陶土創藝不須烤MOOMIN手持電風扇高陽宮部美幸高普考二手書滿599送50
暫不供貨

快樂食譜(二手書贈品)

商品資料

作者:謝曉雲、黃惠如

出版社:天下生活出版股份有限公司

出版日期:2004-11-25

ISBN/ISSN:986756149X

裝訂方式:平裝

頁數:12

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

  食物如何影響你的心情與健康?怎麼吃才能吃出好心情?
  本書內容以淺顯易懂的方式,讓讀者了解食物與情緒的關係,並提供實用的飲食建議。書中並有專業廚師為您示範48道美味的快樂食譜。每道食譜皆有專業營養師為您做營養分析,並採取自然新鮮食材,依據健康原則烹調。讓讀者在每一個月份都可以挑選最適合的當季食材烹煮一道道快樂食物,為您和家人增添生活樂趣。

  『英國倫敦皇家學院醫院的雷農茲醫師發現,葉酸對憂鬱症、精神分裂症的改善十分有效。』
  『《用營養治病》的作者韋白克醫師指出,許多證據顯示,適量的色胺酸有助於心情愉快。』
  『紐約的西奈山醫藥中心研究發現,讓有經前症候群的婦女,連吃1000毫克的鈣片3個月之後,四分之三的受試者都顯得比較不緊張、暴躁或焦慮。』

  眾所週知,食物可以帶來身心愉悅,不過其中的機轉如何?倒是耐人尋味!
  《快樂食譜》不僅是一本提供快樂美味的實用食譜,更立基於科學研究,為讀者揭櫫食物與情緒的神祕關係。全書共分為兩大部分:
第一部分,整理國內外文獻及科學研究結果,以淺顯易懂的方式,引領讀者認識食物對於情緒的影響。並提供實用的飲食建議,讓讀者奠定關於快樂食物的正確觀念。
第二部分,配合12個月的節令(如過年、中秋節等),以每月一種快樂食物為主題,深入淺出介紹各種與情緒有關的重要營養素,並提供富含此類營養素的4道快樂食譜。每道食物均由美味大師精心設計,結合營養師專業的健康分析,此外,還貼心整理出「康健小秘訣」,提醒讀者本道食物對於情緒的影響,讓讀者在掌握相關知識之後,亦可起而行,依著節令變化,採用當季自然、新鮮的食材,為自己與家人增添許多生活樂趣。

【快樂食譜範例】
牛蒡魚柳燕麥粥(2人份)
材料:燕麥100克、旗魚肚(或無刺魚肉)60克、芹菜末1大匙、香油少許
湯底:雞架子2個、牛蒡1根、胡蘿蔔1條、鹽適量、水13杯
做法:1.雞架子川燙洗淨,牛蒡及胡蘿蔔洗淨、削皮、切成塊狀。將湯底的材料加水煮透,過濾後成高湯備用。2.燕麥洗淨、泡軟6小時,加入高湯中,煮成燕麥粥。3.旗魚肚切粗條,用少許鹽、米酒、太白粉略抓勻,放入燕麥粥內煮熟。4.滴入少許香油,撒上芹菜末即可。
營養分析(1人份)
熱量273.7kcal 蛋白質14.1g 脂肪8.1g 醣類36.1g 纖維2.5g
膽固醇28mg 維生素C0.2mg 鈣107.5mg 鐵1.9mg
康健小秘訣:富含可溶性纖維的燕麥,是降膽固醇高手,讓你減少罹患冠狀動脈疾病和中風的風險。
食譜設計示範:連愛卿
目前於喬治工商職業學校教授中式點心,於國中教師進修研習班、救國團台北市團務委員會教授日本料理等,著有《台灣地方小吃》、《全家人的口味營養餐》及《百變三明治》等書。
營養分析:台北馬偕醫院營養課營養師 廖嘉音

作者簡介:

  謝曉雲:康健雜誌記者,主跑食物營養超過四年,著有《活力優食物》一書,榮獲2004年國民健康局健康飲食類好書推介獎。

  黃惠如,康健雜誌主編,主跑食物營養超過六年,曾以「台灣水產品重金屬污染世界第一?」榮獲吳舜文雜誌新聞獎首獎、《健康魔法飲食》榮獲2004年國民健康局健康飲食類好書首獎。

內容簡介