觀.臺灣靠波段賺千萬人生關鍵字鄭華娟新書寄二手書抽Apple Watch
暫不供貨

乞丐囝仔(二手書贈品)

商品資料

作者:賴東進

出版社:平安文化有限公司

ISBN/ISSN:9578032889

頁數:256

書況:普通

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

我會說那是你嚐過人間最苦澀的淚水……

『七歲那一年夏天,有一天颱風在清晨登陸,風雨一直到了傍晚都還不停,連著兩餐都沒有進食,媽媽和弟妹們早已因為耐不住飢餓而哭鬧起來,身為長子,我奮不顧身的站起來,決定冒著風雨出去討飯。村莊的道路上瓦片、樹枝四處飛散,住戶的門窗都緊閉著。我只得硬著頭皮一家一家去敲門……』他在暴雨裡行乞、在寒夜裡行乞,不求溫飽,只求一家十四口可以活下去,活著看見明天的太陽,多少次因為要不到飯,他甚至去偷吃人家餵狗的飯、喝水溝裡的水……

『因為上課佔據了一天大部分的時間,所以晚上行乞就要更加努力……車站前、夜市裡,爸爸彈著月琴,邊奏邊唱,我就跪在地上一面不停地向人磕頭,一面藉著微弱的路燈餘光寫功課。』

小學六年他一共拿了八十幾張獎狀,從大小考試、模範生,到美術、書法、田徑比賽……他樣樣第一!獎狀,這是『歹命』孩子可以勇敢活下去的唯一力量,也是他對十三歲就賣身火坑的姊姊唯一的報答。

只是,他的一張獎狀不如行乞來的一頓飯,他的榮耀比不上找一個能為全家遮風避雨的地方。他要照顧弟妹、要幫智障的母親處理月經,他消沉過、放棄過、自殺過,但是所有想打倒他的都使他更為堅強!數十年來,他每天只睡三、四個小時,只為了想證明,再不幸的人,只要肯努力,一樣可以出人頭地!

作者簡介:

賴東進

一九九九年全國十大傑出青年。現任中美防火公司廠長兼生產部經理。他出生在乞丐家庭,父親全盲、母親與大弟是重度智障,全家十四口人靠乞討維生。從會走路開始,他就跟著大姊開始乞討,十歲之前全家居無定所、四處流浪,每天過著三餐不繼、餐風露宿的生活,經常以墳墓為家。但他始終未向命運屈服,身為長子,他不但一肩挑起照顧家人的擔子,更努力求學、發憤工作,終於娶妻生子,並能夠安頓一家大小的生活。人生至此,阿進總算苦盡甘來,雖嚐進了最苦澀的滋味,卻結出最堅實美味的果子。

內容簡介