸回歸生活的需求、回歸常民美學的思考。設計和生活的關聯越來越緊密,設計也不再只是講究虛有其表的光鮮亮麗,而扮演為生活增添趣味、色彩與便利性的角色。

Reflection(反思)/設計師的反思趨勢可以分為文化與環境兩個面向。隨著全球化、經濟、環境危機等議題發酵,設計師們開始檢視自己所扮演的角色:應該如何看待未來?如何透過設計思維找出正確的做法並實踐?如何在全球化的浪潮之中找出台灣設計文化的方向?這種反思、反省的態度成為國內外設計師在創作上的重要現象之一。

Environment(環境)/從材質運用、製程到作品精神,「綠設計」、「永續設計」已經成為設計的必然趨勢。過去,環保、時尚曾經處於美學光譜的兩端。但如今,環保商品不便利、不美觀的形象已一再被顛覆。設計師們反思自身對於地球的影響之後,不再一味地追求消費與外型之美,而更在乎環境的永續,因此也在作品設計中實踐了減少消耗、減少浪費的概念。

過去三、五年來,隨著設計策展趨勢的活絡,設計的概念性開始被重視。設計風格、生活概念和思維的深度也形成多元的論述趨勢。設計師們更開始透過作品,重申個人的設計主張。於是,從3C高科技產品、生活用品、到概念性的展覽,設計面貌逐漸擺脫過去冷硬的形象,而以一種更溫暖、人文的軟性表情展現於生活之中。

台灣設計師Care什麼?在《心設計》專刊中,13個主題展、40個國內外設計團體、27個獨立設計市集品牌,無限的設計心意,邀請您慢慢品味。

作者簡介:

「台灣設計師連線」(TWDW)與「台灣設計師週」

「台灣設計師連線」於2006年由台灣跨領域、跨公司團隊等設計相關工作者自發性組成,主要藉由舉辦概念性展覽的形式,創造一個分享設計創意的交流平台,並向民眾呈現分享台灣設計成果,進而為台灣設計推向國際努力。

自2007年以來,台灣設計師連線開始籌備舉辦台灣設計師週(Taiwan Designers'Week),參考其他國家的設計週,開創性地加入了「主題設計」聯展區塊,強調設計美學與概念,號召各領域設計師共同策展年度主題,意圖提供長期為高科技產業服務的設計師們,一個自由揮灑個人創意的平台。從2007年到2009年,每年的台灣設計師週號召了超過200位的台灣設計師參與,此外也獲得眾多設計工作室、設計公司,及關心設計與創新的企業的共襄盛舉。

未來,台灣設計師連線除了持續辦理每年設計師週,也將觸角延伸至其他與設計、文化概念相關之活動,中長程目標則朝向非營利的基金會型態方向前進,與懷抱著理想與熱情的設計師們共同為台灣設計努力。

作者序
設計師總是關注著自己和人們所處的環境與生活現象,每一個設計作品則是設計師對所關心事物思考的延伸。從設計的發展史來看,設計,反應出當代的美學觀點、生活型態、社會經濟、對未來的預測,也顯現當代設計師對應趨勢的思維和詮釋。

全世界越來越像是一個生命共同體。二十一世紀以來,從經濟、政治、運動、娛樂,到目前迫切需要共同面對的環境、氣候變遷等問題,世界上的各種趨勢,都是牽一髮而動全身。設計師們的職責在於解決問題、創造未來,而從設計師們近年來積極的活動(actions),包括世界各地設計展會、活動中所發表的設計,可以...
顯示全部內容
目錄
目次 Contents

003 序 Preface
006 Care, I Care設計師週關注的事──2010台灣設計師週主題簡介
008 從心蔓延的軌跡──大會視覺概念

Things We Care從觀念到實踐 2010生活設計趨勢探尋 Design Trend
012 阮慶岳──具有草根性的在地現實,是文化風格的養分
014 韓良露──設計,是生活中所有事物的總和
016 儲昭明──綠設計,是貫穿產品生命週期的思考與實踐

有心設計的無限視野 設計主題聯展 Theme Zone
020 美麗轉世3‧自然 Reincarnation 3 - Natural
028 過去事 × 未來是 was × will be
036 一切從減 Le...
顯示全部內容
內容簡介
作者序
目錄