島田莊司簽名版大叔的愛學堂USB充電風扇買二手抽新書2019漫博會

面向過去而生芬陀利室散文集(二手書贈品)
面向過去而生芬陀利室散文集

商品資料

作者:周婉窈

出版社:允晨文化

出版日期:2009-07-07

ISBN/ISSN:9789867178893

裝訂方式:平裝

頁數:420

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨

這本書收錄了作者過去四分之一世紀求學、行旅和教研歷程中無法以學術論文呈現的受想行識,可以說是學與思的散文版,是思想的、文化的、歷史的、性別的、生活的。這裡有作者異國求學難以忘懷的德裔老房東夫婦,以及岔出去的陶藝別戀。求學離不開游,游中有學有思,無論是在飄著小雪的奈良,或是一穹藍天的都柏林,都牽引出綿綿思緒。您曾想過有所謂的「圖書館族」嗎?他們如何感念抽象的和具體的「知識藏」?這裡有作者的忘年交,有作者的女性關懷,有屬於他那個世代的對於東西明星的共同記憶,以及勾畫海洋之子鄭成功的敘事史學。「面對過去而生」是作者的人生自我命題,面對過去往往是痛苦的,尤其當那是個不義和苦難的時代,但在人的世界,過去永遠走在我們前面,它揭示了我們的承擔,我們的路徑。

作者簡介:

周婉窈,台灣嘉義大林人,國立台灣大學歷史學學士、碩士,一九九一年獲得美國耶魯大學歷史學博士學位。現任職中央研究院臺灣史研究所籌備處,並在國立台灣大學和清華大學講授台灣歷史。著有《日據時代的台灣議會設置請願運動》(1989)、《台灣歷史圖說》(1977),以及學術論文十餘篇;另譯有《史家技藝》(布洛克原著1989)。