卡瓦納徹底防疫全攻略Kobe Bryant特輯回頭書展錯過不補防護口罩
暫不供貨

學校沒有教的西洋史(二手書贈品)

商品資料

作者:呂理州

出版社:時報文化出版企業股份有限公司

出版日期:2004-09-20

ISBN/ISSN:9571341843

裝訂方式:平裝

書況:普通

備註:無畫線註記

暫不供貨
文字字級

西方是如何製造出堅船利砲的?這堅船利砲背後的「科學」與「技術」,西方是如何擁有的,而中國何以欠缺?──呂理州

當我們在學校的歷史課程中,讀到清朝末年一連串外交失利的記載時,心中難免產生許多疑問。歷史悠久、文明昌盛、聖賢輩出的中國,怎麼一下子變成外國人眼中的「東亞病夫」呢?

本書為了解答這些學校課堂中無暇探討的困惑,作者深入西方文明的源頭找尋答案,從古希臘羅馬帝國講起,細細述說西方文明歷經中古基督教時期、文藝復興和大航海時期到工業革命的三千年間,逐漸崛起進而稱霸世界的過程,配合精美的圖片說明,不只敘述史實,更提供了許多學校沒有教的歷史思維角度。

作者簡介:

呂理州

日本國立一橋大學經濟學部畢業,曾任日本文摘雜誌社研究編輯、 《工商時報》撰述委員,著有《日本戰後經濟史》(時報文化)、《改造日本的啟蒙大師.福澤諭吉傳》(遠流)、《明治維新》(遠流)、《上杉鷹山傳奇》」(時報文化)、《解剖日本軍國主義》(創意文化)

目錄
Chapter 1.  中國什麼時候開始落後西方?──從烏托邦到鴉片戰爭
* 鴉片戰爭──尿桶 vs. 大砲
* 桃花源 vs 烏托邦
* 科學──西方近代文明的動力

Chapter 2. 希臘文明──愛琴海的曙光
* 建立在奴隸制之上的文明
* 人人可當官的雅典民主
* 航海與貿易刺激了科學的發展
* 泰勒斯──希臘的自然科學之父
* 如果沒有了神,萬物從何而來?
* 畢達哥拉斯與芝諾
* 蘇格拉底、柏拉圖與亞里斯多德
* 狄歐吉尼斯和伊比鳩魯──人生以單純快樂為目的
* 阿利斯塔克斯與希波克斯─...
顯示全部內容
內容簡介
目錄