黃阿瑪建國史66折鳴鳥不飛開學文具特選《寄生上流》套書防護口罩
暫不供貨

早苗(二手書贈品)

商品資料

作者:張子璘

出版社:小知堂文化

出版日期:2006-09-01

ISBN/ISSN:9789574505081

裝訂方式:平裝

頁數:192

書況:良好

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

九則打動人心的短篇,捕捉生活中微小細節的吉光片羽,描述人人心中的小情小愛和渺茫夢想,〈早苗〉描寫離婚的都會女性,獨自面對前夫女友懷中的新生命和茫然未來;〈那個午後〉則敘述迷戀海洋與死亡體驗的年輕生命;〈夜裡〉以淡然筆調,刻畫出失業中年男子的落寞與惆悵。〈活者的記憶〉描述一個單親家庭的故事,透過兒子的視角,細細描繪母子間的糾葛情感和深埋母親心中的秘密。〈背影〉採用雙重的敘述視角,深入剖析都會女子的感情生活。〈陌生人〉藉著忽然闖入女子住家的陌生人,使女子茫然無措、早已失序的生活全然暴露出來。〈等待〉描述忽然離家的跛腳男人,試圖找回初戀情人和失落自己的故事。〈嫉妒的漂浮〉中,一事無成的中年男子,因看到過去的自己和死去的女友同時出現在自己面前,而瀕臨瘋狂。〈緩慢的自白〉則是一個事業有成的男人在死前的真摯告白,透露出無奈的感傷情懷。

  張子璘以看似平淡卻深刻的筆調,描述早熟的瘋狂、剎那卻永遠留存的痛楚,以及無解的死亡。或釣C一個明日都像早苗,永遠有成長或告別的可能。

作者簡介:

張子璘

  一九七五年出生於台灣。曾任節目企製與編劇、TVBS公關,並長期在不同文學創作平台發表作品;於二00五年獲得「搶救文壇新秀大作戰」小說首獎的殊榮。「搶救文壇新秀大作戰」是《野葡萄文學誌》歷經近半年的評選、徵選、決賽過程,最後選出四位入圍者,分別與該獎項八位評審進行搶救新秀的計畫,可謂名符其實的文學界擂台賽,而最終由張子璘脫穎而出。

  對於張子璘的作品〈早苗〉,當時擔任評審的竟a哲曾在感言中論道:「子璘最特出之處,在於她總是可以無比和緩地處理人與人之間的緊張關係。從現實的角度來看,和緩與溫暖是兩把鈍劍,但在小說的世界裡,他們卻是對抗「暴力」和「冰冷」的最佳武器。」另一位評審李志薔則說「我尤其欣賞其行文間流露出來的溫暖,還有小說中一種悠緩中見張力的衝突。開頭結尾,一死一生,兩女之間的愛情競逐昇華為一種對新生命的接納,通俗卻不低俗,讀來猶為可喜。」

  獲獎之後,張子璘成為備受矚目的文壇新銳,並獲邀擔任《野葡萄文學誌》專欄作家。她的文字創作一直保持穩定的創作質量,目前專職寫作。她曾經自陳,不想像文學大師一樣被人信仰,卻願意為創作奉獻生命。張子璘的文字風格冷調洗鍊,擅於藉由描寫日常片段,捕捉微妙卻深刻的情愫,在細膩之處鋪陳對生命的希望。

各界推薦
得獎紀錄:★最受矚目文壇新秀、令人驚艷的美女作家!

★〈早苗〉榮獲野葡萄文學誌「搶救文壇新秀大作戰」首獎。

★以冷冽的筆調、旁觀的口吻,娓娓訴說生活中平凡卻又不平凡的故事。

★貼近人性的幽微面貌,道出每個人心中難以言喻的情感。

★篇幅小巧精簡,結尾出人意表、餘韻無窮。

★頗具江國香織、吉本芭娜娜等日本作家的文學風味,以女性敏感細膩的獨特視角觀照人生,疏離卻溫暖、平淡而又深刻。

★竟a哲、張維中、李威、明金城、馬競達、庹宗華、庹宗康、張天霖等感動推薦!
顯示全部內容
內容簡介
各界推薦