陶土創藝不須烤MOOMIN手持電風扇高陽宮部美幸高普考二手書滿599送50
暫不供貨

跳蚤醫院手記(二手書贈品)

商品資料

作者:林義馨

出版社:商周出版

出版日期:2008-06-03

ISBN/ISSN:9789866662751

裝訂方式:其他

頁數:304

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

離島行醫妙事多!台灣版「離島大夫日誌」溫馨登場幽默消遣+溫馨感人 的澎湖行醫經驗讓你 體驗離島氛圍+增長醫療常識 的璣珠小品推薦引文:跳蚤醫院手記,寫得竟如金庸小說一般,書中病人、病人家屬彷彿武俠小說裡的各路英雄好漢,把藥物當天山雪蓮者有之,讀來不覺莞爾。……是一本醫學倫理的有趣讀本。——衛生署副署長 宋晏仁大部分醫生所寫的散文都是單行道式文章,就跟電視一樣,觀眾只能全盤接受,要不然乾脆轉台。但LYS雖然同樣描述醫院中大小物事,用的手法卻是俯瞰式,彷彿實際在診所為病人看病的人是她,而診所天花板角落又有另一個冷眼旁觀她跟病人之間互動過程的她。——日本作家 茂呂美耶內容簡介:  怎麼會有「跳蚤醫院」?原來這是一間已有百餘年歷史、矮矮兩層樓的舊建築,屋子雖老,設備卻經常更新。原因無他,澎湖海風鹹、鹽份重,就算精鋼也撐不過三五年。但徹底瓦解卻尚未到達使用年限的機器,縱橫交錯偏又處處淤塞的水溝,隨遇而安還拼命增產報國的貓咪,蔓草叢生彷若山野林間的庭院,這些通通加起來,孕育了跳蚤繁衍的溫床,所以稱它為「跳蚤醫院」。  儘管跳蚤令人討厭,但跳蚤醫院倒是和離島樸實無華的民風很對味。這裡的民眾看醫生時,會發生什麼事呢?  有人把藥當糖果一樣分給親朋好友;有七嘴八舌比醫生還會研判病情的患者家屬;有患者不肯配合檢查又令人噴飯的疑問一大堆;更有的人直接就在醫院上演爭奪遺產或鰜鰈情深等家庭悲喜劇;還有在這個「跳蚤醫院」裡,醫生面對醫療資源不比台灣的窘境時,所發生的有趣與無奈的事……不過,就像作者說的,「原本是許多令人氣到七孔生煙的小插曲,等事後氣消了,回想起來時,還真令人回味無窮。」加上醫病關係中反映的人性面向,也可以給讀者更大的思考空間。  本書以細膩的觀察與體會,交織成許多令人噗哧一笑與感嘆不已的小故事,還可讓讀者順帶增長醫療常識,並發現原來醫療經驗可以那麼有趣或發人深省。或許……你(妳)也會很想給這樣的醫生看病吧!

作者簡介:

林義馨,網路上用的筆名是LYS。出生於南台灣,在北台灣讀醫學院,因為覺得澎湖民風純樸,醫病關係良好,而且澎湖缺醫生,所以現在待在澎湖擔任外科醫生。因為當醫生有許多事不能說,不能罵,不能唸,所以就用故事來訴苦!先是吐苦水,然後是消遣搞笑,後來也寫些心有不平或反映社會病態的事,於是誕生了這本書。述說這些有趣的經驗之外,LYS仍不忘醫生的嚴謹,她說,本書雖然故事背景設在澎湖,裡面也攙雜了一些早期的行醫經驗,部分情節也經過更動,以免影射特定人事(或人物)……特此說明。

內容簡介