任挑2本$68商業周刊暢銷50安野光雅每日青菜DAY OFF2021唐綺陽
暫不供貨

警察心‧書畫情:蔡俊章的警藝人生(二手書贈品)

商品資料

作者:戚文芬

出版社:商訊

出版日期:2015-07-15

ISBN/ISSN:9789865812386

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:288

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

二○一五年二月八日這天,嘉義白天是一片蔚藍,暖洋洋的空氣讓人忍不住舒服地發聲喟嘆,也像是為一年一度的春安工作揭開一個良好的序幕。

警察工作繁多,根據內政部警政署統計資料顯示,單就二○一五年一月全臺刑案、暴力犯罪及竊盜就有二萬多件,道路交通事故三萬多件,而集會遊行則是三六八次,動用的警力即高達七五一七人,更遑論檢肅毒品,必須查獲的經濟案件、槍彈刀械及違反社會秩序維護法案件等等。

為給民眾一個安全且安心的生活環境,警察全力付出。除了例行性的工作外,每到節日亦有許多免不了的「重要勤務」,譬如春安工作即是一例。這段期間,全臺的警察系統就像一座上緊發條的馬達,二十四小時不停歇、日夜運轉。

而身為副署長的蔡俊章,為了即將開始的春安,不僅在星期天依然忙碌於手邊上許多忙也忙不完的工作,傍晚,在一般人正準備好好吃完飯、休息,以因應明天開始一個禮拜的生活時,他卻早就邁出步伐,踏向與家相反方向,人潮洶湧的臺北高鐵站。

這時的高鐵站大都是攜家帶眷,或是三五好友帶著行李,剛從中南部旅遊返家的遊客。一片笑鬧聲中,蔡俊章小心翼翼避開人潮,以免不小心撞到人、踩了腳。此刻,在他心中,一邊思索著從今晚起,參與宣告春安工作開始的一連串警力展示校閱活動外,還有連日來工作時的眾多事務,趁著乘車空檔,他閤眼假寐。旁人看來是在補眠,事實上,腦子裡不斷蜂擁而出的念頭,卻是數也數不完;他反覆思索,一個又一個,一個半小時,縱然短,他依然習慣沒有絲毫的浪費。

其中,讓他不覺牽扯嘴角,臉上線條隨之柔和的是「那個畫蝦畫的警察」,一句瞬間劃過腦中的笑言。

蔡俊章的警務生涯中,從擔任屏東縣警察局枋寮派出所主管開始,他的生活就是工作、工作就是生活,戰戰兢兢、孜孜矻矻早已不足以形容他所經歷過的一切。「在屏東枋寮時,最重要的就是青少年及高雄加工區作業員飆車問題。」他說,在假日,動輒一、二○○輛的摩托車,呼嘯於通往墾丁的省道上,不僅是治安問題,更嚴重干擾到當地民眾的生活,為了處理,他著實付出很大的心血和時間,特別是當時派出所裡的人手,連同他,總共也不過八名成員,光想要維護秩序、取締,他低頭苦笑了一下,「確實是有點費力啊!」不過,也僅止於這樣淡淡的一句話。

一九八七年調任新竹縣警察局新竹分局兼新竹市第一分局長,正值解嚴初期,勞資糾紛、遊行、抗爭,還有陸正學童綁架案、南寮走私,哪一件不都是引起全國矚目的重大事件;一九九九年發生的九二一大地震,造成二四一五人死亡,二十九人失蹤,一一三○五人受傷,一直到今日,傷痛依然緊緊繫於全臺每一個人心中,而蔡俊章卻在隔年馬上奉令調任南投當地,除原有的治安工作外,還負責重建警察局局本部、四個分局、十三個分駐(派出)所等十七處建物;二○○四年在臺南縣警察局,更面對當時令全臺聞之色變的擄人勒贖要犯張錫銘,每天親自召集專案會議,擬定圍捕計畫,從臺南、高雄到臺中,「那時,他還曾經躲到阿里山山區。」精確地掌握其行蹤,二十四小時全程盯哨。

「記得,在臺北市內湖分局擔任刑事組長時,曾經三天三夜只睡八個鐘頭。」時至今日,談起過往的點點滴滴,蔡俊章依然只是淡淡地笑道。言詞中沒有辛苦的付出、也沒有過多的情緒,在他而言,都是人生中的一個階段。正如警大畢業後,自基層派出所所長、刑事組長到縣市分局長、局長、直轄市督察長、局長、內政部警政署主任秘書、副署長等重要幹部,一切都是豐富人生的歷練過程,即便這中間,他曾當選模範警察,獲頒獎章共四次,並創下一次記兩大功共二十一次等輝煌的紀錄。

綜觀蔡俊章警務生涯中所締造的事蹟,一九九八年接掌澎湖縣警察局時,首創以油摺加油方式,科學化的管理油料,不僅大幅革新油料核配制度、預防弊端,讓此一制度推行到全國警察機構外,更獲監察委員稱許,行政院列入院編「全國事務管理手冊」,全面普及全臺各行政機關及國營事業;二○○二年於臺北市政府警察局督察長時,首創「警紀檢測團」,因為成效良好隨之推行到全國警察機關;二○○四年在臺南縣警察局首創「刑事分子生物實驗室」,開啟縣市於重大刑案、竊案及各類刑案生物檢體鑑驗之路;二○○七年到高雄市警察局,新創「免費自行車防竊標碼」服務工作,並經警政署參採,通令全國各縣市警察機關全面推動。

