楚影新詩集(親簽)高普考二手書滿599送50做工的人文具選品79折起
暫不供貨

靈牙俐齒厚黑學(二手書贈品)

商品資料

作者:劉瑩

出版社:白橡文化

出版日期:2004-05-31

ISBN/ISSN:9867715780

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

  熟悉的朋友聚在一起時,大家不免開開玩笑,互相取樂。說話不受拘束,原是人生一件快事,不過凡事有利也有弊,樂極生悲,因開玩笑而使朋友不歡而散的事是常有的。有些人就由此生疑,是否在口才藝術中開玩笑之事應列為禁例?

  這是大可不必的,如果在相識的朋友面前連開玩笑的話都不能說,那麼人生在世,真是乏味至極了。而我們必須注意的,只是怎樣避免因為開玩笑而發生的不良影響。

  開玩笑之前,先要注意你所選擇的對象是否能受得起你的玩笑。大概一般人可分為三類:第一類為狡黠聰明;第二類為敦厚誠實;第三類為介於上例兩種之間;對第一類人,即狡黠聰明的人開玩笑,他不會讓你佔便宜的,結果是旗鼓相當,不分上下。第二類即敦厚誠實者,則無還手之力,亦無抵抗之力,這種人所見於外表的,不是道貌岸然就是無可無不可的,喜歡和大家一起開玩笑,任你如何取笑他,他脾氣絕好,不會動氣。對於第一類和第二類人,你可以看看對方的情況,決定你是否開玩笑。只有介於兩者之間的那種人,應付時最要小心。

  這種人大概也愛和別人說說笑笑,但一經別人取笑時,既無立刻還擊的聰明才智,又無接納別人玩笑的度量,結果男的則變為惱羞成怒,大家不歡;女的則獨自躲在床上痛哭一場,說是受人欺侮。所以開玩笑之前要先瞭解對方,然後再去做最為妥當。

內容簡介