黃阿瑪建國史66折鳴鳥不飛開學文具特選《寄生上流》套書防護口罩
放入購物車

個資保護1.0(二手書贈品)

商品資料

作者:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所

出版社:書泉

出版日期:2012-12-25

ISBN/ISSN:9789861218076

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:256

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

放入購物車
文字字級

個人資料保護法係以「人格隱私權」概念中之「個人資料保障」為出發點,規範個人資料之蒐集、處理、合理利用、告知義務等程序事項;以及個人資料之當事人權利維護等實體事項。本書以個人資料保護法之整體架構為脈絡,劃分為九章節,各就實務操作所產生適用上疑義,以法律制定及政府機關、學理、企業應用等面向切入,提供務實面的法律解析意見,並輔以簡易事例說明。
本書目標為期透過精鍊文字完整說明個資法之精要,冀使讀者只需透過本書即可細膩掌握個資法的全貌。


本書特色
「隱私」與「個人資料」是相同的概念嗎?「公務機關」與「非公務機關」怎麼區別?書面同意是什麼意思?違反個資法除了賠償之外,會有刑事責任嗎?個人資料保護1.0,保護個資一點就靈!!


作者簡介:

資訊工業策進會科技法律研究所簡介

緣起

1989年,資訊工業策進會在資訊市場情報中心之下,正式編制「資訊法律研究小組」,協助資訊產業掌握全球脈動,追求卓越的國際競爭力。1996年,在經濟部科技專案支持之下,研究團隊轉型成為獨立編制的「科技法律中心」(Science&Technology Law Center),並自2011年起更名為「科技法律研究所」(Science&Technology Law Institute, STLI),以承先啟後開拓創新之精神,在瞬息萬變的科技洪流中,引領科技產業走向另一波高峰。

目標

自誕生之日起,科技法律研究所即肩負科技及產業政策法制智庫、產業共通性法律制度推手的重責大任。面對資訊化、科技化及全球化的強勢挑戰,本所堅持以精深的法律專業提供務實的解決方案,多年來持續協助政府打造優質的科技與新興產業發展法制環境,引領我國接軌國際、佈局全球。為將法制策略能力轉化為影響世界版圖的嶄新行動,本所並規劃延伸專業觸角,擴大國際交流與合作的範圍,冀望本所能成為科技與法律的匯集點,更要成為促進台灣與世界連結的標竿型研究重鎮。

研究領域

本所由不同專業背景之成員所組成,兼具人文與科技的多元特質,厚實因應挑戰的能力。本所成員具有國內外相關科系之博、碩士學位,熟悉先進國家科技與新興產業法制。本所研究領域包含個人資料保護法制、電子商務法制、科技研發法制、科技專案法制、資通訊法制、電子化政府法制、資訊安全法制、生物科技法制、文化創意法制及智慧財產權法制等。

個人資料保護法施行前,本所即長期致力於協助政府機關與民間企業處理個人資料保護相關計畫,包括提供法遵建議,參與國際重要個資隱私研討會議,辦理教育訓練課程,受邀至政府機關、公司演講等。並且於2010年起,受經濟部商業司委託建置推動「臺灣個人資料保護與管理制度」(Taiwan Personal Information Protection and Administration System,TPIPAS)」,以我國個資法制為基礎,結合國際潮流與產業個人資料保護之需求,將專業的法律要件轉化為企業內部管理流程,以協助產業建立有效的內部個人資料管理制度。



章節試閱
第二章 個資法保護了什麼?

個資法通過施行後,對你我的生活都造成了影響。個人資料保護的意識提升,反應在此次的修正,使我們有更多的權利可以主張,另一方面,相對也加重了政府以及企業的責任。前面一章從較廣的面向認識個資法,接下來,則我們要介紹,究竟個資法保護的內容是什麼。

在進入個資法之前,最先要了解的應該是什麼叫做個人資料?個人資料一直是一個爭執不休的議題。舉例來說,電話號碼是不是個人資料?電話號碼是一連串數字的集合,所以早期並不認為電話號碼是個人資料,但現在新法已經明文規定聯絡方式也是個人資料的一種...
顯示全部內容
作者序
歡迎來到個人資料保護的新紀元在您打開本書的同時,相信您已留意「個人資料保護法」開始上路,同時意識到「個人資料保護」的重要性。隨著人際往來日益頻繁,個人資料被不當蒐集與利用的風險,正大幅地升高,連帶使得個人資料保護,成為國內近期最受關注的焦點。只是,怎麼做好個人資料保護工作,相信也是令許多人頭疼不已的課題。日常生活中,包括您我在內,大多數人同時扮演兩種角色:個人資料的「蒐集者」,以及個人資料的「被蒐集者」。我們蒐集其他人個人資料的原因,可能出自於人際往來的需求,例如與親朋好友相互交換聯絡方式,或是...
顯示全部內容
目錄
前言
第一章 認識個人資料保護法
Q1、「隱私」與「個人資料」是不是相同的概念?
Q2、新個資法會不會溯及既往?
Q3、新個資法重點為何?

第二章 個資法保護了什麼?
Q1、什麼是個人資料?
Q2、有沒有不適用個資法之個人資料?
Q3、什麼是個人資料檔案?
Q4、什麼是特種個資?
Q5、「特種個資」有什麼特別規定?

第三章 誰該遵守個資法
Q1、區分「公務機關」與「非公務機關」之理由何在?
Q2、什麼是公務機關?非公務機關?
Q3、不是公務機關也能適用公務機關之規定嗎?
Q4、學校是「公務機關」還是「非公...
顯示全部內容
內容簡介
章節試閱
作者序
目錄