種種事蹟和付出,蔡俊章都是以一句,「鄉下孩子吃過苦,不怕苦。」簡單詮釋。

至於他三十一歲攻讀交通大學管理科學研究所碩士,並以五十三歲之齡考取警察大學犯罪防治所博士班,眾多著作及研究論文,更是以令人瞠目結舌的進展及速度完成。二○一五年,他甚至代表警政署到杜拜參加第一○屆國際警察會務研討會,並發表專業論文,相關的學術研究及英國、美國、大陸等國外參訪,常常是一個接一個,令人難以想像,警務工作外,他擁有的豐沛精力與毅力。

對於許多事務,他總是以無比熱情的態度去完成,以不怕苦、不怕難的堅持去走到最後。所以,在警務工作,他表現傑出,在學術研究上,他更是以驚人的毅力去完成。但,若說到很多人口中畫「蝦畫」的警察,他就忍不住莞爾而笑了。

從小就喜歡畫畫,也是學校壁報比賽的常勝軍,會走上人稱為「蝦畫」大師的路,絕對不意外。讓人側目又驚奇的是,他身為警務人員的身分,在忙於公務、締造眾多事蹟之際,還能兼顧他小時候的志趣;在北京,他的畫曾創下拍賣價數萬元,在內湖亦曾創下四○萬台幣的拍賣價。這一切,怎能讓他不驕傲地咧開嘴而笑。

唐朝高僧黃檗禪師曾說過這麼一句話,「塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場;不經一番寒澈骨,怎得梅花撲鼻香。」對蔡俊章而言,體會亦深。許多人只注意到畫紙上活靈活現、姿態曼妙的蝦,殊不知,這是他歷經多少寒暑,在備受工作壓力、煎熬之際,透過觀察水中悠遊生物,紓解心靈的過程後,進而領悟出的繪畫之道。

「其實,我也喜歡畫山水、花鳥蟲魚及瓜果小品,只是,這些都必須花很多時間。唯有蝦子,只要能精確掌握姿態、神韻,幾筆勾勒後,不需要花費太長的時間即可完成。那麼,即使只有一點點空檔,我就可以提筆揮灑。」輕描淡寫的一句話,卻聽得旁人動容。繁忙工作後,任誰都會想偷空休息,他卻利用僅剩的時間,做更多的發揮。

這正是蔡俊章的寫照,一路走來,他始終鞭策自己不斷前進,不管是在工作上、生活上。在藝術中,他更是悠遊於自己的一片天,即使求畫的人不斷,他就是利用自己的休息時間,也要一幅幅,用心完成。

作者簡介:

戚文芬

學歷:東吳大學政治系

經歷:

青年日報實習記者

時代雜誌記者、主編

偉登資訊國際股份有限公司編輯、主編、總編

頤和文化特約編輯

富家國際特約編輯

創造力有限公司特約記者

希易資訊特約編輯

中時集團/時新知識開發股份有限公司特約編輯

中時集團/商訊文化資深特約編撰

出書作品︰

1. 0~3歲生活教養

2. 3~6生活教養

3. 蔬菜怎樣吃最健康

4. 人體寫真經穴辭典

5. 用愛發聲

6. 破殼而出

7. 台灣精彩100

8. 人生一步步,決斷一瞬間

各界推薦
名人推薦:穿行文武之間 自在成趣 李遠哲(前中央研究院院長)

警界先進俊章兄在榮退之際將一生從警與作畫心情及作品付梓出書,非常高興能在著作一隅表達祝賀之意!

科學研究往往是在未知的世界裡探索,種瓜不見得知道會得到什麼樣的瓜,當研究者在實驗室裡發現了新的東西,發現以前的人的判斷都是錯誤的時候,那一剎那,才是科學真正進步的過程。

科學與藝術兩者看起來,好像是不相關聯的兩個世界,表面來看,科學求真求知,藝術尋求唯美意象;科學講求實證具象,藝術則探索、創造人類心靈世界,並將實體抽象化,充...
顯示全部內容
目錄
推薦序
閱讀波麗士畫家的生命美學 徐慶東
始知丹青筆 能寫鮮蝦游 王一飛
穿行文武之間 自在成趣 李遠哲
藝臻化境之警察執金吾 陳國恩
「俊」筆蝦荷,雲錦天「章」 秦金生
無處不故鄉的儒將 林隆達
蔡副署長俊章新書序 蔡季芳

自序
零碎時間畫完整人生

前言
人只有獻身於社會,才能找出那短暫而有風險的生命的意義。
精力與毅力豐沛,不怕吃苦
一路走來,鞭策自己不斷前進

第一章 成長
人生就好像是回力標一樣,你投擲出的是什麼,收到就是什麼。
家教/父...
顯示全部內容
內容簡介
各界推薦
目錄