屁屁偵探番外病毒黑天鵝張曼娟少女老王一張圖搞懂口罩底家
暫不供貨

遙想「德先生」-百年來民主與知識份子的歷史格局(二手書贈品)

商品資料

作者:潘光哲

出版社:南方家園文化事業有限公司

出版日期:2011-12-21

ISBN/ISSN:9789868753457

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

一九一二年,東亞第一個民主共和國,中華民國建立。中國這個古老的文明,脫離朝代統治,告別專制獨裁,與世界現代文明潮流同波共行,隨後,人類共同追求想望的「德先生」(民主,democracy)在五四運動中正式出場。

這場知識與文化的革命,跨越時空,來到一九五零年代的台灣,以此基礎展開對黨國威權體制的論戰,亦影響了一九七O代的保釣運動,成為台灣政治與民主運動重要的思想資源。德先生在台灣,引領著一代又一代的台灣的知識青年,透過各種異議文宣與刊物,以肉身、血、靈魂展示著殊異的生命經驗,際此,現代文學與歷史一步步捲入激烈的政治敘事中。

歷史學者潘光哲研究領域為中國近現代中國史與當代台灣史,數十年來其研究與言論精華皆集中於此書,「五四」之後,對於各種「啟蒙」與「救亡」口號性質的主張提出警訊,作者認為:面對社會與文化重要的母題,史者必須立基在「深描細寫」研究工作上,避免犧牲歷史的豐富性與多樣性的解釋為代價,成為「觀念的暴政」。本書分為兩個部分:「想望「德先生」的上下求索」、理解「五四」與「知識分子」的歷史格局。對於自由主義者如何書寫並議論了「威權體制」的分析與批判,期能提供啟發性的思考。

作者簡介:

潘光哲,男,筆名彭廣澤、勞棟,1965年生於台北市。台灣大學歷史系博士。歷任台大歷史系兼任講師、中央研究院歷史語言研究所約聘研究助理、中央研究院近代史研究所助研究員、美國哈佛大學哈佛燕京學社(Harvard-Yenching Institute)訪問學者等職;現任中央研究院近代史研究所副研究員,兼任胡適紀念館主任、財團法人紀念殷海光先生學術基金會董事長。專業研究領域為近現代中國史與當代台灣史。

著有《華盛頓在中國:製作「國父」》、《「天方夜譚」中研院:現代學術社群史話》等專書及學術論文四十餘篇,並主編《殷海光全集》(新版)、《容忍與自由:胡適思想精選》、《傅正《自由中國》時期日記選編》(台北:中央研究院近代史研究所,2011)等史料彙編。

內容簡介