藝術家之死兒子使用說明書你背負了誰的傷囤積癖讓腦袋變聰明的藥?
暫不供貨

開發精確的思考(新編)(二手書贈品)

商品資料

作者:陶國璋

出版社:匯智出版有限公司

出版日期:2009-05-01

ISBN/ISSN:9628960539

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:有畫線

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

在訓練精確思考之先,我們更應留意一些左右思考的因素:
(1)人云亦云——只跟隨別人的意見,沒有理性的審思,一切的想法與做法都成了既定的格套。
(2)意氣用事——人常常盲目的堅持己見,極力保護自己的觀點,意氣影響了本身的判斷。
(3)成見偏執——人一旦接受了某個理論、觀點或想法之後,其腦筋就在那個基礎上凝固起來,不管是真假對錯,一律固守,成見最阻礙獨立思考的開放性。
思考方法的目標,就是要培養獨立思考的習慣,協助心靈不斷開放,日新又日新地發掘事實、真理,掃除黑白顛倒、真假混淆的迷信。

作者簡介:

陶國璋,廣東惠州人。現任職香港中文大學哲學系,教授通識課程,興趣是人生哲學問題,包括比較哲學、死亡哲學、思考的盲點、哲學人類學、愛情哲學、電影與哲學等。著作有《開發精確的思考‧新編》、《生命坎陷與現象世界》、《莊子齊物論義理演析》、《哲學的陌生感》及《哲學的追尋》等。

內容簡介