開學文具特選《寄生上流》套書防護口罩本月熱門新刊賣二手書抽大獎
暫不供貨

公司治理(二手書贈品)

商品資料

作者:Kenneth A.Kim、John R. No|譯者:邱慈觀

出版社:台灣培生教育出版股份有限公司

出版日期:2015-09-17

ISBN/ISSN:9789861544618

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:416

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

近年來,「公司治理」不再只是一個學術用語,而是社會大眾熟悉的名詞,這主要是因為震驚社會的企業醜聞層出不窮地發生,像是高階經理人盜竊公司資產被逮著、會計人員幫公司作假帳、分析師不負責任地在網路上操弄股市等等;在此同時,董事會、債權人和信用評等機構、股東積極主義者,甚至政府主管官員,也都無法有效遏止這個危機,結果市場在2000年代初期市場崩盤,投資人信心指數大跌,也因而引發各界人士對公司治理議題的關注,並促使相關法規的制定。因為唯有如此,公司才能挽回投資人信心並獲得資金與成長。
本書是兩位作者結合實務經驗和社會觀察研究的精心力作。作者在第一章提出十個監督機制,並在後面章節一一闡述這些公司治理的誘因系統與監督系統,文中更列舉了許多國際案例來輔助說明,例如菲奧莉娜接管康柏電腦、全祿公司管理當局的行為、迪士尼董事會的做法、安隆公司、美林公司的分析師與投資銀行的衝突事件等。作者不但列舉理由來說明公司確實可以獲得有效的監督與控制,更針對不同的問題提供不同的管理方法,供讀者參考。
本書說明下列的監督機制:
◎結合高階經理利益與股東利益的激勵性契約;
◎檢視公司財務報表的會計師與審計人員;
◎代表股東的董事會;
◎承銷證?並對公司做評估的投資銀行與分析師;
◎監督公司償債能力的債權人與信用評等機構;
◎股東本身;
◎優良公司接管劣質公司的企業購併市場;
◎作為證券業主管機關的證管會;
◎新治理法規;
◎灌注高階主管企業責任意識的企業公民。

作者簡介:

金(Kenneth A. Kim)

紐約州立大學(State University of New York)水牛城(Buffalo)分校財金系教授,並擔任特許財務分析師協會(CFA Institute)的公司治理等訓練課程顧問。1998年至1999年期間,他在美國證管會(The U.S. Securities and Exchange Commission)擔任財務經濟分析師,處理了各種公司財務與治理的議題,包含合併與購併法規。主要研究興趣包括:公司財務、公司治理,以及行為財務學,研究論述發表在Journal of Finance、Journal of Business、 Journal of Corporate Finance,以及Journal of Banking and Finance等頂尖期刊。與?夫辛格(John R. Nofsinger)合著有《傳染性貪婪》(Infectious Greed)一書。

?夫辛格(John R. Nofsinger)

華盛頓州立大學(Washington State University)博士,曾於紐約證券交易所及投資管理暨研究協會(The Association for Investment Management and Research)作研究,現為華盛頓州立大學財金系教授。與希爾絲(Richard W. Sias)合著之〈法人機構的群體行為與反饋交易行為〉(Herding and Feedback Trading by Institutional Investors)曾經榮獲財經管理協會(Financial Management Association)頒授「最傑出論文?」以及「最佳投資論文獎」。他是全球公認的投資心理學和行為財務學專家,著作經常被《華爾街日報》、《財星》雜誌、《商業週刊》、《華盛頓郵報》等財經新聞媒體引用。著有《征服投資心魔》、《投資心理學》等書,合著有《傳染性貪婪》(Infectious Greed)等書。

譯者簡介:

邱慈觀

美國賓州大學博士。中央大學財務金融學系副教授。研究領域及專長包括:投資學、企業倫理、總體經濟學,以及財務經濟。2005年榮獲「社團法人中華民國管理科學學會」與「信義文化基金會」合辦之「企業倫理教育紮根計畫──企業倫理教師選拔活動」得獎教師。

目錄
第一章 企業與公司治理
第二章 高階經理的激勵
第三章 會計與審計人員
第四章 董事會
第五章 投資銀行與證券分析師
第六章 授信人與信用評估單位
第七章 股東與股東積極主義
第八章 購併作為一種治理機制
第九章 證券與交易委員會
第十章 新治理規則
內容簡介
目錄