TZULAï厝內選品北光 (橫山秀夫親簽版)臺灣媽祖曆黃信堯讀曆書店2021
放入購物車

個人資料保護法(二手書贈品)

商品資料

作者:林鴻文

出版社:書泉

出版日期:2013-04-25

ISBN/ISSN:9789861218236

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:440

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

放入購物車
文字字級

個人資料保護法101年10月上路,當大家都還在狀況外,你呢?個人資料的保護已不再限於電腦處理之形式,你知道嗎?公司的電腦再怎麼防毒、防駭客,客戶的個人資料就算保護了嗎?在保障人格權的前提下,我們該如何合理地使用他人的個人資料呢?
本書將舊法時期之相關實務見解與新法之修正內容依條文編排,讓讀者容易查找翻閱,是實務者必備之工具書。
擁有本書,讓你比別人更快掌握個人資料保護法脈動。閱讀本書,讓你面對個人資料法時,不再一頭霧水,找不到方向了。

個人資料保護法101年10月上路,當大家都還在狀況外,你呢?個人資料的保護已不再限於電腦處理之形式,你知道嗎?公司的電腦再怎麼防毒、防駭客,客戶的個人資料就算保護了嗎?在保障人格權的前提下,我們該如何合理地使用他人的個人資料呢?
本書將舊法時期之相關實務見解與新法之修正內容依條文編排,讓讀者容易查找翻閱,是實務者必備之工具書。
擁有本書,讓你比別人更快掌握個人資料保護法脈動。閱讀本書,讓你面對個人資料法時,不再一頭霧水,找不到方向了。

作者簡介:

林鴻文律師

現為龐波國際法律事務所資深律師,並為專利代理人、TPIPAS個人資料管理師、個人資料內評師。曾合著「搶救被告:律師在警局交戰手冊」一書。

經歷:

法律扶助基金會審查委員

法律扶助基金會法規專門委員

中華民國律師公會全國聯合會刑事法委員會委員

中華民國律師公會全國聯合會國會聯繫委員會委員

台北律師公會司法改革委員會副主任委員

財團法人司法改革基金會執行委員

章節試閱
本論

第一章 總  則

第 1 條 (立法目的)

為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。

修正理由:

鑒於本法保護客體不再限於經電腦處理之個人資料,且本法規範行為除個人資料之處理外,將擴及至包括蒐集及利用行為,爰將本條修正為「為規範個人資料之蒐集、處理及利用」,以資明確。

名詞解釋:

1.個人:指現生存之自然人。(個資法施行細則2)

2.人格權:係以人的尊嚴價值及精神利益為其保護內容,與其人本身具有不可分的密切關係,具有排他性,得對任何人主張,...
顯示全部內容
作者序
「法律絕非一成不變,相反地,正如天空和海面因風浪而起變化一樣,法律也因情況和時運而變化。」《法哲學原理,黑格爾》

隨著民主社會發展,隱私權儼然成為不可或缺的基本權利。在科技、網路資訊傳遞蓬勃發展的現代,人與人之間的交流更為頻繁,民眾對自身之隱私也越發地重視。進而,保護個人資料的相關法律修正與適用,也成為各行各業「應該」且也「必須」關切的話題。

從民國101年10月1日「個人資料保護法」施行至今還未滿三個月,也許,大多數的人一如往常般,每天接觸著為數不少的個人資料,卻從來不知道「個人資料保護法」的存在,...
顯示全部內容
目錄
出版緣起
凡例
自序

序論
本論
第一章 總則
第 二 章 公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用
第 三 章 非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用
第 四 章 損害賠償及團體訴訟
第 五 章 罰則
內容簡介
章節試閱
作者序
目錄