安全氣炸指南多益書展最後一天再見楊德昌100年哆啦A夢動物森友會
暫不供貨

依然等待的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實(2)(二手書贈品)

商品資料

作者:太田康介|譯者:王俞惠

出版社:行人文化實驗室

出版日期:2012-12-25

ISBN/ISSN:9789868905504

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:128

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

《依然等待的動物們》作者太田康介警戒區動物救援摘錄





靠近堤防邊,空無一物、滿是瓦礫的土地上,應該不會有任何生物的此處,
一隻迷你臘腸犬「核桃」,在這裡獨自生活超過半年的時間…

太田康介無意間在網路上看到「正在尋找的狗」的網頁,映入眼簾的,是他前陣子偶然造訪的小高區村上發現的迷你臘腸狗。當時,太田康介急切的想要安撫牠,但牠卻像是極為害怕人類似地,飛快的跑過堤防,消失得無影無蹤。這隻狗叫作「核桃」,牠在每天主人帶牠散步的河堤邊,拖著虛弱的身子,獨自努力的生存著。牠從未離開家園,等待主人救援,最後卻在動物保護志工的眼前,咚地倒在地上。

接續《被遺忘的動物》,《依然等待的動物》記錄災後半年到一年的間,動物獨自在福島警戒區生活的情景。從春季踏到寒冷的冬季,牠們在空盪的城市裡經歷靜謐的孤單,忍受強烈的飢餓,努力的生存。隨著救援的時間拉長,動物們逐漸變得虛弱,也對這個寂寥,空無人煙的城鎮,感到恐懼,甚至連救援牠們的志工,都沒有辦法靠近。

2011年3月,日本福島縣第一核電廠因強震與海嘯的侵襲,引發自1986年俄國車諾比事件以來最嚴重的核子危機,政府緊急撤離半徑20公里內約17萬的居民,沿海城鎮瞬間變為空城,僅留下大批躲過天災卻未能即時撤離的動物,獨自面對人類留下的殘局至今。即使面對殘酷的事實,攝影師太田康介從未離開動物保護志工的行列,持續前往警戒區救援。

這場災難擔心受怕的不只是人類,還包括一起生活的動物們,牠們永遠不懂發生了甚麼事情,只能在原地自立更生,等待人類的救援。太田康介希望記錄的,是動物保護志工對生命的堅持,始終不願放棄以實際行動表達體貼的心意,讓更多人可以關心並珍惜身旁的生命。

※前作《被遺忘的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實》陸續收到的回響
【雖然每一張都是令人不忍卒睹的內容,但我認為也都是非知道不可的現實,我邊流淚邊讀完。】(20幾歲,女性)
【閱讀本書,我現在每天都會自己問自己,能做些甚麼?】(40幾歲,男性)
【雖然只有一部分,但知道還是有動物回到飼主身邊,我也有種被拯救的感覺。】(40幾歲,女性)

作者簡介:

太田康介

1958年9月23日出生於日本滋賀縣。曾任攝影助理,之後進入編輯製作公司擔任攝影師。自1991年轉為自由攝影師。為日本攝影師協會會員。

由於對攝影記者的嚮往,自80年代後期到90年代陸續前往阿富汗、柬埔寨、前南斯拉夫聯邦等戰地拍攝。此外,也曾到北韓、中國中南海地區、台灣核電廠、波蘭等地深入採訪。

東日本大地震後,一方面擔任成為警戒區福島第一核電廠附近二十公里範圍內的動物義工,一方面持續拍攝寵物們的身影。這份紀錄在日本於2011年7月出版,為《被遺忘的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實》(行人文化實驗室於2012年3月出版)。



譯者簡介:

王俞惠,輔仁大學日文系,現為專職日文譯者、編輯。譯作有《幸福便當時間》《貓毛氈手作雜貨》、《菓子學校2巧克力點心》、《素顏美肌新革命─天然面膜輕鬆做》等。



各界推薦
名人推薦:各界推薦

朱天心 作家

李瑾倫 繪本作家

幾米 繪本作家

黃宗潔 國立東華大學華文文學系副教授

齊心推薦



朱天心 作家

這是一本叫人看了又怕又愛的書。怕面對浩劫後仍在默默受苦殘弱的生靈,愛那寥寥幾個志工為我們實踐並展現人族原該有的慷慨溫暖大器和高貴。

李瑾倫 繪本作家

當冬天來臨的時候,我無法想像那樣的寒冷與餓,僅靠著已經漸漸模糊的、對於溫暖主人的記憶還能支撐我多久;夏天來臨的時候或許我已經離開,但我會帶著你曾經給我的溫暖一起走。

我不會恨你們,你一定知道。

國立東華大學華文文學系副教...
顯示全部內容
作者序
前言

從2011年3月底開始,我便不間斷地持續前進福島第一核電廠附近20公里範圍內。這個行動的契機是在網路上看見徘徊在渺無人煙的街道上的小狗照片。當時的我被這一幕大為衝擊,深感這些被遺留在原處的動物們,迫切期待獲得援助的心情,因此,我一方面從事安置活動,一方面進行拍攝,持續在部落格上發表該處的現狀。

震災發生後不久,我所目睹的現實,是絕對悲壯的。

為了找尋食物而徬徨於街頭的貓咪;被鍊著且奄奄一息的小狗;削瘦不已、無法自行站立的牛群;被掩沒在同伴屍骸間,一動也不動、氣若遊絲的豬隻。在這些令人不忍卒睹的慘...
顯示全部內容
內容簡介
各界推薦
作者序