兒童戶外探索系列月亮褲追奇(親簽版)鬼滅之刃85折起二手書滿599送50
暫不供貨

槍響之後(二手書贈品)

商品資料

作者:陳玉梅

出版社:親子天下(親子教養童書)

出版日期:2001-04-01

ISBN/ISSN:9570395257

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

  作者是一位著重觀察與實證的社會心理學者,累積了40年來對人類複雜互動的思考與科學研究的成果。在本書中,作者從美國教育當局、校方、父母、社會各方處理「哥倫本槍擊事件」的措施談起,剖析現行的教育觀念、教育方法、班級經營、校園管理與教師心態所造成的負面效果。這種製造競爭、排他、歧視、嘲諷的校園氛圍,正是校園內暴力的根源。

  作者進一步解析社會情境對一個人所可能產生的強大影響,提醒每一位師長都應該對孩子的言行舉止所透露的訊息,保持敏銳的洞察力,提早溝通引導。

  作者更以自己親身從美國東岸與西岸的班級教學經驗,提出兩種徹底解決問題的法,一是「情緒管理計畫教學法」,一是「拼圖教學法」。這種從根源解決問題的方法十分簡單、容易實行。核心精神是以理性克服憎恨、以合作取代競爭,透過分享與合作,幫助孩子與師長,共同學會關懷與尊重,學會同情他人與感同身受,讓校園成為學習平等、激發善性的學習環境。

  書中也探討了「獎勵」的有效應用、校園內裝設「金屬偵測器」的意義、媒體暴力對孩子的影響、青少年在青春期的心理特質、男性青少年所面臨的壓力等等議題,幫助我們的父母、師長、學校管理者、教育當局,更懂得「教育」的本質與價值。

內容簡介