卡瓦納徹底防疫全攻略Kobe Bryant特輯回頭書展錯過不補防護口罩
暫不供貨

閱讀(二手書贈品)

商品資料

作者:齊若蘭

出版社:親子天下(親子教養童書)

出版日期:2003-01-15

ISBN/ISSN:9570395788

裝訂方式:平裝

書況:良好

備註:有畫線

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

最近台灣的大人特別不安,要為自己不穩定的前程擔憂,更要為下一代不確定的未來焦慮。一個教改,幾乎把所有相關的人,從老師到學生,從家長到官員,都搞得灰頭土臉。教育必須改革,這點無庸置疑。但值得思考的是:人民究竟應該具備什麼樣的能力,才能在二十一世紀立足?而且這些能力該如何培養?教育改革雖無捷徑,卻有方法。許多國家都不約而同在大力推廣閱讀運動,尤其是兒童閱讀,而且把閱(聽)讀的年齡,降至新生兒,希望及早著力,藉由閱讀習慣的養成,培養未來公民主動學習、終身學習的能力,為日後在知識經濟的競賽中打樁立基。世界各國為什麼要那麼重視閱讀?道理其實很簡單,邏輯也再清楚不過。愈來愈多的科學研究發現,通往美好未來的必經之路在閱讀,而且愈早啟蒙愈好。最新的腦部研究發現,閱讀和聯想力、創造力、感受力、理解力、記憶力都有極大的關聯。每個人都知道,世界已進入知識世紀,一切的競爭與價值都以知識為主,而一切知識的基礎都自閱讀開始。如果今天的小孩,二十年以後的社會棟梁,不愛閱讀,或者與其他國家相比,不喜閱讀,那麼二十年後的國力強弱及社會進展,在今天即已注定勝負。對個別的家庭而言,亦然。閱讀即未來。但從《天下》的「全民閱讀大調查」結果發現,台灣從大人到小孩,都不愛看書,閱讀在生活中的重要性遠落於電視、電腦、運動等其他活動。事實上,台灣從上到下都沒意識到閱讀的重要性。當先進國家都以推廣閱讀來打破所有先天與後天的不平等,提升國民迎接未來的能力,以及縮減社會上的知識落差時,台灣從政策到執行,從政府到民間,都需要更多的努力。如何使小孩儘早踏上一條探索的快樂之路,自古以來都是家長和老師最重要的課題。從小朋友興奮的臉上和笑聲中,大人也感染到快樂,看到下一代的希望。每一個人都期盼自己的子女或下一代,能過得比自己更好,能適應多變的未來,能享受人生。看完本書,希望讀者每天至少抽出一段時間,放下所有事情,為自己或陪孩子閱讀。每天翻讀幾頁,會使人生大不同。只要每一個人盡一份小小的努力,都能為下一代鋪一塊平坦的磚。

內容簡介