限時7折將截止卡瓦納徹底防疫全攻略Kobe Bryant特輯防護口罩
暫不供貨

心靈的故鄉:靜思精舍巡禮(二手書贈品)

商品資料

作者:潘煊

出版社:遠見天下文化出版股份有限公司

出版日期:2013-10-30

ISBN/ISSN:9789863203124

語言:繁體中文

裝訂方式:平裝

頁數:239

書況:近全新

備註:無畫線註記

書況影片(商品之附件或贈品,請以書況影片為準)

暫不供貨
文字字級

全球慈濟人的精神所在

  靜思精舍,於一九六九年五月十日(農曆三月二十四日)啟用,是佛教克難慈濟功德會起家於花蓮的原點。這不只是一間供人修行的道場,更是證嚴法師及全球慈濟人心靈的家。秉持「用心蓋千年建築」的理念,證嚴法師將佛法的精神,融入於精舍建築之中,更以環保的綠建築概念,展現關懷自然,與地球共生息的慈濟精神。
  除了對建築的用心,靜思精舍的常住眾,更抱持「一日不作,一日不食」的精神,為精進自身的慧命而努力。在這裡,可以看到常住師父們各司其職,不管是製作蠟燭、陶藝品,或是豆粉和香積飯,「以出世之心,做入世工作」,這是師父們為精舍所做的努力。
  靜思精舍是慈濟人用自己的力量所建造的家,是靜思法脈的起源,也是慈濟宗門的濫觴。藉由本書的故事,我們希望讓更多人體會到靜思精舍建築背後的理念,以及證嚴法師的用心,進而力行菩薩道路。


靜思精舍,既是禮佛的空間,也是安住的居所,更是全球慈濟人的心靈故鄉。
證嚴法師及常住師父秉持「為佛教,為眾生」的理念,自成立之初,即不間斷的為眾生演示「做中學,學中覺」的意義;秉持著「一日不作,一日不食」的精神,謹守靜思法脈,護持為善的一念心。
靜思精舍不只是一個傳播善的場所,也是充滿愛的人間道場。

作者簡介:

潘煊

出生於埔里小鎮,自大學中文系畢業後,歷任雜誌、新聞媒體編輯、撰述等職。多年來得遇因緣,寫作佛教傳記與理念,傳達人間美善事蹟。著有《人間佛國——佛光山佛陀紀念館紀事》、《看見佛陀在人間──印順導師傳》、《慢行聽禪──殷琪問法 聖嚴解惑》、《證嚴法師 琉璃同心圓》等書。

作者序
回到心靈的故鄉

釋證嚴

  每天要走進主堂講說晨語前,在長廊小立片刻,內心總是滿懷著感恩!主堂空間不大,卻是常住眾與發心回來出力的各地菩薩,用蓋自己家的心情,歡喜承擔起來的。仰望天際,隨著四時變化,或者長河漸落曉星沉,或者一抹彤雲浮在天邊,四周一片清澄寂靜,多麼美的境界!等到引磬聲響,晨語開始,遠近鳥鳴相應和,又是一天的開端。

  這座修行道場,是天下慈濟人心靈的家。慈濟,源起於靜思精舍,在精舍的修行者,秉持佛陀教法,內修清淨心,堅持自力更生,生活自給自足的同時,也擔負慈濟人返回精舍的用度,作為...
顯示全部內容
目錄
上卷 靜思精舍的誕生
    ——為佛教,為眾生
第一章 歷史根源於「大殿」
這裡是「起家」的地方
以佛鐘為窗型
是瓦非瓦
尋找鐘鼓路迢遙
永恆的精神象徵

第二章 精舍主堂的用心
凝塑「家」的意境
凝思一面牆,禮敬宇宙大覺者
靜觀一片宇宙星空,啟發浩瀚大愛
佇望一叢叢竹林,回歸竹筒歲月最初心
仰視一片天幕,靜聽法音湧地而出
悠然一聲虛空鐘鼓,領悟動靜虛實
出入一扇門,行《無量義經》

第三章 蓋「自己」的家
我不要你們的錢,只要你們的「力」
地下工程密不透水
片片銅瓦,智慧工法
難題,是創造力...
顯示全部內容
內容簡介
作者序
目錄