電動車狂潮圓神暢銷展截止倒數李勛理財課Snoopy!小開學童趣文具85折起
暫不供貨

臺大人與臺灣高等教育(二手書贈品)

商品資料

作者:沈君山

出版社:國立臺灣大學出版中心

出版日期:2004-12-01

ISBN/ISSN:9570192968

裝訂方式:平裝

頁數:262

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

臺大是臺灣第一所大學,若要回溯臺灣高等教育歷史,必自臺大開始;兼且臺大曾培育各界無數人才,其中有擔任大學校長者;臺大歷史學系張秀蓉教授規劃本書的出版,目的在透過曾擔任國立大學校長的臺大人口述的歷史,了解臺灣於戰後高等教育發展的軌跡。戰後迄今,臺大人曾經擔任國立大學校長者有十多位之譜,限於篇幅,本書共邀請13位曾任國立大學校長的臺大校友分享他們的治學理念,兼及旁述在臺大的養成教育,透過他們的眼光,一窺五十多年來臺灣高等教育發展的軌跡。

  13位校長分任10所國立大學校長,部分大學為新設,如中山大學、高雄第一科技大學、中正大學和東華大學。這些大學對提升南臺灣及東臺灣的學術風氣及產業發產大有助益,牟宗燦校長之於東華大學、袁頌西校長之於暨大、谷家恆校長之於高科大等大學,皆是從無到有做起,其辦學艱辛令人感佩。林基源先生為中山大學校長、鄭國順先生為中正大學第二任校長,也都肩負繼往開來之使命。清大和交大皆是在臺復校,清大有毛高文、劉兆玄、李家同(代校長)、沈君山四位先生先後出任校長,在延續清大既有學術傳統的同時,也嘗試拓展至人文社會、生命科學的領域,使清大從偏重理工的大學邁向均衡發展的完整學府。郭南宏及鄧啟福二位先生先後擔任交通大學校長,在發展電子科技領域特色及整建校園環境方面皆有成績。劉兆漢先生擔任中央大學校長期間,將中央大學提升至研究型大學。另外還有毛高文先生擔任臺灣科技大學校長、谷家恆先生創辦高雄第一科技大學、汪群從先生出掌海洋大學等,皆致力於技術實務的發展。

  13位校長皆有個人的經歷與機遇,因此在內容重點的發揮上也不盡相同,但從他們的經歷、想法以及治校理念等,的確可以看出臺灣過去五十年高等教育的各個面向,以及臺大人對臺灣高等教育的貢獻。

作者簡介:

沈君山 臺灣大學物理系畢業,美國馬里蘭大學物理博士。曾任清華大學校長,1998年退休,仍受清大倚重,近年仍積極參與藝文公益活動。

袁頌西 臺灣大學政治學系暨研究所畢業,美國印大安納大學碩士,曾任暨南大學校長,現仍為臺大、暨大榮譽教授。

鄧啟福 臺灣大學電機系暨交通大學電子研究所畢業,後獲美國密契根大學博士,曾任交大校長,1998年退休後,仍繼續從事學術研究。

林基源 臺大商學院畢業,美國麻省理工學院管理學碩、博士。曾任中山大學校長,臺北銀行董事長等職。

郭南宏 臺大電機系、交大電子工程研究所畢業,美國西北大學電機工程博士。曾任長庚大學校長。

毛高文 臺大化工系畢業,美國加州大學柏克萊分校化工碩士、卡乃基邁倫大學化工博士。曾任清大校長、教育部部長、總統府國策顧問及考試院副院長等職。

牟宗燦 臺大經濟系畢業,美國內華達州大學經濟學碩士、加州大學經濟學博士。曾任東華大學校長,現任世新大學校長。

劉兆漢 臺大電機系畢業,美國布朗大學博士。曾任中央大學校長,92年推動聯合中央、交通、陽明、清華四所大學之「臺灣聯合大學系統」,現為系統校長。

李家同 臺大電機系畢業,美國加州大學柏克萊分部電機系碩士、電機及計算機博士。曾任靜宜大學,暨南國際大學校長,現任暨南國際大學資訊工程系教授。

汪群從 臺大土木系畢業,美國密西西比大學土木系碩士、伊利諾大學土木系博士。曾任海洋大學校長、教育部首任科技顧問,現職為福音義工。

劉兆玄 臺大化學系畢業,加拿大雪布克大學化學碩士,多倫多大學化學博士。曾任清大校長,現任東吳大學校長。

鄭國順 臺大物理系畢業,美國紐約州立大學石溪校區物理博士。曾任中正大學校長,現任吳鳳技術學院校長。

谷家恆 臺大機械系畢業,美國University of Notre Dame 機械系碩士、博士。現任高雄第一科技大學校長。

目錄
陳維昭 序
張秀蓉 序
沈君山 我的大學生涯
袁頌西 從求學到辦學點滴
鄧啟福 緣結臺大與交大
林基源 發揮所長 迎接挑戰
郭南宏 我與臺灣高等科技教育
毛高文 我的大學校長經驗—兼談教育部長任內
牟宗燦 東華十年
劉兆漢 臺大、中大與我
李家同 我的求學和工作生涯
汪群從 清風明月
劉兆玄 我與臺灣高等教育
鄭國順 我做了中正大學第二任校長
古家恆 臺大與我的教育生涯
內容簡介
目錄